…чтобы как обычно отвести их в гараж, где пылятся дедушкин радиоприёмник и прабабушкин утюг из чугуна (если, конечно, ты коллекционируешь хлам в надежде, что он когда-нибудь станет антиквариатом). Мир стремительно меняется. Предметы, которые раньше были привычными, модными и даже престижными, выходят из обихода. Чаще всего их просто перестают выпускать, как дискеты, видеокассеты и щипцы для кипячения белья. И лишь некоторые, почти забытые вещи, производят для небольшого круга потребителей – как, например, подтяжки и запонки.
Что же в ближайшее десятилетие может исчезнуть из нашего быта?
Флешки. Беднягам уготована судьба дискет и дисков. Облачные технологии уже сделали практически бессмысленным использование флэш-накопителей. Синхронизация и облачные хранилища упорно добивают внешние накопители.
Проводные наушники. Мы вступили в беспроводную эру. Проводов вокруг нас становится всё меньше. И это удобно.
Традиционные зарядки. По той же причине начинают выходить из обихода и классические зарядные устройства. Уже появились беспроводные, работающие на технологии Qi. Инженеры обещают, что в недалёком будущем начнём так заряжать и ноутбуки. И даже электромобили.
Справочные издания и энциклопедии. Поклонники бумажных книг ещё стойко держат оборону, но в сегменте справочной литературы позиции уже практически сданы. Прошла эпоха телефонных справочников «Жёлтые страницы», которыми можно было убить бегемота. Многотомники наподобие «Брокгауза и Ефрона» интересуют только коллекционеров. Информацию гораздо проще искать в электронных справочниках, которые к тому же не занимают место в доме. Проблема и в ускоряющемся обновлении информации: энциклопедия, в которой Плутон назван планетой Солнечной системы, – это уже макулатура.
Бумажники, портмоне. Оборот наличности с каждым годом сокращается, ведь есть более удобные способы расчётов – карты, смартфоны, интернет-платежи. А из-за панедемии COVID-19 этот процесс может ускориться, ведь проходящие через тысячи рук купюры часто являются носителями инфекции.
Визитницы и визитки . Эти аксессуары, которыми раньше обзаводились не только из практических соображений, но и во имя респектабельности (проще говоря, для понтов), тоже скоро исчезнут. Но уже появилась альтернатива – умные визитки. Вместо пачки карточек вы заводите одну пластиковую CF.визитку, на которую записываете персональную контактную информацию в своем личном кабинете. Теперь вы можете делиться информацией с визави, протягивая бесконтактную визитку к его смартфону. NFC-сканер считывает данные (ФИО, телефоны, e-mail), включая интернет-ссылки на сайты и профили в соцсетях и сохраняет в записную книгу (классические аналоги нервно курят в сторонке). Очень быстрый и удобный инструмент нетворкинга. Подробнее – по ссылке.
Технология появилась вовремя, ведь коронавирус может ускорить процесс исчезновения традиционных визиток и визитниц из нашей реальности. Недавно популярный блогер Илья Варламов заметил, что рукопожатие скоро исчезнет из делового этикета. Конечно, обмен печатными карточками останется только в исторических книгах и фильмах.
Очки. В лучшем случае им уготована роль запонок, подтяжек и галстуков-бабочек – то есть раритетных дизайнерских аксессуаров. Коррекция зрения – задача линз и лазерной хирургии. Которая, в свою очередь, убьёт и линзы.
Любительские и полупрофессиональные цифровые камеры. Их ждёт судьба древних «полароидов» и плёночных «мыльниц». Камеры в современных смартфонах позволяют решать даже ряд профессиональных задач (по крайней мере, блогерских). Так зачем же носить с собой лишние полкило техники?
Калькуляторы. И всё-таки, некоторым людям нравится носить с собой кучу гаджетов. Чем ещё объяснить сохранение этих мастодонтов в эпоху смартфонов? Дольше всего продержатся, наверное, настольные калькуляторы. Но и их ждёт судьба бухгалтерских счётов, абаков и арифмометров.
Факсы. Не смейтесь, их пока ещё можно купить. Есть конторы, где этих динозавров ещё используют. Необъяснимо, но факт. Возможно, сказывается склонность чиновников к ретроградству? Так или иначе, но факсы скоро будут там же, где и пейджеры (а вы помните, что это за звери?).
Большинство этих вещей уже нет смысла покупать. Есть способы потратить деньги более разумно (например, купить современные аналоги: умные визитки или телефон). Но если у тебя на балконе, на чердаке или в кладовке ещё осталось немножко места для хлама – беги и покупай!