Современная молодёжь, да и люди постарше сегодня не испытывают большого дефицита в развлечениях или при организации отдыха. Сейчас в каждом городе имеется развитая инфраструктура, включающая различные кафе, клубы, кинотеатры, выставки и многое другое, где каждый может организовать досуг согласно своим интересам. Стали более доступными и заграничные поездки, значительно расширившие возможности познания мира. Да и появление интернета позволяет организовать множество развлечений, не выходя из дома.
Во времена СССР досуг организовывался совершенно по-другому.
Как проходили выходные
Многие бывшие жители Советского Союза вспоминают, как непросто было организовать времяпрепровождение молодёжи, да и для людей старшего возраста посещение кинотеатра или выставочного зала становилось ярким, запоминающимся событием. Люди среднего возраста были заняты работой или хозяйственными делами, и для них поход в кино, в театр или музей был настоящим праздником.
Разнообразие приносило лето – можно было организовать отдых на даче, совместив садовые работы с приготовлением шашлыка, либо устроить в выходные загородный поход, взяв палатки, необходимое туристическое снаряжение и, конечно же, гитару. Способствовала тому пропаганда романтики путешествий и тяга уставших от будней горожан к природе.
Особенно остро ощущали дефицит развлечений молодые люди. Те, кому за сорок, сегодня вспоминают поход в кино или в театр, как серьёзное событие, когда заранее настраиваешься на просмотр картины или спектакля, а не на обыденное мероприятие с потреблением попкорна и кока-колы. Но особенно яркие впечатления оставляли посещения дискотек.
Дискотека в СССР была одним из немногих мест, где молодые люди могли выплеснуть бурлящую энергию, пообщаться, послушать новинки музыки. В те времена шла суровая борьба с буржуазной пропагандой, виниловые пластинки с зарубежными хитами приобретались с большим трудом и втридорога. Многие помнят, как молодёжь сначала собиралась в зале для проведения дискотеки, где лилась негромкая музыка. Затем начиналась сама дискотека – звучали популярные иностранные или отечественные хиты, прерывающиеся для объявления названия следующих музыкальных композиций.
Показательно, что и сегодня, спустя более 20 лет после развала Советского Союза, не стихает ностальгический бум некогда популярных мелодий: современные дискотеки 70-х и 80-х обожает не только старшее поколение, но и молодёжь. Значит, не так уж и плоха было танцевальная музыка советских времён.
Отпуск в СССР – событие, к которому готовились весь год
Среди обеспеченных граждан встречались любители проводить отпуск на даче, устраивая себе длительный комфортный отдых. В те времена хорошая дача с обустроенным домом в престижном месте считалась признаком достатка. В СССР даже сложилась определенная формула материального благополучия: «Квартира-Машина-Дача». Но и небогатые люди могли позволить себе полноценный отдых на свежем воздухе. В СССР каждое предприятие имело собственную базу отдыха за городом, где летом работники снимали домики на время отпуска, а зимой приезжали туда в выходные покататься на лыжах, санках или коньках. Ведомственные базы отдыха имели прекрасное оснащение: посуда, постельное бельё, спортивный и туристический инвентарь – всё это выдавалось отдыхающим при заезде. По вечерам проводились дискотеки, в кинотеатрах под открытым небом крутились популярные фильмы. В общем, отдых на таких базах был полноценным, здоровым и очень интересным.
Однако, несмотря на все прелести местных загородных баз отдыха, многие советские люди мечтали провести отпуск на Чёрном море или Каспийском побережье, наслаждаясь пляжным отдыхом и неспешными прогулками тёплыми южными вечерами под лёгкий стрёкот цикад. Это был совершенно другой мир, яркий и сказочный, противопоставляемый тяжёлым трудовым будням. Мир, ради которого практически в каждой советской семье целый год откладывали деньги на летнюю поездку к морю, Чёрному или Каспийскому.
Отдыхать ездили и в одиночку, и парами, и большой компанией. Поездка на юг могла быть или «дикарём», когда приобретение билетов, поиск жилья и организация развлекательной программы ложились на плечи самих отдыхающих, или по путёвке в санаторий или профилакторий, которую как по очереди, так и за определённые заслуги выделяли на производстве.
Кстати, в СССР половину, а то и больше стоимости путёвки оплачивал профсоюз. Тот же профсоюз частично или полностью оплачивал и детские путёвки в летние лагеря отдыха, которые в советское время назывались пионерскими. Сейчас о такой «щедрости» и мечтать не приходится.
С южных берегов Крыма и Кавказа люди привозили множество природных сувениров: красивые морские раковины, отполированные морем камушки и, конечно же, целые альбомы фотографий. Вообще отдых на море каждый раз оставлял массу самых замечательных впечатлений. Множество комедийных кинофильмов были сняты на тему курортных приключений – «Три плюс два», «Мы с вами где-то встречались», «Будьте моим мужем», «Спортлото-82» и многие другие.
Сегодня остались лишь воспоминания, окутанные ностальгическим ореолом прекрасного. Порой нам не хватает той размеренности и спокойствия, которыми сопровождался отдых советских людей. В мире бешеных скоростей отдых пролетает слишком быстро, не оставляя прочного следа в душе.
Часто мы вспоминаем о нём только тогда, когда перелистываем отпускные фотографии. Да и традиционные фотоальбомы тоже уходят в прошлое, сменяясь компьютерными дисками, флешками да страницами в социальных сетях.