Добрый день, спасибо, что заглянули на мой Дзен.
Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" - мое любимое произведение писателя. Еще в школе я прочитала книгу с истинным интересом. Но в юности меня возмутило поведение главной героини - Сони Мармеладовой. Живя в современных условиях, я не могла понять, почему девушка выбрала для себя столь постыдное занятие?
Термин получить "желтый билет" - то есть заняться ремеслом продажных женщин, мне тоже ни о чем не говорил, но из контекста все было ясно: Сонечка, эта светлая душа, верующая в Господа Бога, которую даже внешне автор описывает, как ангела, торгует собой.
Почему так вышло и было ли это законно? "Желтый билет".
Итак, на дворе 1858 год, а Соня - явный представитель низшего сословия. Ее отец - Семен Мармеладов, законченный алкоголик, бывший чиновник, который потерял должность. Он женился повторно, когда дочери было 14 лет, на женщине с тремя детьми.
Когда Соне исполнилось 18, здоровье мачехи было окончательно подорвано, она не могла больше содержать семью. Соне пришлось думать о том, где раздобыть деньги.
Честным путем Соне заработать не удалось и она получила "желтый билет". Что это значит? Оказывается, древнейшая профессия была изначально запрещена на территории Российской Империи.
С ней начал бороться еще Петр I "во избежания массовых случаев заражения «нехорошими» инфекциями". Но жестокие меры пресечения оказались бесполезными.
В крупных городах это ремесло всегда процветало: там, где люди много работают, им нужно много "отдыхать". Поэтому Николай I специальным указом легализовал древнейшую профессию, установив за "работницами" строгий врачебно-полицейский надзор.
Любая женщина старше 16-ти лет, могла встать на учет во врачебно-полицейский комитет. При этом у нее отбирали паспорта, а взамен выдавали особое свидетельство – «желтый билет».
Были даже установлены правила для хозяек "домов терпимости". Ими должны были быть зрелые женщины, старше 35 лет. Мужчинам, во избежании жестокого обращения, эту должность занимать было запрещено. А сами заведения должны были располагаться не ближе 300 метров от школ, церквей и училищ. Цинично не так ли?
С точки зрения закона Соня ничего не нарушала и, в принципе, являлась типичным законопослушным "колесиком" общественного механизма.
Какие "приличные" варианты были у женщины в середине XIX века?
Обратимся к истории. В 1812 году была создана первая в истории русская женская организация - "Женское патриотическое общество". Но оно не изменило отношения к женщинам: организация занималась, в основном, заботой о беспризорных детях.
О первых "ростках" женской эмансипации заговорили лишь в середине века. Появлялось множество эссе на тему правового статуса женщин и женского равноправия. Но разговоры не меняли реальности. Женщина все еще воспринималась, как спутница мужчины, а тех, кто выходил за привычные рамки, общество глубоко презирало.
Причиной служил еще и тот факт, что феминистки приравнивали равноправие к отказу от брачных уз, от обязанности рожать детей. А этого христианское общество простить не могло. Только в начале 1860-х начало признаваться право на замужество по любви!
Реальные возможности...
На тот момент времени выбор Сони был невелик: шить, стирать, готовить, убирать. Далеко было и до фабричного бума. Но даже, когда началось массовое производство, на фабрику принимались сильные мужчины, которые могли выдержать 16 часов непрерывной работы. Худенькой и ослабленной плохим питанием Соне там точно делать было нечего.
О швейных мастерских еще и не мечтали. В 1867 Чернышевский, который много говорил на тему равноправия, пишет о швейных фабриках, как о чуде, как о полете на Марс. Но именно его идеи вдохновили, заметьте, лишь вдохновили мужчин на то, чтобы организовать достойный женский труд! Но наша Соня к тому времени уже давно "свернула не на ту дорожку".
В романе мы читали, что шить Соня пробовала, но Достоевский сам указывает причину провала этой затеи:
"...статский советник Клопшток, Иван Иванович, -- изволили слышать? -- не только денег за шитье полдюжины голландских рубах до сих пор не отдал, но даже с обидой погнал ее, затопав ногами и обозвав неприлично, под видом будто бы рубашечный ворот сшит не по мерке и косяком. А тут ребятишки голодные..."
Пробовала она и другие честные способы заработка, но тоже безуспешно:
"Много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?.. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши!"
Если бы у Сони было образование
Как известно из романа, образования Соня тоже не получила. В середине века женщины только начали задумываться о возможности получения высшего образования. По данным опроса на 1867 год, лишь 2 % из всех женщин страны были грамотными, в то время как среди мужчин эта отметка достигала 16,1 %.
В ближайшие десятилетия(!) стали появляться первые учебные курсы, которые были доступны женщинам с "ограниченными возможностями". Поясню - ограниченные возможности - это не "голь перекатная", как наша Соня, а дочери разорившихся помещиков.
Но даже им, чтобы получить высшее образование, нужно было ехать за границу. А возвращаясь оттуда, женщины все равно не могли найти работу. Для них даже было создано специальное общество: "Общество вспоможения окончившим курс наук", имевшее цель трудоустроить таких дам. А в 1881 году все женские организации и вовсе были запрещены.
Реальные перемены:
Первые настоящие шаги за равноправие женщин были сделаны лишь в 1905 году, во время первой революции. Началась реальная борьба за уравнение прав женщин всех социальных слоёв с мужчинами.
Дамы требовали равных политических и гражданских прав во всех областях жизни, допущение во все сферы общественной и служебной деятельности, совместное обучение женщин и мужчин.
И, что интересно, женщины выступили за упразднение домов терпимости и запрете на эту деятельность.
Так что, в теории, если бы Соня Мармеладова дожила до этих перемен, ей стукнуло бы уже 65! И весь общественный прогресс имел бы смысл разве что для ее детей или внуков.