В начале статье я хотел бы написать то, что обычно никогда не пишу, а именно: в данной статье я просто выражаю своё мнение, при этом я не хочу оскорбить жителей Санкт-Петербурга.
После возвращения из последней поездки, я уже порядком устал от длинных поездок между городами и не собирался никуда ехать. Этому также способствовала сильная занятость, так как я устроился на вторую работу и стал работать по шесть дней в неделю, соответственно выходной у меня только один - воскресенье. Однако так получилось, что у двоюродной сестры был отпуск на работе, и она решила поехать к родственникам в Питер, однако одна ехать не хотела. Я посидев и немного подумав, согласился с ней поехать. Так как времени у меня было мало, получалось так, что выехав после работы мы должны были отправится ночным поездом, рано утром прибыть в Санкт-Петербург, день был на то, чтобы погулять по городу, после я отправляюсь ночным поездом обратно в Москву, и практически сразу после приезда иду на работу.
В итоге маршрут поездки получился такой: Москва-Санкт-Петербург (ночной поезд дальнего следования)-Сестрорецк (маршрутка)-Санкт-Петербург (электричка)-Москва (ночной поезд дальнего следования). Так как поездка была внеплановой, все фотографии пришлось делать на телефон, поэтому извиняюсь за качество, кстати вертикальные фото не я делал:)
Согласился я во многом потому, что последний раз в Санкт-Петербурге был в 2015 году, и тогда город мне очень понравился и я всегда хотел снова в него приехать (после данной поездки больше не хочу). К тому же у меня самого тоже были дела в Питере в виде посещения нового музея Октябрьской железной дороги на Балтийском вокзале (не выполнено, по причинам, о которых напишу ниже), посещения могилы Виктора Цоя на Богословском кладбище (также не выполнено), осмотра Петербургского метрополитена (удалось на 2/3, и то за две поездки), посещения барахолки на Удельной (выполнено).
В итоге билеты взяты, в поездку всё куплено, и вечером 29 февраля (кстати символично получилось, так как поехать куда-нибудь такой же датой мне не удастся ещё 4 года) я на работе постоянно смотрю на часы, дабы жду окончания смены для того, чтобы ехать на вокзал. Так в итоге меня ещё и задержали, ведь посетителей было много. Так как о короновирусе тогда только говорили по телевизору, Россию это почти не касалось и поэтому все спокойно гуляли по паркам и ходили по торговым центрам.
После работы в быстром темпе заезжаю за сестрой, беру вещи и мы мчимся на вокзал, забежав по дороге в Макдоналдс в Люблино, я из-за спешки себе взял сразу три кофе вместо двух, ну ничего, всё равно оно 10 рублей стоит.
В итоге на Ленинградский вокзал мы приехали за 15 минут до отправления поезда, добежав до вагона и закинув сумки на наши места, я еле успел покурить, как проводница начала загонять в вагон.
Ехали мы не обычным поездом ФПК, а поездом формирования компании Гранд Сервис Экспресс, это та компания которая формирует поезда в Крым, скорее всего это тоже дочерняя компания ОАО РЖД, так как билеты стоили довольно дёшево (1500 за нижнее место в плацкарте с бельём), кстати обратно в Москву я тоже возвращался этим поездом.
К сожалению в пути не было долгих стоянок, поэтому из поезда я не выходил. Поезд останавливался только в Твери, Бологое и Малой Вишере, но только на 1-2 минуты. Технические стоянки по Торфяному и Любани поезд не делал, однако шёл на маленькой скорости.
После станции Бологое снега стало гораздо больше. В Москве снега почти не было, а в Санкт-Петербурге его лежало довольно много, но я привык к большому количеству снега после поездки в Вологодскую область (о ней я подробно рассказал в предыдущих статьях).
После Малой Вишеры я попытался уснуть, однако мне это уже не удалось. Вскоре проводница начала всех будить - поезд прибывал в Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербург поезд прибыл довольно рано - в пол седьмого утра. Сначала мы отправились на станцию Шушары - новую конечную станцию Фрунзенско-Приморской линии Петербургского метрополитена. Участок из трех станций: Проспект Славы, Дунайская, Шушары собирались открыть ещё в 2018 году, однако сроки открытия многократно переносились, в итоге окончательным сроком было назначено 1 сентября 2019 года, в результате исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов открыл 5 сентября станции, однако пассажиров на них не пустили, заявив что станции не прошли проверку на безопасность, и поэтому поезда будут ходить до этих станций, только без пассажиров. Для пассажиров новые станции открыли только 3 октября. Мы с сестрой кстати первоначально собирались ехать в Санкт-Петербург в конце лета, поэтому я хотел прийти на открытие. Однако что-то пошло не так, и в итоге и мы не смогли приехать, и станции не открыли.
Из всех трёх новых станций Проспект Славы самая красивая, по крайней мере мне она больше всех понравилась.
Сейчас в Москве тоже стали строить туннели метро подобным образом, пример: новый участок Некрасовской линии, на которой этим способом построили станции Юго-Восточная, Окская, Стахановская, Нижегородская; в Санкт-Петербурге же кроме Дунайской таким способом были построены станции Новокрестовская и Беговая. Далее такой способ планируют применять в Москве при строительстве Большого кольца метрополитена.
Строительство наземной конечной станции рядом с депо для Санкт-Петербурга характерно, таких станций после открытия станции Шушары стало пять: Девяткино, Парнас, Купчино, Рыбацкое, Шушары.
У станции расположена остановка пригородных маршруток. Поэтому пассажиропоток станции составляют пассажиры этих маршруток и работники депо. Подобные "тихие" станции есть и в других городах, например в Нижнем Новгороде - Буревестник и в Киеве - Красный Хутор.
Станция Адмиралтейская была открыта на действующем участке Фрунзенско-Приморской линии. К моменту открытия движения на участке Садовая - Чкаловская (тогда данный участок принадлежал Правобережной линии) станция была готова в конструкциях, однако возникли проблемы со строительством вестибюля станции (здание на месте которого был построен вестибюль считалось памятником архитектуры). Поэтому 14 лет Адмиралтейская была "станцией-призраком".
Станция является самой глубокой в России, поэтому вестибюль станции, встроенный в торговый центр соединяется со станцией двумя эскалаторными наклонами, между которыми устроен промежуточный вестибюль.
Выйдя из метро на Адмиралтейской, мы пошли пешком по Невскому Проспекту - главной улице Санкт-Петербурга.
Тут то и началось "самое интересное". Остановившись покурить на противоположной от Казанского соборы стороны набережной канала Грибоедова (на этом месте снимали фильм Брат) к нам стрельнуть сигарету подошла молодая девушка. Между нами завязался разговор, а я так как ночь не спал, соображал не особо хорошо, и ничего необычного не заметил, единственное что меня удивило, это было то, что уж очень она была позитивной. Когда она отошла, сестра спросила у меня:
- Ты что ничего не понял?
- Всмысле?
- Это была наркоманка.
И тут только до меня дошло почему она была такой радостной. Для меня живущего в одном из самых "наркоманских" районов Москвы такая встреча не была шоком. Сестра, же живущая в относительно благополучном городе Московской области, была этим шокирована.
После мы отправились перекусить в ближайший Макдоналдс. Однако и там всё было не так радужно. Мой довольно простой заказ делали 10 минут, также меня сильно удивило то, что к каждому столу подходил мужчина, просящий милостыню, при этом у этого Макдоналдса был охранник! Конечно попрошайки в Макдоналдсах не редкость, например в том Макдоналдсе, где я работаю тоже ходят попрошайки, но мы их гоняем, здесь же на это походу забивают.
Через некоторое время мы заметили, что компания неформальной молодёжи за соседним столом как-то странно на нас смотрит, поэтому мы доев, в быстром темпе отправились к метро. Ещё одним удивительным фактом для меня было то, что пока мы шли к станции метро по Невскому Проспекту навстречу нам шли в основном одни бомжи.
В метро меня тоже поразил один факт: так как в Петербурском метрополитене много станций типа "горизонтальный лифт", это станция где есть только центральный зал с двух сторон, оборудованный дверями, когда подъезжает поезд и открывает двери, двери станции тоже отрываются (подробнее про такой тип станций расскажу через одну статью), люди собираются у каждой из дверей станции, и как только двери открываются, начинают ломиться в вагон, не давая выйти, такое за время моего перемещения по метро в этот день я наблюдал неоднократно.
На метро мы отправились на станцию Удельная, где мне нужно было посетить барахолку. После мы почти сразу отправились в пригород Санкт-Петербурга - город Сестрорецк к родственникам, к которым я и должен был отвезти сестру. Первоначально мы хотели больше погулять по городу, но получив такую массу пренеприятнейших впечатлений, мы отказались от этой идеи. Ещё одним удивлением для меня было то, что лица всех проходивших мимо нас людей были безрадостными и усталыми. Радости не было не только на лицах людей среднего возраста, но и на лицах пожилых людей и даже детей. Может быть в этом виновата "всеобщая серость города"(тусклый цвет фасадов зданий и малое количество растительности), и суровый климат?
За пять лет город сильно поменялся и к сожалению не в лучшую сторону, ранее по центру можно было гулять спокойно, теперь же центр города надо явно обходить стороной. Есть конечно и положительное изменение: рекламу проституции убрали из центра города, ранее она висела в прямом смысле на каждом столбе. На окраинах города же она по прежнему "украшает" все столбы и здания, там хоть и немного поспокойнее, однако всё равно сохраняется всеобщая гнетущая обстановка, в магазинах на молодых людей смотрят как на потенциальных воров, компаний неформалов тоже много. Хочу сказать что, это моё мнение сложившееся за время, проведённое в городе. Сравниваю я не с Москвой, а с тем, что я видел и запомнил в городе пять лет назад.
Доехав до станции метро Чёрная речка мы сели на пригородную маршрутку до города Сестрорецк.
Про дальнейшую часть поездки расскажу в следующей части.