Не первый год на просторах Интернета обсуждается тема о том, что Александр Пушкин и Александр Дюма — один и тот же человек. Кто-то считает, что нужно быть полоумным, чтобы поверить в эту очевидно выдуманную историю с «за уши притянутыми» фактами. Кто-то приводит всё новые и новые доказательства, утверждая, что история вовсе не выдуманная.
Как бы то ни было, версия эта по-настоящему интересная. А за время её бурного обсуждения было поднято немало документов, приведено определённое количество исторических фактов, которые теперь, мы посчитали, можно собрать воедино, что позволит более полно увидеть ситуацию.
Мы решили воздержаться от какой-либо оценки, принимая во внимание только факты. И начать мы хотим с фактов, которые ложатся на чашу весов «против».
Александру пришлось бы быть в двух местах одновременно
- Александр Дюма принимал участие в Июльской революции, произошедшей во Франции в 1830 году. Александр Пушкин в это время был в Москве, где готовился к женитьбе на Наталье Гончаровой. Оба Александра постоянно были на виду, местонахождение каждого из них могло подтвердить множество свидетелей.
- В марте 1831 года Пушкин венчался в московской церкви, в то время как в Париже Дюма принимал участие в судебном конфликте с матерью своего сына, рождённого в 1824 году, в результате чего узаконил ребёнка. Обоим фактам, разумеется, есть не только свидетели, но и документальные подтверждения.
- Умирающего Пушкина, получившего смертельное ранение, видело действительно большое количество людей: ухаживающие за ним врачи, постоянно навещающие друзья и приятели.
- Пушкин имел худощавое телосложение и средний рост, Дюма же был крепким и очень высоким мужчиной.
Тем не менее, и для чаши весов «за» кое-что есть. Как говорится, 2 раза не везёт, 2 совпадения — уже закономерность. Да и совпадения эти, хочешь не хочешь, наводят на размышления: может, это и не случайности вовсе…
Пушкин и Дюма как две капли…
- Пушкину было выгодно исчезнуть. К году своей гибели поэт накопил огромное количество финансовых долгов как перед знакомыми, так и перед государством.
- Пушкин с юных лет в совершенстве владел французским языком.
- Есть версия, что Александр Сергеевич был послан во Францию под другим именем в качестве своеобразного шпиона, который должен был передавать секретную информацию. Ведь будучи знаменитым французским литератором, Дюма имел доступ к закрытым архивам.
- В 1822 году Пушкин отправляется в путешествие, в это же время в Париже начинает разворачиваться писательская деятельность 20-летнего Дюма, о детстве которого никому ничего не известно.
- Церемония прощания и похороны Пушкина сопровождались рядом странных обстоятельств, начиная от изменения места действия и отсутствия родных, заканчивая тем фактом, что в «последний путь» поэта отправляли в закрытом гробу.
- Участие в дуэли даже в качестве секунданта в 1837 году было строго запрещено, считаясь тяжким преступлением, но это нарушение закона никак не повлияло ни на жизнь, ни на карьеру участников дуэли Пушкина с Дантесом.
- Во всемирно известных произведениях Дюма, написанных после смерти Пушкина, есть описания, ясно указывающие на знание и понимание автором русской жизни и даже определённых событий, происходивших в России того времени.
- Александр Дюма всегда относился к России и жизни в ней с горячим интересом. Посетив нашу страну в 1858 году, французский писатель побывал в нескольких местах, некогда любимых Александром Пушкиным.
- Внешнее сходство Александров (здесь мы говорим о лицах), сходство характеров и мировоззрений, а также явное сходство почерков.
Как мы уже сказали, мы не даём оценку, а просто перечисляем доводы. Какие из них более убедительны, а какие менее? На наш взгляд, перевешивает чаша весов «против», хотя на ней и меньше фактов.
Александр Сергеевич Пушкин — фигура, которая никак не может не интересовать того, кто хоть сколько-нибудь интересуется русским языком. Надо ли объяснять, почему? Великий литератор, мастер слова сыграл одну из первых ролей в становлении и развитии нашего родного языка. Как бы ни сложилась его судьба в те далёкие годы, мы сохраняем признательность и благодарность, отдавая должное труду и таланту русского поэта.
Пушкин это Дюма? Вам ложится на душу такая версия?