Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора L-Wine Руслана Куста
Люксембург – уникальное государство как по своему расположению, так и по качеству производимой продукции. На первый взгляд вас может удивить, что на этой крошечной территории площадью 2500 км² нашлось место и для виноделия, да и страны Бенилюкс скорее ассоциируются с производством пива, а не вина. Но, если разобраться в особенностях климата и почв, становится очевидно, почему вина Люксембурга так хороши.
Основное производство сосредоточено на берегах реки Мозель, разделяющей Люксембург и Германию. Узкая полоса виноградников длиной около 40 км и общей площадью около 1200 га тянется от знаменитой деревни Шенген до города Вассербилих. Влияние Гольфстрима и холмы, защищающие долину Мозеля от северо-западных ветров, смягчают прохладный климат, что дает местным виноделам простор для творчества. В Люксембурге можно встретить айсвайны из замороженных ягод и шпетлезе из винограда позднего сбора. При этом все вина получаются терруарными, с неповторимым северным характером: тонкие, свежие тихие и структурированные игристые с выразительной кислотностью.
Стоит отметить и многообразие почвенного состава: на севере преобладают известковые породы, идеальные для выращивания бургундских сортов вроде пино блана, пино гри и шардоне. На глинистых почвах юга себя прекрасно чувствуют более «капризные» мюллер-тургау (риванер), элблинг и рислинг.
Согласно новой системе качества, принятой в 2014 году, на территории Люксембурга разрешено использовать 9 сортов винограда. Помимо перечисленных выше, в список входят оксеруа, пино нуар и гевюрцтраминер. Их урожайность строго контролируется: она не должна превышать 115 гл/га для элблинга и рислинга и 100 гл/га для остальных сортов. Большая часть винодельческих хозяйств Люксембурга практикует органические методы виноделия, что помогает сохранять почву здоровой на протяжении многих десятилетий: возраст лоз здесь может достигать 70 лет.
Также существуют пять категорий виноградников: Non Admis, Marque National, Vin Classe, Premier Cru, Grand Premier Cru. Если хотите попробовать выдающиеся вина Люксембурга, ищите на этикетках надпись Appellation complete или Appellation contrôlée с указанием года сбора урожая.
Одни из флагманов герцогства – вина хозяйства Chateau de Schengen, которое с 1986 года является частью домена Бернар-Массар. Элегантное и сбалансированное оксеруа или хрустящий и минеральный пино блан – каким бы ни был ваш выбор, вы отметите удивительную свежесть люксембургских вин. Даже пино нуар здесь звучит по-особому: если хотите открыть для себя этот красный сорт с неожиданной стороны, выбирайте вино из Гревенмахера.
Не менее известны и местные креманы. Будущий основатель компании Bernard-Massard долгое время учился и работал в Шампани, после чего решил открыть производство игристых вин у себя на родине. Сейчас креманы Bernard-Massard можно встретить не только на приемах королевского двора, но и за пределами Люксембурга.
Больше статей о вине читайте на l-wine.ru.