В самостоятельном строительстве крыльца нет ничего сложного. При этом его прочность, удобство и надежность будет зависеть от качества строительных материалов, также требуется соблюдение некоторых правил. Рассмотрим, как сделать крыльцо своими руками таким образом, чтобы конструкция была не только безопасной, но и удобной.
Перед началом строительных работ требуется определиться с материалом, из которых будет сделано будущее крыльцо. Следующим важным моментом требуется снять замеры и спроектировать конструкцию. Ступеньки должны быть удобными и безопасными для ходьбы.
Чтобы правильно выбрать материал для строительства, необходимо учитывать, из каких материалов построен сам дом и что использовалось для его внешней отделки. Поскольку крыльцо должно гармонировать с домом.
Чаще всего используются следующие материалы:
Дерево. Лучше всего выбирать древесину твердых пород, ее следует обработать специальными веществами, предотвращающими процесс загнивания. Для наземных элементов подойдут олифа, краска или пропитка. А для тех частей, которые будут погружены в грунт, потребуется битумная мастика.
Бетон. При строительстве крыльца потребуется обеспечить наличие для него фундамента, а также арматуры, необходимо будет сделать опалубку.
Как сделать деревянное крыльцо своими руками
Рассмотрим, как сделать деревянное крыльцо своими руками при строительстве конструкции с вырезанными уступами. Такой вид конструкции является наиболее простым вариантом.
Последовательность работ будет следующей:
После расчета количества ступеней и размеров каждой из них, нужно подобрать несколько толстых досок подходящей длины. Они потребуются для создания тетивы, а также косоуров. Последние используются для дополнительной опоры при строительстве крыльца большой ширины.
Первую доску нужно разметить угольником, лучше, если он будет литым строительным. Лишние части доски срезаются с помощью электролобзика.
Вторая тетива, а также косоуры вырезаются по готовой доске.
Чтобы закрепить тетиву к лагам подойдет соединение паз-шип.
Низ каждой тетивы нужно установить на специальную площадку, возможно использование опорных столбиков, при этом требуется выравнивание всех деталей между собой.
На площадку будущего крыльца настилается пол.
Следующим этапом будет закрепление к тетивам вырезанных подступеней и проступей. Соединять между собой детали можно способом паз-шип и прикручивать с помощью саморезов.
Если крыльцо будет высоким, то следует сделать еще и перила для обеспечения безопасности.
Существуют и другие способы изготовления деревянного крыльца, однако данный способ наиболее простой для тех, кому приходится строить его впервые.
Как сделать бетонное крыльцо своими руками
Самостоятельная постройка крыльца из бетона предполагает такую последовательность:
Для строительства бетонной конструкции необходимо выкопать котлован, его глубина будет составлять 25-35 см. Потребуется тщательная утрамбовка грунта в полученной выемке, на дно которой засыпают около 10 см увлажненного песка или гравия. Он также предполагает тщательную утрамбовку.
Для проведения дальнейших работ потребуется опалубка. Она должна иметь форму и примерные размеры будущих ступеней.
На основание устанавливается опалубка, ее нужно укрепить с помощью кольев или распорок. Две боковые части опалубки выравниваются и соединяются между собой досками необходимого размера.
Чтобы бетонный раствор не прилип к опалубке, внутреннюю ее часть нужно покрыть смазкой.
Теперь можно приступать к укладыванию приготовленного бетонного раствора. Его кладут в опалубку, начиная с нижних ступеней. Чтобы конструкция была более прочной, можно воспользоваться арматурной сеткой, уложив ее в каждую ступеньку. Укладываемый раствор нужно хорошо утрамбовать лопатой.
Поверхность ступеней необходимо выровнять, создавая небольшой уклон вперед. Он необходим для того, чтобы во время осадков вода не накапливалась на ступенях. Бетонный раствор должен сохнуть около недели (до 10 дней).
Теперь вы знаете, как сделать бетонное крыльцо своими руками. Осталось только заняться его облицовкой. Для этого можно использовать специальную плитку для крыльца, которая имеет нескользящую поверхность.