Семь вооруженных конфликтов, в которых американцы понесли большие потери.
Приятного прочтение! Пожалуйста поставьте лайк если статья вам интересна и подпишитесь на канал. Статьи выходят часто.
Так же после прочтения этой статьи, вам могут быть интересны и другие:
Черный день Германии. За один день было потоплено: девять крейсеров, десять линкоров и тридцать два эсминца.
4 км до цели. Уникальный снайперский выстрел в мире.
Родина первых боевых ракет. Страх и поражение британцев.
Такого еще не было. Как истребитель подбил сам себя над океаном.
7. Американо-Мексиканская Война 1846-1848
Война явилась результатом территориальных споров между Мексикой и США после аннексии Техаса Соединёнными Штатами в 1845 году. Хотя Техас провозгласил свою независимость от Мексики ещё в 1836 году, и с оружием в руках смогли защитить территорию. Мексиканское правительство отказывалось признать независимость Техаса, рассматривая его как свою мятежную территорию. При этом США оказывали активную поддержку техасцам (переселенцам из США) как оружием так и живой силой, а все три президента Техаса включая предводителя мятежников Сэма Хьюстона были гражданами США.
К осени 1847 года американские войска достигли Мехико. Война закончилась 2 февраля 1848 года с подписанием Гваделупского договора. Соглашение предусматривало присоединение к США Техаса и покупку всей территории Мексики к северу от Рио-Гранде ( земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта. ) за 15 миллионов долларов. Потери США в этой войне составили 1733 человека.
6. Испано-Американская Война 1898
Эта война станет поворотным пунктом в истории человечества. Она ознаменовала конец испанского колониального господства в Западном полушарии, поскольку Испания потеряла и Кубу , и Пуэрто-Рико, последняя стала частью территории США.
США также отвоевали тихоокеанский остров Гуам и сделали его также частью территории США.
В ходе этого конфликта погибли 385 американских солдат.
5. Первая Мировая Война 1914-1918
США не были вовлечены в Первую Мировую войну до 1917 года, пытаясь оставаться нейтральными во время конфликта. Однако сохранение этого нейтралитета стало затруднительным, поскольку германские военно-морские силы продолжали топить американские торговые суда.
В 1915 году немецкие подводные лодки потопили лайнер "Лузитания", тогда погибло две тысячи человек, в том числе 128 американцев. Американская общественность пришла в ярость и начала оказывать давление на правительство, чтобы те вмешались в происходящее.
Первые американские войска прибыли в Европу в июне 1917 года.
К тому времени, когда союзникам удалось одержать победу, США успели направить в Европу более двух миллионов солдат из них 53402 погибли.
4. Вторая мировая война 1939-1945
Вторая мировая война принесла США больше потерь, чем любая война в американской истории. Как и в Первой мировой войне, США изначально пытались оставаться в стороне от прямых боевых действий.
Но 7 декабря 1941 года японские войска атаковали военно-морскую базу США в Перл-Харборе на Гавайях. Япония была участником военного союза вместе Германией и Италией.
После нападения на Перл-Харбор Германия и Италия объявили войну США. Именно тогда США присоединились к войне и начали вести активные боевые действия.
В общей сложности 291557 военнослужащих США отдали свои жизни во время Второй мировой войны.
3. Корейская Война 1950-1953
Конфликт начался 25 июня 1950 года, когда коммунистическая Северная Корея начала внезапное вторжение в Южную Корею. Американским войскам удалось вытеснить северокорейские войска из Южной Кореи и продвинуться на север, почти до границы между Северной Кореей и Китаем.
В этот момент китайские войска вступили в войну, вытеснили возглавляемые США войска из Северной Кореи и вторглись на юг, хотя они и их северокорейские союзники в конечном итоге были оттеснены обратно.
Война зашла в тупик, и 27 июля 1953 года было подписано соглашение о перемирии. Однако за 3 года потери американской армии составили более 33000 человек.
2. Война Во Вьетнаме 1954-1975
Американское правительство опасалось, что если поддержанный западом Южный Вьетнам перейдет к коммунистическому Северу, то и другие страны региона также попадут под влияние распространения коммунизма.
Тогда и появилась, так называемая теория домино.
Теория домино, теория падающего домино или эффе́кт домино́ — политическая теория, которая заключается в том, что какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд.
Этим термином пользовались западные политики в ходе холодной войны, подразумевая, что достаточно одному государству в регионе стать социалистическим, как за ним начинают следовать другие. Либо же наоборот — падение правящего режима в одной стране неизбежно повлечёт за собой падение подобных режимов в других странах
Источник: wikipedia.org
Потери США увеличивались каждый день и война становилась все более непопулярной среди американской общественности. Массовое антивоенное настроение набрало силу по всей стране, что привело к кампании гражданского неповиновения, поскольку молодые американцы отказались быть призванными в вооруженные силы США для участия в конфликте в Юго-Восточной Азии.
Под усиленным общественным давлением с целью прекращения американского участия во Вьетнамской войне, в США началась политика, известная как вьетнамизация, в рамках которой ответственность за защиту Южного Вьетнама и отпор вьетконговцам и их Северо-вьетнамским сторонникам будет возложена на сами южновьетнамские силы. США начали программу сокращения численности своих войск в конфликте.
Наконец, в начале 1973 года США и Северный Вьетнам подписали мирный договор, который положил конец военным действиям между двумя странами.
Потери в общей сложности составили 47434 военнослужащих.
1. Борьба с терроризмом с 2001 года по сегодняшний день
После террористических атак 11 сентября 2001 года, в результате которых погибло почти три тысячи человек, США начали вести то, что администрация президента США Джорджа Буша-младшего назвала войной с терроризмом. Она началась с вторжения в Афганистан, где правящий режим талибов предоставил убежище главарю Аль-Каиды Усаме бен Ладену,который по данным американский спецслужбы являлся организатором терактов 11 сентября.
Возглавляемая США коалиция союзных стран в конечном итоге свергла талибов. В 2003 году США начали новую фазу операции, вторгшись в Ирак и свергнув иракского лидера, Саддам Хусейн.
Общее число потерь в ходе этих боевых действий более 5000 человек.
Читайте другие статьи на моем канале:
Черный день Германии. За один день было потоплено: девять крейсеров, десять линкоров и тридцать два эсминца.
4 км до цели. Уникальный снайперский выстрел в мире.
Родина первых боевых ракет. Страх и поражение британцев.
У России один из самых больших авианосцев в мире.
Эпидемии во время войны.
Такого еще не было. Как истребитель подбил сам себя над океаном.
Приятного прочтение! Пожалуйста поставьте лайк если статья вам интересна и подпишитесь на канал. Статьи выходят часто.