Найти тему
Сад вместо Аптеки

Чесночница. Сорняк или первые витамины?

Чесночница, чесночник, чесночница лекарственная, чесночная горчица.

Молодая чесночница.
Молодая чесночница.

Это, разумеется злостный сорняк, который способен захватить всю вселенную.

Самое радостное - чесночница появляется очень рано, когда салат только в теплице, то есть был посеян, поливался, в общем требовал ухода.

А чесночница ничего не потребовала, взяла и выросла сама по себе. Мы такое любим и всячески приветствуем. Тем более в том месте и на той почве, где выросла чесночница, ни один салат расти не согласится.

Чесночница среди камней.
Чесночница среди камней.

Поэтому часть растений оставим на семена.

Чесночница всегда применялась как пищевое и лекарственное растение, пока её не назначили жутким сорняком.

В медицинских целях использовалась наружно для лечения гангрены, в связи с тем, то чесночница обладает антисептическим действием. Толчённые семена заменяли горчичники, оказывая местнораздражающее действие.

Спасала от цинги - богата витамином С. Кроме него содержит некоторые витамины группы В, селен, магний, железо и, по зарубежным данным омега-3-жирные кислоты.

Применялась при бронхиальной астме. Как противогельминтное средство.

Съедобна чесночница, что называется, от ушей до хвоста : цветы, листья, корни, семена.

Цветочки мелкие, но симпатичные, ими можно украсить салат.

Цветы чесночницы.
Цветы чесночницы.

Листья используют примерно как листья салата, и в супы идёт как витаминная добавка в весенний период.

Должна сказать, что заменить чеснок, чесночница не сможет, у неё чесночного духа хватает практически только на себя.

Сушёная чесночница запах теряет.

Корни съедобны, но мы не пробовали, у нас не очень много растений, пока хватает только на салаты.

Настоев и настоек мы тоже не применяем, просто едим её по сезону как обычную зелень.

Например, вот так. Берём кусочек чёрного хлебушка (или белого, кому как нравится). Смазываем маслом.

Хлеб мажем маслом.
Хлеб мажем маслом.

Сверху наносим очень острую аджику, кто привык.

Добавим очень острой аджики.
Добавим очень острой аджики.

И сверху чесночницу, хоть листья, хоть цветы.

Бутерброд с чесночницей.
Бутерброд с чесночницей.

Готово!

Вот такое замечательное растение!


Я вас покину, потому что бутерброд сам себя не съест, знаете ли.

А пока можно почитать про якон, который мы тоже выращиваем в очень непростых условиях. Это ЗДЕСЬ.

Выращивайте растения и будьте здоровы!