Найти в Дзене
Колокол

Что не так с мобильным приложением мэрии Москвы?

Московская мэрия выпустила приложение «Социальный мониторинг» для сбора информации о гражданах.

Разработчиком приложения указана подведомственная московской мэрии организация ГКУ «Информационный город», которая в январе заключила контракт с мэрией на 180 млн рублей.

Доблестные айтишники уже открыли код приложения. Итак, что вам нужно знать:

В список разрешений приложения входят данные о местоположении, управление камерой, доступ к данным от нательных датчиков, доступ к осуществлению вызовов и телефонной книге, полный доступ к данным в памяти телефона, возможность запускать сторонние сервисы и многое другое.

Данные из приложения отправляются по небезопасному протоколу http, то есть в открытом виде без шифрования.

Приложение использует сервис для распознавания лиц Identix.one. Это эстонская компания, которая использует немецкие сервера для обработки фотографий.

Итак, что мы имеем: персональные данные 12 млн города передаются в открытом виде и проходят обработку на серверах стран НАТО. И это при всех утверждениях, что мы находимся в кольце врагов, которые вводят санкции и хотят помешать России развиваться.

Тут два варианта - либо это неправда, и мы уже давно интегрированы в западную систему, а риторика лишь для внутреннего потребления и манипуляции общественным мнением. Либо при разработке приложения допущены серьезные просчёты, прямо влияющие на безопасность граждан.

Есть правда ещё третий вариант, о котором не хотелось бы сейчас думать, но пример Китая говорит именно об этом: под сурдинку эпидемии власти вводят тотальный цифровой контроль за россиянами. Нет никакого сомнения, что после обкатки в Москве данную систему распространят во всех областных и районных центрах.

Что происходит на самом деле, нельзя утверждать со 100% уверенностью, покажет лишь время и развитие событий.

А какое мнение у вас?

P.S. На момент публикации заглянул в Google Play, приложения не обнаружил, к чему бы это?