Найти тему
O K

Рим. Церковь, перестроенная из терм Диоклетиана самим Микеланджело

Церковь Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири - уникальный храм, перестроенный из терм Диоклетиана самим Микеланджело. Термы Диоклетиана были построены в конце III - начале IV века. В то время банный комплекс занимал огромную площадь, превышающую 13 гектар. Одновременно в термах могли принимать банные процедуры около 3 тысяч человек. На территории терм находились разнообразные бассейны, комплекс горячих ванн (кальдарий), тёплые бани (тепидарий), помещения для холодных процедур (фригидарий), сады с фонтанами, библиотеки, залы для проведения концертов и площадки для спортивных состязаний. В античные времена римляне отдыхали с размахом и понимали толк в спа-процедурах.

Вогнутая стена, которая служит фасадом базилики, раньше была частью помещения кальдария терм Диоклетиана. Античные стены несколько веков были замаскированы под другими фасадами. Современный вид базилика приобрела после очередной реконструкции, только в начале XX века.

Неподалёку от терм Диоклетиана находится вокзал Термини. Многие туристы, наверняка, проходили не раз мимо разрушенных терм, не обращая внимания на античные развалины, даже не догадываясь, что за неприметной полуразрушенной стеной скрывается уникальная базилика.

-4

Вход в церковь находится напротив площади piazza della Repubblica. Эта огромная площадь тоже занимает часть территории, на которой в античности располагались термы Диоклетиана. До 1950-х годов piazza della Repubblica носила другое название - площадь Экседра. Прежнее название произошло от той самой полукруглой вогнутой ниши, которая сохранилась от терм Диоклетиана, и стала фасадом базилики Санта Мария дельи Анджели. Именно этот контур задал форму площади, которую позже стали обрамлять полукруглые палаццо с портиками, построенными в конце XIX века по проекту Гаетано Коха.

-5

Рядом с базиликой, в реконструированных руинах бывшего картезианского монастыря, располагаются римские музеи. Национальный римский музей терм был основан в 1889 году, в нём собрана коллекция произведений искусства Древней Греции и Рима.

Картезианский монастырь, так же, как и церковь Санта Мария дельи Анджели, был построен в XVI веке на месте терм Диоклетиана по решению папы Пия IV. Строительству предшествовала мистическая история. Монаху Антонио дель Дука летом 1541 года явились образы семи ангелов в ярком свете божественного сияния, исходившего из развалин терм Диоклетиана. Просветлённый этим видением и своими мечтами создать храм, посвящённый иконе с изображением семи ангелов, которая вдохновила его в юности в Палермо, где он служил хормейстером, Антонио дель Дука пробился к высшему духовенству. После двух десятков лет, его мольбы были услышаны, и мечты монаха начали осуществляться.

Возвести христианскую базилику на месте терм папа Пий IV поручил Микеланджело в 1561 году. Великому мастеру на тот момент уже было 86 лет. Микеланджело создал проект, согласно которому древние римские сооружения прямоугольного банного зала должны были стать основой будущей церкви. В качестве апсиды планировалось использовать стену бассейна античного фригидария. После смерти Микеланджело 18 февраля 1564 года, работы продолжил его ученик Якопо дель Дука - племянник монаха Антонио дель Дука. Ученик решил расширить церковь, изменив первоначальный проект своего учителя. Но главная идея Микеланджело сохранилась. В плане церкви лежит греческий равносторонний крест. У входа расположен круглый зал, который переходит в поперечный трансепт, размещённый в прямоугольном зале банного комплекса терм Диоклетиана. Учёные до сих пор не определились - что там было - фригидарий или тепидарий.

Солнечные часы, встроенные в мраморный пол поперечного трансепта, были открыты 6 октября 1702 года Климентом XI. Астрономический Меридиан, длиной 45 метров, служит для определения даты Пасхи. В соответствии с правилами, принятыми после Григорианской реформы, Пасха должна отмечаться католиками в первое воскресенье после полнолуния, следующего за весенним равноденствием. Солнечные часы - древнейшее изобретение, способное точно указать время весеннего равноденствия. В этот день луч света, проникающий в базилику через маленькое отверстие в стене, пересекает Меридиан точно посередине. Бронзовая линия Меридиана начинается от мозаики с изображением созвездия Рака, а заканчивается - у мраморной мозаики с созвездием Козерога. Справа от Меридиана изображены знаки зодиака летних и осенних созвездий, слева - весенние и зимние созвездия. В круглый зал солнечный свет проникает через витражный окулюс, установленный в куполе храма в 2001 году, взамен старых устаревших конструкций.

Проходную арку со стороны трансепта украшает произведение Франческо Тревизани "Изгнание из Земного Рая". Это последняя работа художника, умершего в 1746 году. Строительство базилики было закончено в 1749 году. Освятили церковь в честь Пресвятой Девы Марии, Ангелов и Мучеников. Длинное название редко используется. Чаще базилику называют проще - Санта Мария дельи Анджели.
В ходе строительства был поднят пол базилики на два метра. Размещение часовен менялось несколько раз. Помещение круглого зала с куполом, повторяющим свод Пантеона, неоднократно перестраивалось. Последний раз реконструкция была проведена в 1911 году. Орган в часовне святого Бруно был создан в конце XX века, и установлен в базилике в 2000 году.

Вход в центральную капеллу оформлен аркой с надписью "Regina angelorum et martyrum", что означает "Королева ангелов и мучеников". Основное помещение церкви с поперечным трансептом последний раз глобально перестраивалось под руководством Луиджи Ванвителли в 1750 году, который исправлял работу Карло Маратта и Клементе Орланди. Луиджи Ванвителли при реконструкции опирался на первоначальный проект Микеланджело. После многочисленных переделок, в интерьерах базилики можно всё ещё увидеть подлинные античные колонны, мраморный мозаичный пол, прекрасные скульптуры, барельефы и картины. Некоторые полотна были перенесены в базилику в XVIII веке из собора Святого Петра.

В капеллах базилики захоронены кардиналы Франческо Альчати, Пьетро Паоло Паризи, генерал Армандо Диаза, герой Первой мировой войны Витторио Эммануэле Орландо, известный итальянский художник XVII века Сальватор Роза и архитектор Карло Маратта, участвующий в одной из реконструкций церкви.

Внутренний дворик базилики похож на музей, позволяющий увидеть стены терм Диоклетиана. Конструкцию античных построек за несколько веков неоднократно видоизменяли, но в кладке стен ещё местами можно увидеть древние камни. Даже заложенные арочные проёмы термальных окон сохранили контуры античных построек. Знаменитые окна Диоклетиана, полукруглую форму которых позднее использовал в своих проектах архитектор Палладио, в термах встраивались в торцовые стены в помещениях с крестовыми сводами. Несколько таких окон сохранилось в капеллах базилики.

Современные скульптуры в стенах внутреннего дворика напоминают шедевры знаменитого российского скульптора Зураба Церетели.

Рядом с базиликой установлены флагштоки с основаниями, украшенными барельефами с изображением орлов и волчиц - символами Римской империи и Древнего Рима.
Очень сложное впечатление производит эта необычная базилика, в которой совместилось и величие Древнего Рима, и возвышенность эпохи Возрождения, и новаторство современных мастеров. Такая эклектика никого не оставит равнодушным.
Любители Древнего Рима смогут найти на
моём канале целую серию статей про античные достопримечательности. В следующей статье будет рассказ про одну из древнейших титулярных церквей Рима - базилику Санта Мария Маджоре.