Даже те, кто старается контролировать употребление сахара, могут и не догадываться, что употребляют его гораздо больше, чем они думают. Многие «здоровые» обработанные продукты зачастую содержат в своем составе скрытые сахара.
1. Сахар может иметь разные названия
Сахар бывает не только свекольный, коричневый или тростниковый, а также глюкоза, фруктоза или сахароза. Посмотрите внимательно на состав продукта, нет ли в нем этих ингредиентов:
Сухие сахара – ячменный солод, сахарная пудра, кукурузный подсластитель, концентрат фруктового сока, пальмовый сахар, мальтоза
Жидкий сахар (сироп) – кукурузный, солодовый, сироп рожкового дерева.
2. Использование нескольких видов сахара в продукте
Зачастую производители используют 3-4 вида сахара. А так как ингредиенты в составе перечислены в порядке убывания по весу, то они раскиданы по всему списку и зачастую ближе к концу. В итоге создается впечатление, что продукт содержит мало сахара.
3. Сахар в несладких продуктах
Понятно, что конфеты, печенье, пирожные и торты содержат много сахара, но и различные хлопья для завтрака, соусы, йогурты и т.д. тоже содержат их далеко не в маленьком количестве.
4. Использование альтернативных подсластителей
Многие производители выносят на этикетку надпись: «Не содержит рафинированного сахара», что подразумевает отсутствие в продукте белого сахара. Но это не означает, что в нем вообще нет сахара в том или ином виде. Да, он может содержать более здоровый с точки зрения более низкого ГИ и калорийности искусственный сахар, а может и подсластитель с высоким содержанием сахара, например, тростниковый сахар или сироп агавы.
5. Смесь из натуральных и добавленных сахаров
Одно дело сахар из фруктов или овощей, а другое дело добавленный сахар, которые зачастую объединяют в общее количество на этикетке. Из-за этого в итоге может быть затруднительно понять, сколько естественного сахара в продукте, а сколько добавленного.
6. Маркетинговые завлекалки
Многие производители стали сейчас добавлять надписи на своих продуктах из разряда «натуральный», «здоровый», «нежирный», «диетический», «легкий» и т.д., зная, что народ сейчас ведется на здоровый образ жизни.
Но по факту, зачастую под этими продуктами скрывается нездоровая и обработанная пища, а низкое содержание жира обычно связано с повышенным содержанием сахара, чтобы сохранить вкус.
7. Порционные продукты
Многие производители сейчас продают продукты уже разделенные на порции или с указанием калорийности и БЖУ предполагаемой порции, указывая ее гораздо меньше, чем большинство могло бы съесть за один присест.
Если досконально не изучить этикетку, количество порций и калорийность конкретно чего указана (порции или на 100 гр), то это может привести к употреблению гораздо большего количества сахара, чем вы планировали.
8. Уловка «здоровых» брендов
Некоторые бренды специализируются на продукции с низким содержанием сахара, но это не значит, что они не могут выпускать продукцию с его высоким содержанием.
Видя товарную новинку или новую упаковку известного уже товара, не забудьте внимательно прочитать состав. Не факт, что эти товары будут такими же здоровыми и не содержать каких-нибудь ароматизаторов или других ненужных вам ингредиентов.
Если вы хотите ограничить потребление сахара, то ограничьте или полностью исключите упакованные и обработанные продукты. А если их покупаете, то всегда тщательно проверяйте все ингредиенты, чтобы вычислить добавленный сахар в его составе.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.