Так уж сложилось, что за свою короткую (относительно) жизнь я успел пожить в трёх различных районах Москвы, разбросанных по разным ее округам. И речь идёт о Бескудниковском районе, районе Выхино-Жулебино (несмотря на то, что это один целостный район, свою речь я буду вести только о его части - Жулебино), район Бирюлёво Восточное.
Район Бирюлёво Восточное
Не спрашивайте как, но после жизни в Бескудниковском районе и районе Выхино-Жулебино, я оказался в районе Бирюлёво Восточное.
Почитать о впечатлениях от жизни в Бескудниковском районе и районе Выхино-Жулебино можно здесь и здесь, соответственно.
Не знаю почему, но попадая в этот район сразу ощущается какая-то темно-зелёная атмосфера. Сейчас я уже этого не замечаю, видимо, привык, но, по первости, после светлого Жулебино здесь ощущался свет с примесью зелени. Наверное, это связано с тем, что половина района - это зелёные насаждения: Бирюлевский Дендропарк, частичка ГИМЗ «Царицыно». И только на юге и юго-востоке район представляет из себя исключительно каменные джунгли, мне даже кажется, что не джунгли, а пустыню. Вероятно, мне повезло, так как я проживаю на севере района, и на юге бываю редко.
Вообще район в целом четко поделён: жилая зона, промзона (север и вдоль железнодорожной линии Павелецкого направления), зелёная зона (восток).
Застройка в районе, конечно, не так молода, как в Жулебино, как следствие, видно, что автомобилизацию в полной мере не предусмотрели.
Кстати, в районе, есть два современных жилых комплексах. К сожалению, как я и говорил в заметке о районе Жулебино, дома, входящие в них, возвели таким образом, что они жмутся друг к другу. Поэтому с парковкой и вообще с пространством там проблемы.
Пространство между домами в районе скрадывается скромной зеленью. Дворы довольно узковаты. К примеру, парковку найти сложно, но можно.
Инфраструктурная подготовленность немного хуже, чем в Жулебино, я бы сказал, что на уровне Бескудниково. Внутри района есть практически все, за исключением, правда, кинотеатра.
Сложнее с инфраструктурой дело обстоит у жителей ЖК «Царицыно», где ввиду банкротства застройщика так и не были построены ни школа, ни детский сад. Точнее, был построен один детский садик, но его явно недостаточно. Поэтому основной массе детей, проживающих в проблемном жилом комплексе, приходится посещать школы и детские сады в основной старой части района, а это не всегда можно назвать пешей доступностью.
Но мне кажется, что основная ставка по проведению досуга в этом районе делается на Бирюлевский дендропарк и ГИМЗ «Царицыно».
Бирюлевский дендропарк представляет из себя довольно обширный лесной массив, в котором есть:
- дикая часть, где едва можно найти хорошую дорожку;
- обжитая часть, где есть более менее хоть какое-то благоустройство: обустроенная площадка для массовых гуляний или открытого кинотеатра;
- часть с детскими и спортивными площадками и платными пикниковыми местами.
В общем, Дендропарк - отличное место, которое приятно удивило и продолжает дарить позитивные эмоции всякий раз, когда я там оказываюсь.
Второй, на мой взгляд, природной и потрясающей жемчужиной района является ГИМЗ «Царицыно».
А точнее малоизвестная часть этого парка. Во всяком случае, до переезда в Бирюлёво Восточное, я в этой части не бывал, хотя Царицыно посещал довольно часто.
Причем, посещение этой тихой части, по-моему, заряжает спокойствием и дарит эстетическое наслаждение не меньше всего остального парка.
Буквально десять минут пешком, и можно заниматься спортом на безмятежной и тихой спортивной площадке. О как это замечательно.
А иногда можно утром, следуя на работу, пройти пешком через парк к метро либо повторить этот маршрут, возвращаясь вечером домой.
Вот только сложный рельеф района в первом случае будет помогать, а во втором заставит изрядно попотеть.
И вот тут мы переходим к минусам района.
Рельеф.
Район буквально испещрён холмами и оврагами. Порою, с холма видишь оконечную цель маршрута, но пройти по прямой не получится: либо дорога будет с горки на горку, либо обходить овраг, либо забор.
Транспортная доступность.
К сожалению, ввиду того, что район представляет из себя анклав, сокрытый между железными дорогами и лесными массивами с воинской частью, выехать из него можно только либо автобусом, либо электричкой.
Мне, как и другим жителям северной части района несколько повезло, поэтому до большой земли можно добраться, как я говорил выше, ещё и пешком.
Причём, чем южнее живешь, тем сложнее это сделать. Наличие выделенных полос, несомненно, частично улучшает ситуацию, но, к сожалению, автобусы очень сильно привязаны к дорожной обстановке. Дорожно транспортное происшествие, выпал снег или ливень, и все, движение замедляется, в автобусах образуется давка. Непроста и дорога от метро, к примеру, на небольшом участке от метро Царицыно нет выделенной полосы, поэтому там вечером можно потерять 15-30 минут, особенный пик достигается летом, когда прибавляется дачный трафик.
Возможно, говорят, скоро район обзаведётся трамвайной линией и метро.
Однако, если добраться до метро, то в подземке, если сравнивать с Жулебино, будет довольно просторно. Поезда в 95% случаев следуют без задержек.
На самом деле, ещё есть возможность добираться до станции метро Пражская. Но ходит туда всего один автобус. Конечно, можно нырнуть в соседнее Бирюлёво Западное, где будет существенно больше автобусов до Пражской, но юг серой линии загружен не хуже фиолетовой, да и автобус до метро будет следовать дольше.
Липецкая ул.
До недавнего времени к метро вела всего одна транспортная артерия - Липецкая ул., которая словно ножом режет район, отделяя жилую зону от зелёной. Получается парадоксальная ситуация, что чтобы погулять на природе, необходимо пересечь чрезмерно закопченную выхлопными газами от транзитного транспорта довольно оживленную автомобильную дорогу.
Детские площадки.
Не знаю, как так получилось, но такое ощущение, что на детских площадках здесь либо здорово экономили, либо кто-то воровал. Покрытие у площадок всегда кривое, сами снаряды изрядно потёрты и поломаны.
Стоит отметить, что местами все же предпринимаются шаги к сооружению современных детских и спортивных площадок.
Мусоросжигательный завод и ТЭЦ.
Здесь какие-либо слова излишне. Первый портит жизнь жителям северной части, а вторая - южной. Причём оба этих негативных фактов располагаются в соседнем районе-побратиме - Бирюлёво Западное, но роза ветров, к сожалению, не на стороне Бирюлёво Восточное.
Контингент.
К сожалению, если зайти вечером в один популярный сетевой магазин, коих, как и везде по Москве, очень много и в районе, то там можно столкнуться с обилием подвыпившей разновозрастной публики. И это не было бы чём-то необычным, но если смотреть на контрасте с Бескудниковским районом и районом Жулебино, то это сильно бросается в глаза. Да и местное отделение Почты России порождает некоторые нехорошие ощущения.
Отделение Почты России больше похоже на отделение полиции: темное, тесное, обшарпанное помещение, разделённое голубоватой решеткой. С одной стороны решетки граждане, а с другой, в советской канцелярской обстановке, работники Почты, которые сквозь окошко выдают посылки и иные отправления.
Что в итоге?
Район Бирюлёво Восточное - спальный анклав, обладающей неплохой, но частично убогой и устаревшей инфраструктурной подготовленностью.
Жилой фонд района лучше, чем в Бескудниково, но хуже, чем в Жулебино. Даже наличие двух современных жилых комплексов не решают эту проблему, но наоборот усложнили обстановку вокруг себя с парковками и местами в детских садах и школах.
Транспортная доступность района хоть и не самая лучшая, но до коллапсов дело доходит крайне редко.
Транспортные коллапсы случаются только ввиду неожиданных природных явлений и дорожно-транспортных происшествий.
Наличие обширных зелёных зон в шаговой доступности, значительно влияющими на досуг и отдых, нивелируется близостью, выраженной пересечением, загруженной транзитным транспортом Липецкой улицей.
И, тем не менее, основными минусами района являются: обилие склонного к маргинальности и низкой социальной ответственности людского контингента и близость ТЭЦ и мусоросжигательного завода.
Да, есть ещё промзона на севере и вдоль Павелецкого направления железной дороги, но там как-то тихо, производств не замечено, да есть и планы по их реновации.
Район вызывает двоякие ощущения. С одной стороны огромный плюс в виде так мне полюбившихся Царицыно и Дендропарка, но с другой - ряд вышеобозначенных минусов. К сожалению, однозначного вывода сегодня у меня нет. Как говориться: «поживем - увидим».
P.S.: лучше ехать до метро на автобусе, но потом комфортно, чем, как в Жулебино, сразу, как килька в банке.
Кстати, небольшой лайфхак. Близость со станциями Павелецкого направления железной дороги дарует жителям Бирюлёво Восточного дешевый способ проезда до аэропорта «Домодедово», ведь это единственный столичный аэропорт, до которого можно добраться на обычной электричке, следующей тем же самым маршрутом, что и аэроэкспресс.
Напоминаю, что почитать о впечатлениях от жизни в Бескудниковском районе и районе Выхино-Жулебино можно здесь и здесь, соответственно.