Гуляя по набережной Ростова-на-Дону жители и гости города могут заметить комплекс старых развалин. Речь идет о Парамоновских складах. Хотя, не такие уж они и Парамоновские. Известный ростовский купец действительно хранил там свое зерно, но он был всего лишь арендатором. Кроме него в этих складах располагалась продукция и других купцов дореволюционного периода.
Комплекс складов на берегу Дона строился поэтапно. Первое здание появилось здесь в середине 19 века, а последнее в его конце. Место было выбрано не случайно. В 19 веке набережная была не прогулочной зоной. Тогда здесь производили погрузку-выгрузку судов и поездов.
Да, когда-то по набережной Ростова ходили поезда. Ж\Д-ветка проходила от главного вокзала по ул. Береговой. В начале улицы еще сохранились остатки того пути. Железная дорога шла в сторону Нахичевани. Там она соединялась с действующей по ныне веткой. Таким образом, тогда ж\д-движение в Ростове было закольцовано. А на набережной происходил комплекс работ море-река-железная дорога.
Сейчас от указанных на схеме объектов мало что осталось. Нет ни железной дороги, ни заводов, ни многих амбаров. А вот Парамоновские склады каким-то чудом уцелели. Хотя в годы ВОВ в них попадали бомбы и в мирное время строения не раз горели. Здания построены на века. Сейчас в них нет крыш, перекрытий и полов. Но стены сохранены в отличном состоянии. Трещины еще поискать надо.
Помимо удобного расположения с транспортной точки зрения в этом месте были плюсы и для хранения. На территории складов бьют несколько родников. Температура воды в которых не превышает +9 С. Дореволюционные инженеры создали системы желобов под полами складов и направили по ним воду. Благодаря этой системе, на складах установилась прохладная температура. Получился эффект холодильника, что позволило увеличить срок хранения зерна.
Когда склады перестали использоваться и родники вырвались наружу, на Парамоновских складах образовалась народная купальня.
Несколько лет назад по каким-то причинам власти Ростова решили убрать купальню. И для этого заключили родник в трубу. Сейчас это выглядит вот так.
На протяжении многих лет идут разговоры и о восстановлении складов и об их сносе. Пока маятник не качается ни в одну сторону и они стоят, как стояли. Как ни странно, мусором склады не завалены. Это радует.
Виды комплекса снаружи.
Формально на территорию складов вход запрещен. Но на самом деле туда можно пройти беспрепятственно. Забор чисто условный, какая-либо охрана отсутствует.