В Вятском крае возведено много церквей, храмов, монастырей. Здесь трудно найти место, где бы не стояла церковь, даже заброшенная, недействующая. Все храмы напоминают людям о сопричастности к Богу. Сохранившиеся церкви дарят жителям Божью благодать. Церкви сохраняют историю.
Православие пришло на Вятскую землю в конце ХII века. С приходом советской власти многие древние храмы были уничтожены. Из немногих дошедших до наших дней памятников православного зодчества стоит выделить Трифоновский монастырь и Успенский собор на его территории (ХVII век), являющийся главным храмом Вятской земли.
Когда-то на месте теперешней областной филармонии стоят красивейший Александро-Невский собор, построенный по проекту Александра Витберга, сосланного в Вятку за неудачный первый проект Храма Христа Спасителя в Москве. Наверно, поэтому они так были похожи. К сожалению храм взорвали на кирпичи в 1937 году.
На месте каменной Феодоровской церкви, созданной великим мастером Иваном Чарушиным, взорванной в 1962 г. , построена деревянная Феодоровская церковь.
Если пройти дальше по набережной Грина, то можно дойти до Преображенского женского монастыря, основанного в 1624 г.
Спасский собор, венчавший Спасскую улицу, был одним из главных храмов старой Вятки.
Он был построен в 1767 г.,но вплоть до конца 18 века велись его доработки. Закрыли собор в 1929 г., его обезглавили и лишили колокольни. Что здесь только не размещалось, даже общежитие пединститута. Сейчас храм активно восстанавливается. Посмотрите какой он стал красивый!!!
Не доходя до Спасского собора на улице Казанской у Раздерихинского оврага находится Часовня Михаила Архангела.
13 июня 1904 года на углу улицы Успенской и Орловская был заложен Свято-Серафимовский собор. Архитектором этого бессмертного творения стал великий вятский мастер Иван Чарушин. Храм возводили на средства прихожан. Долгие советские годы это был единственный действующий храм.
В 2000 году в Москву в храм Христа Спасителя с Афона привезли главу святого великомученика и целителя Пантелеймона, люди стояли по десять часов в очереди. Верующие прикасались к позолоченному ларцу с маленьким окошечком, молились о болящих и уходили с надеждой на исцеление. Паломники из Вятки были на этом торжестве и загорелись идеей строительства храма в Кирове.
30 декабря 2003 года был освящен нижний храм в честь святой великомученицы Варвары, стали совершаться регулярные богослужения. В 2005 году был освящен верхний храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Один из старейших храмов Кирова - Храм Иоанна Предтечи. Храм является значимым архитектурным памятником государственного значения и имеет большую историческую ценность. При храме открыта воскресная школа.
Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии заложили в 1994 году. Закладку святого здания на перекрестке улиц Ломоносова и Лепсе освятил сам патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Между закладкой первого камня и началом строительства прошло три года. Все основные работы по возведению святого здания были закончены лишь в 2003 году. Таким образом, прихожане ждали появления здесь церкви почти десять лет.
Конечно, это не все храмы Кирова. В следующей части я расскажу о других храмах Вятки.