После ремонта многие натыкаются на проблему, когда на кухне недостаточно света или он расположен неправильно. А переделать сложно, потому что потолок натяжной и просто так его не просверлишь.
Рассказываем о том, как установить освещение на кухне с натяжным потолком. Сначала покажем, как тип, цвет и высота потолка влияют на освещение, потом опишем требования к лампам и другие нюансы.
Тип полотна
Матовый
Не создает бликов, делает комнату просторнее. Свет отражается слабо, поэтому лучше использовать светильники, плафоны которых открыты снизу.
Глянцевый
Отражает всё, что находится под ним. Визуально поднимает потолок. На нем эффектно смотрятся точечные светильники, ленты, оригинальные люстры.
Металлик
Редкий вариант. Вписывается только в стили техно, хай-тек, модерн. Приглушает свет и делает его мягким.
Тканевый с эффектом сатина
Не делайте его на кухне. Он впитывает все запахи и жир и не убережет от протечки у соседей.
Цвет потолка
Цвет потолка также влияет на освещение.
- Если полотно холодного цвета, то холодные лампы создадут атмосферу лаборатории.
- Если потолок темный, то он поглотит одну лампу – нужно больше источников света.
Высота потолка
Потолок 3+ метра
С такой высотой не обойдись одной люстрой – понадобятся точечные светильники для разных зон кухни. На основной источник света лучше выбрать не люстру, а подвес с длинным шнуром – смотрится эффектно, а длину шнура можно регулировать.
Потолок меньше 3 метров
Подвесной светильник не подойдет – высота стен будет бросаться в глаза. Лучше используйте люстру и точечные светильники. Учитывайте, что после монтажа натяжного потолка его высота уменьшиться от 2 до 30 см в зависимости от дизайна и необходимости прятать техкоммуникации.
Площадь кухни
На маленькой кухне, хозяева которой нечасто готовят, можно обойдись одной хорошей люстрой или регулируемыми софитами на шине в центре потолка.
При нехватке освещения над столешницей часто крепят светодиодную ленту для освещения рабочей зоны. А для уютной атмосферы за столом можно подобрать декоративный настенный светильник.
Для кухни больше 15 кв.м нужно продумать основное, рабочее и обеденное освещение для каждой из зон комнаты: основное в центре комнаты, над кухонным гарнитуром для готовки и над обеденным столом.
Что можно, что нельзя, как лучше
- При температуре 55 градусов материал деформируется. Поэтому точечный светильник должен быть с бортиком и направлен в комнату, а не в потолок.
- К лампам тоже есть требования: галогеновые — до 35 Вт; накаливания — до 60 Вт, чтобы они не перегрели материал потолка. Люминесцентные и светодиодные лампы почти не нагреваются – у них ограничений нет.
- Располагайте светильники на расстоянии 40-50 см от стены, чтобы тени от вас и предметов интерьера не падали на столешницу. А если на потолке есть шов – светильники располагают в 15 см от него.
- Чтобы не было диссонанса, используйте для всех источников света одну температуру ламп. Лучше, если температура света будет близка к естественному – 4000К.
- Точечные светильники располагайте по периметру кухни или в виде полукруга, чтобы равномерно осветить все зоны. Их количество зависит от размера кухни: 1 светильник на 1,5 кв.м.