Найти в Дзене
Ольга Кишнева

Страшное пожелание врагу у китайцев: «Чтоб ты жил во время перемен!»

Культурный карантин. И сейчас мы все с вами оказались в ситуации, которую сложно было представить.

Но не стоит отчаиваться! Кризис пройдет, и мы вернемся к нормальной жизни, а пока хочу помочь вам провести это время с пользой. Я поделюсь с вами несколькими способами, как сохранить форму, приобщиться к искусству и научиться чему-то новому.

Ну и начнем мы, конечно, с искусства! Мой любимый Большой театр проводит трансляции постановок на YouTube. Это бесплатно, а главное, очень красиво. Расскажу, что в программе на ближайшие две недели, а в конце поста дам все нужные ссылки:

Балет в 3-х действиях «Марко Спада» 04.04 в 19:00 по московскому времени. Страсти, интрига, живописный бунт, горькое отчаяние, глубокие романтические чувства — все это основные компоненты балета «Марко Спада».

фото взято с сайта: kudago.com
фото взято с сайта: kudago.com

История этой балетной постановки начинается с одноименной оперы про итальянского разбойника Марко Спада. Премьера ее состоялась в далеком 1852 г. в парижском театре Комическая опера. А известность балету принесла премьера постановки с великим Нуреевым, Гильеном Тесмаром и Микаэлем Денара.

Это спектакль большого стиля, с лихо закрученной интригой, виртуозным классическим танцем и выразительной пантомимой — в традициях балета Большого театра.

 Приобщиться можно не только к балету, но и к опере. Знаменитую оперу «Борис Годунов» вы сможете посмотреть 07.04 в 19:00 по Москве.

фото взято с сайта: Cultura24.ru
фото взято с сайта: Cultura24.ru

«Борис Годунов» сегодня — эталон советского «большого стиля». Он резко отличается от всего того, что имеет в своем репертуаре современный оперный мир. Он подчеркивает самобытность Большого театра и демонстрирует сохранение театром стилистических традиций. «Борис Годунов» очаровывает монументальной декоративностью, окружает зрителя легендами и атмосферой той эпохи.

А ведь впервые взяться за пушкинского «Бориса Годунова» Мусоргскому порекомендовал его друг Владимир Никольский. «Борис» всецело захватил композитора, так что «он уже ни о чем другом не мог думать и все другое оставил». Преобразуя текст драмы в либретто, Мусоргский сосредоточился на двух линиях: трагедии народа и «трагедии совести» царя Бориса. «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единою идеею: это моя задача. Я попытался разре­шить ее в опере», — такими комментариями сопроводил композитор своё сочинение при издании его в 1874 году.  

Ну и завершим подборку классикой для всей семьи: балет «Щелкунчик» смотрите 10.04 в 19:00 по Москве!

-3

Наверное, про содержание вы и так все знаете, да и сложно добавить что-то новое к сказке, которую всем нам читали родители в детстве.

А вот история этой постановки известна не всем. Именно Петр Ильич Чайковский на протяжении многих лет становился главным камнем преткновения для многих балетмейстеров.

Его музыке было тесно в рамках милой бытовой сказки детей, она вырывалась на простор философского познания окружающего мира. Все ее утонченные нити удалось уловить хореографу Юрию Григоровичу и художнику Симону Вирсаладзе. Их постановка и поныне преподносится будущим балетмейстерам и актерам балета, как эталон.

Как вы знаете, балет – это часть меня. И мне сложно быть объективной, когда я о нем говорю. Но эти постановки действительно стоят просмотра и помогут проникнуться духом высокого искусства!

P.S. Будьте внимательны! Все постановки пока доступны в режиме прямого эфира в указанное время. Не опаздывайте.

Все постановки будут доступны на официальном канале Большого театра.

Каким должен быть педагог балета для детей
Поступление в Московское хореографическое училище

-4

🎁 Записаться на пробный балетный урок