Найти тему
Земский Доктор

Нужны ли молитвенные комнаты в медицинских учреждениях.

Фото: http://ugraeparhia.ru
Фото: http://ugraeparhia.ru

Статья никаким образом не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий.

Сейчас практически в каждой крупной больнице есть молитвенная (молельная) комната, при некоторых учреждениях действуют храмы. Многие воспринимают молитвенные комнаты чем-то само собой разумеющееся, хотя был почти 70-летний перерыв в такой практике.

Право священнослужителей вести свою деятельность закреплено как минимум в двух федеральных законах: ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ФЗ от 26.09.1997 № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997.

Главной целью молитвенных комнат и храмов является организация церковной жизни православных работников и пациентов медицинских учреждений.

Священнослужители проводят беседы с тяжело больными пациентами, осуществляют различные Таинства (Исповеди, Причастия, Крещение).

Взгляды моих коллег на молитвенные комнаты и деятельность священнослужителей в медицинских учреждениях диаметрально противоположные, от полного принятия, до полного неприятия, есть те кому безразлично.

У меня есть знакомый врач, который является председателем регионального общества православных врачей и служит клириком в одном из храмов. Он считает, что помимо духовно-просветительской деятельности, церковь оказывает материальную помощь пациентам в приобретении медикаментов и медицинского оборудования, привлекает к работе в стационарах сестер милосердия, которые берут на себя самую тяжелую работу из обязанностей санитарок. Духовенство в больницах никогда не вмешивается в методы лечения и не оспаривает ведущую роль медиков в лечении пациентов. Некоторым врачам, испытывающим серьезные физические и эмоциональные нагрузки нередко требуется духовная поддержка.

Противников же раздражает попытка духовенства постоянно преувеличить роль духовной поддержки в лечение пациентов, раздача пациентам распечаток с молитвами о выздоровлении.

Безусловно одно, если рассматривать духовную поддержку как аспект психологической помощи, то молитвенные комнаты в медицинских учреждениях нужны.

Ваш Земский Доктор!