Найти тему
Science & Future

Искусственный интеллект научил машину читать мысли

Последнее обновление от Intel для своего синтезатора речи, покинувший нас Стивен Хоккинг, заказал в 2011 году. Компания выполнила заказ, создав программу ACAT (Assistive Context-Aware Toolkit), которая в итоге стала общедоступной. Но проблема в том, что подобные синтезаторы речи работают посредством считывания нервных импульсов с мышц. Например, Стивен Хокинг вводил текст при помощи мимической мышцы на своей щеке.

Совершенно иной уровень — устройства, способные считывать и переводить в текст мозговые волны. Разрабатывается сразу несколько аналогов, но большинство из них неэффективны — они способны декодировать фрагменты слов, но итоговая точность не превышает несколько процентов. Уже в очередной раз на выручку приходит искусственный интеллект. Хотя, если быть точным, то речь о самообучающихся алгоритмах, написанных под конкретные задачи, но главное, что они смогли обучиться преобразовывать паттерны сигналов мозга в предложения в режиме реального времени с частотой ошибок в словах всего 3%.

-2

Если упростить суть работы этих алгоритмов, то они создавали графики регулярно повторяющихся паттернов сигналов мозга в то время, как добровольцы читали вслух предложения. Эти паттерны связаны с повторяющимися характеристиками речи, такими как гласные, согласные буквы и сигналы к разным частям рта. Ну а затем эти данные декодировались обратно в предложения. Это лишь начало и система по-прежнему несовершенна, но сделан огромный рывок вперёд, благодаря современным технологиям, что вселяет надежду на светлое будущее. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.