1)Китайцы изобрели футбол
Более двух тысячелетий тому назад китайцы придумали "цзюй" - тяжелый кожаный мяч, наполненный перьями. Подбросить его в воздух было сложно, а вот пинать ногой - одно удовольствие. Так появилась игра "цуцзюй", что в переводе и означает "толкать мяч". В период Воюющих царств (476-221 до н.э.) ее использовали для тренировок военных кавалеристов, и состязание было очень жестким отнюдь не для развлечения. Постепенно игрой заинтересовалась китайская элита.
Наконец, в период расцвета династии Сун (960-1279 годы н.э.) древний цуцзюй просочился сквозь стены императорского дворца и покорил сердца обычных жителей. В него играли все, от детей до стариков. Но самое удивительное - появился женский цуцзюй! В древних летописях сохранилась история о том, как 17-летняя китаянка переиграла в мяч целую команду военных.
Печально, но постепенно китайцы стали охладевать к цуцзюй, и приблизительно с 1368 года прародитель современного футбола в был забыт на долгие века.
Тем не менее в 2004 году представитель ФИФА официально заявил, что цуцзюй - наиболее древний из известных предшественников современного футбола. Так что Китай пополнил свой список изобретений еще одним поводом для гордости.
2)Китайцы изобрели туалетную бумагу
Первые упоминания об использовании бумаги в гигиенических целях появились в Китае в 589 году н.э. Эта привилегия была доступна только для императорского двора и зажиточных граждан, но в дальнейшем применение туалетной бумаги распространилось по всему Китаю.
Однако мир не сразу принял эту идею здраво. Так, например один путешественник-мусульманин, который посетил Китай в 8-м веке, написал:"Они(китайцы) не заботятся о чистоте и не подмываются водой после справления нужды, а только вытираются бумагой".
Что же использовали до появления туалетной бумаги? Согласно историкам люди использовали для санитарно-гигиенических целей коноплю, шерсть, листья, сено, камни, песок, мох, морские водоросли и другие подручные средства.
3)Все мужское население Китая было обязано собирать волосы в конский хвост
Это произошло во времена правления империи Цин, когда маньчжуры захватили Китай. Именно они и обязали китайцев собирать волосы в конский хвост под страхом смертной казни. В период господства Маньчжурии мужчины выбривали волосы, оставляя лишь небольшую часть на затылке. Оставшиеся волосы заплетались в косу. Чтобы коса выглядела более длинной, в нее вплетались шелковые ленты. Такая прическа имела глубокое значение: она олицетворяла угнетение китайского народа. Интересно, что как только закончился период маньчжурского господства, китайцы первым делом избавились от своих длинных кос.
4)Китайцы ненавидели запах тела
Неприятный запах тела в среде китайских аристократов и знатных вельмож считался признаком варварства и принадлежности к низшим слоям общества. Для того, чтобы скрыть или замаскировать неприятный запах они шли на некоторые ухищрения. Женщины, например, привязывали мешочки с благовониями к своей талии, а мужчины в присутствии императора обязаны были сосать гвоздику, чтобы ни в коем случае не опозорить царственную особу неприятным запахом из своего рта. Китайская знать тратила на благовония огромные деньги и даже ходила шутка, что большая часть их дохода уходит именно на приятный запах.
При этом простолюдины и крестьяне, особенно в северной части Китая, мылись крайне редко. Зимой так и вовсе предпочитали держаться подальше от воды, опасаясь, что контакт с водой в холодное время года сделает их восприимчивыми к болезням.
Но были и исключения. Например Даосы, верили, что именно купание распространяет болезни и потому не мылись совсем.
5)Китайцы ели собственных вшей
Когда огромная часть народа боится купаться, это тут же приводит к другой проблеме, так что неудивительно, что в древнем Китае множество людей кишмя кишели вшами.
Вши были настолько распространены, что китайские врачи даже использовали их при диагностики заболеваний. Считалось, к примеру, что если на теле больного вши ползают активно, то он выживет. А вот если вшей на теле мало, то значит этот человек близок к смерти, потому что, мол, вши, как и крысы, "бегут с тонущего корабля".
Бедные настолько привыкали к ползающим по ним вшам, что многие употребляли их в пищу, срывая с волос и засовывая в рот. Иногда они поедали так много вшей, что у них болел живот.