Найти в Дзене
Xalistraz

Посёлок энергетиков "ГЭС-14" и Рыбинское водохранилище

Возможно, кому-то покажется этот посёлок совершенно скучным, да и смотреть там особо нечего, но всё же почему-то у меня он в памяти остался местом некой уединённости от города и вообще от всего мира. Хотя до самого Рыбинска там рукой подать.

Заранее спланировав наш маршрут, мы сели в довольно редко ходящую маршрутку и отправились на первую точку. Путь держали по Переборскому тракту и обсуждали наши планы. Народ недоумённо посматривал и даже спрашивал, "зачем мы вообще туда едем, ведь море и море это ваше водохранилище, как будто люди из Петербурга морей не видали". Видали, но чужое всегда же интересней. Тем более, что это море хранит множество тайн... нет, не тайн, а домов, посёлков и даже городов!

Рыбинский шлюз
Рыбинский шлюз

В этом месте мы выходить не планировали, поэтому фото из окна транспорта только. Рыбинский шлюз. Подробно о работе шлюзов Рыбинского гидроузла вы можете прочитать где угодно на просторах мировой сети Интернет. Я же архитектурный эстет и вдоволь наслаждалась красотой строения. Кстати, в средней нежно-розовой башне находится пульт управления всего этого добра, а на стене есть барельеф Степана Разина, идущего с командой под алыми парусами. Но фото у меня, к сожалению, нет, чужие заимствую в самых крайних случаях, потому погуглите, если интересно.

-3

Высадили нас в посёлке энергетиков "ГЭС-14", погода была так себе, пасмурно и периодически дождливо. И изначально создалось впечатление, что посёлок заброшен... просто вымер, ни единой души не ходило по улицам, ни одной машины мимо не проезжало. Но пройдя чуть глубже, показались приличные, явно жилые дома, машины на импровизированной стоянке и даже прибранные улицы. Все сухие листья (хотя был май на дворе) украшали газоны среди многочисленных высоченных деревьев. Безлюдно, уютно, полузаброшено и так вкусно пахнет сухими листьями вперемешку с запахом сосен!

-4

Одна из главных улиц, улица Вяземская, привела нас к местному дому культуры с таким вот "современным" девизом. Именно перед ним мы встретили несколько машин на стоянке, хотя были праздничные дни, и здание явно закрыто. Но интересней было то, что находилось ЗА домом. Что нас туда потянуло? Фиг его знает, но мы точно не зря туда заглянули.

-5

Вагончик абсолютно пустой внутри, потому непонятно для чего предназначался, но есть предположение, что сюда в нём завозили статуи, которые теперь расположились рядом во главе с вождём.

-6

Но довезли явно не всех, сразу за вагончиком мы наткнулись на "расчленёнку", как бы грубо это не звучало. И, судя по фотографиям предыдущих лет в интернете, они там валяются уже не первый год, правда, иногда "перемещаются" с места на место. За домом культуры никто не ходит, там просто пустырь, потому, видимо, посчитали это наиболее удобной территорией для кладбища невостребованных скульптур.

-7

Для любителей неординарных фотографий это весьма оригинальный реквизит. Кстати, при виде этой картины мне лично вспомнилась задача про 1,5 землекопа у Вити Перестукина. Там, правда, ноги по пояс сохранились, а не по колено. А тело слева так и вовсе как из "Ходячих мертвецов", бррр.

-8

Увы, за сохранившимися объектами искусства мало следят, почти все они вот в таком виде, постоянно подвергаются воздействиям непогоды, птиц и другого. Если вернётесь к фото Ленина, то на нём тоже увидите множество зелёных следов.

-9

Некоторые скульптуры расположились среди деревьев, собственно, тоже вид у них так себе, хотя и очень красивыми были изначально. На заглавной фотографии, кстати, скульптура, к которой вообще не подойти, она так сильно заросла травой, что вам точно понадобится мачете, если захотите рассмотреть её поближе.

Ещё немного разрушенных фото и пойдём в сторону водохранилища.

-10
-11

Итак, прощаемся в тихим посёлком и направляемся в сторону водохранилища, но уже не через Рыбинские шлюзы, которые стоят на реке Волге, а с другой стороны, будем пересекать реку Шексну. Кстати, пара слов о знаменитом Рыбинском водохранилище. Когда Москва и Ярославль стали всё больше расширяться, а их требования возрастать, встал вопрос о строительстве ГЭС. Город Рыбинск расположился в северной части Волги, которая довольно равнинная там. Власти на тот момент приняли решение в пользу ГЭС и пожертвовали более чем 600-та населёнными пунктами. То есть залить их водой. В этот же список попал и древний город Молога, который и по сей день немного показывается из воды в менее полноводное время. Если интересно, Гугл расскажет интересную и печальную историю этого города. Посмотрите на его фото, ведь это был настоящий ГОРОД с улицами, храмами и заводами!

-12

Ну а мы направляемся в сторону реки Шексны. Народу по дороге нет, изредка проезжают автомобили и автобусы.

-13

-14

Вот она сама ГЭС-красавица, всё утыкано вокруг камерами, не продохнуть. Шекснинский створ получил название от реки, на которой расположился. Красивое слегка готическое здание с большим машинным залом. Недалеко от него находится автобусная остановка, на которой мы битый час прождали автобус под проливным ливнем. Но красота местного пейзажа даже думать не давала о дожде...

ГЭС
ГЭС

-16

Поймав попутчика, мы втиснулись в маленькую машинку впятером и помчали домой в Рыбинск.

-17

#рыбинск 

#рыбинскоеводохранилище

#гэс14 #волга #шексна