Суп из горбуши – лёгкое диетическое блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное. При невысокой калорийности горбуша обладает уникальным составом: богата витаминами и микроэлементами, содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты. Мякоть горбуши имеет нежную консистенцию и тонкий изысканный вкус.
Чаще всего этот продукт доступен нам в замороженном виде, его и возьмём для приготовления. Приобретать лучше целую рыбу: она лучше переносит процесс заморозки, не напитывается влагой так, как филе. Кроме того, голова, хребет и хвост горбуши понадобятся, чтобы получить насыщенный, ароматный бульон.
Время готовки: 50 мин
Порций: 6–8
Ингредиенты:
- горбуша замороженная (средняя) 1 шт
- лук репчатый 2 шт
- картофель 4 шт
- морковь 1 шт
- рис 100 г
- соль по вкусу
- лавровый лист, чёрный перец-горошек
- зелень – укроп, петрушка, зелёный лучок.
Приготовление:
1. Горбушу лучше достать из морозилки заранее и размораживать в холодильнике. Рыбу чистим, моем, режем на крупные куски и складываем в кастрюлю (вместе с головой и хвостом). Добавляем луковицу или две, листик лаврушки, несколько горошин перца. Заливаем водой, варим после закипания 20 минут под крышкой на среднем огне, периодически снимая пену.
2. Бульон процеживаем в другую кастрюльку. Туда же кладём промытый рис, картофель, нарезанный кубиками, морковь соломкой или тонкими кружочками. Доводим до кипения и варим на небольшом огне ещё 20 мин.
3. Пока суп кипит – разбираем рыбу, отделяем мякоть от костей. За 5 минут до готовности суп солим, потом добавляем в кастрюлю рыбную мякоть. Уже перед самым выключением вбрасываем свежую зелень. Выключаем, накрываем крышкой, даём немного настояться. Вкусный диетический суп готов!