В стране образовалась сложная ситуация. От региона зависят нюансы, но везде плюс-минус одно и то же. Понятное дело, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности, и сидеть дома. Но чем можно заняться тому, кто не представляет ни дня без вождения автомобиля? Поиграть в добротный симулятор – видеоигру, имитирующую автогонки. Но чтобы насладиться процессом, понадобится кое-какое оборудование.
Железо
1. Руль, педали, шифтер, ручник (опционально). Важно выбирать варианты с углом поворота бублика не менее 900 градусов. Как правило, в зависимости от продукта, есть больше возможностей настройки обратной связи. Среди фирм-изготовителей рассматривать: Logitech, Fanatech и Thrustmaster.
2. Крайне важно подобрать кресло с подлокотниками. Идеальный вариант – притащить настоящее автомобильное с разборки. Но раз времени нет, то подойдёт и обычное офисное. Шея, руки, ноги будут сильно напрягаться и затекать, если положение не оптимально.
3. Прочное основание для установки органов управления. Серьёзные рули весьма тяжёлые, т.к. сделаны из качественных материалов. То же касается остальных переключателей. Обычный стол с тонкой столешницей подойдёт, но есть и специальные стойки, регулируемые по всем параметрам.
4. Мощный ПК или приставка понадобятся, чтобы реализовать программную часть. Если со вторым оборудованием всё понятно, достал из коробки – играй, то «пк-боярам» нужно позаботится о всей начинке самостоятельно.
5. Стереосистема играет важную роль, т.к. звуки моторов, коробок, тормозных механизмов, рулевых тяг и шин будут приятно ласкать слух только на добротной акустике. Не стоит пренебрегать правилом.
После подбора всего необходимого возникает насущный вопрос: «Так во что же собственно поиграть?» Аркадные гонки не подойдут от слова совсем.
Симуляторы
Asseto Corsa вышла уде давненько, и в Steam её можно взять по выгодной цене примерно за 500 руб. со скидками. Каждый автомобиль полностью уникальный, его повадки можно сравнить с диким животным. Они словно манят тебя, так и говорят: «Нажми на газ». Звуки, обратная связь, интерьеры – всё сделано великолепно. Пусть и графика уже порядком устарела. Незабываемые ощущения гарантированы. Трассы сделаны по фирменной технологии LaserScan. Значит, каждая выбоина, поребрик и ямка будет на своём месте, точно, как в жизни. Есть подобие карьеры в двух плоскостях, но основным увлечением, конечно, является мультиплеер. Физика шин детально проработана, есть степень износа, температурные характеристики, присутствуют остатки пыли, травы и резины на пятне контакта. Большое количество бесплатных модов вносит разнообразие, но многие из них сделаны кое-как. Даже не заморачиваясь на состязаниях, можно выбрать трассу и покататься в удовольствие.
Project Cars 2 вышел относительно недавно, стоит гораздо дороже предыдущего конкурента. В лучшую сторону отличается разнообразием трасс и автопарка (не всё однозначно). Но физика поведения болидов просто не идёт ни в какое сравнение. Вроде бы всё то, да не то! Машины уверенно симулируют пробуксовку, можно понять какой привод, примерно, где центр масс. Вот и всё. Хотя есть множество регулировок каждого экземпляра, и сделан режим весьма интересно: либо копаться самостоятельно, либо воспользоваться помощью гоночного инженера. Одиночный режим даже захватывает, есть разветвлённая система соревнований: карты, ралли-кросс, кольцо, дрэг. Кое-как реализован режим дрифта, если кому-то он интересен. В предыдущем симе он выполнен на голову выше. Данный продукт нужно любить глазами, т.к. обратной связи не хватает, физики шин – тоже. Зато есть эффектная смена года, погодные явления и красивый фото-режим.
Gran Turismo 6 представляет собой довольно старую (2013 г.в.), но интересную видеоигру. Более новый Sport отличается в лучшую сторону, но в нём меньше одиночной составляющей. Что касается «шестёрки», то она обладает особым шармом. Достаточно запустить сим, и тут же погружаешься словно в журнал «За рулём». Масса автомобилей с подробными характеристиками, прямо как в энциклопедии. Наверное, нет второй такой игры, где любование автомобилем взведено в такой ранг. Плюс можно перебирать двигатели, мыть кузов, восстанавливать его. Мечта перфекциониста. Что касается физики, то не всё так однозначно. Некоторые моменты Гран Туризмо отлично передаёт, а вот другие (износа и нагрева по слоям шин нет) – гораздо хуже. Болиды отличаются друг от друга, есть развитая система модернизации. С её помощью можно добиться много, иногда слишком... В одиночном режиме боты едут напролом, таранят, нет режима «жёлтый флаг» (аварии), и дисквалификаций («черный флаг»). Неправильно реализованы старты – почти все с хода, что неправдоподобно. Заезд на пит-лейн выполнен безграмотно, нет штрафных санкций за пересечение линий и превышение скорости.
В общем, выбрав одну из 3 игр, каждый автоманьяк останется довольным, даже не выходя из дома.
Если понравилось - подписывайся, и ставь "палец вверх". Твоё мнение важно для развития канала и выхода новых публикаций. Спасибо за внимание!