Найти в Дзене
Восемь красных линий

Искусственный интеллект научился читать мысли фразами

Изображение: futureoflife.org
Изображение: futureoflife.org

Разные исследовательские группы не первый год занимаются созданием систем, преобразующих картину мозговой активности в слова, фактически заменяя собой речевой аппарат человека. Однако в предыдущих работах речь обычно шла о связи сигналов мозга с движениями органов речи или произносимыми звуками.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пошли иным путем. Они тоже создали систему, которая дешифрует сигналы мозга и превращает их в речь, однако новая разработка сопоставляет нейронные сигналы непосредственно с фразами. Для этого ученые адаптировали алгоритмы, применяемые в машинном переводе с одного языка на другой. В данном случае решается похожая задача — мозг, воспринимающий речь, переводит ее на язык своей электрической активности. Задача искусственного интеллекта — выполнить обратный перевод.

Исследователи адаптировали к расшифровке нейронных сигналов подход, используемый для машинного перевода / Иллюстрация Gregory B. Cogan, Nature Neuroscience (2020), перевод "Вести.Наука"
Исследователи адаптировали к расшифровке нейронных сигналов подход, используемый для машинного перевода / Иллюстрация Gregory B. Cogan, Nature Neuroscience (2020), перевод "Вести.Наука"

В эксперименте участвовали четыре женщины, страдающие эпилепсией. Ранее медики с научными целями (и благими намерениями) внедрили в их мозг около 250 электродов. Все испытуемые зачитывали вслух набор фраз, параллельно электроды фиксировали активность их мозга, связанную с движениями губ, произнесением гласных и согласных букв и другими параметрами.

Затем в дело вступали три искусственные нейронные сети. Первая выделяла закономерности в том, как сигнал с электродов менялся со временем. Вторая преобразовывала результат работы первой в специальные математические структуры (шаблоны). Наконец, третья превращала их в текст на английском языке.

Читайте также: Искусственный интеллект "по имени" Иисус написал вдохновлённые Библией стихи

Участницы эксперимента повторяли каждое из 30-50 предложений по два раза. Отклик нервных клеток на первое произнесение фразы служил для обучения системы, а на второе произнесение — для проверки ее навыков.

В итоге система ошиблась лишь в 3% случаев. Это очень хороший результат для разработок такого рода.

В предложениях, правда, использовалось не более 250 слов, но, во-первых, это уже очень много для людей, которые сейчас не могут ни произнести, ни написать вообще ничего из-за паралича. Во-вторых, специалисты продолжают свою работу. Со временем подобные устройства могут стать синтезаторами речи для немых.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Ранее мы рассказывали о том, как интерфейсы "мозг-компьютер" помогают парализованным пациентам отвечать на вопросы. Мы также писали о печатании текста силой мысли.

Читайте также: ИИ сделает безопасным "умный" дом для исследователей дальнего космоса

Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".

*запрещены или заблокированы в РФ.