Привет, сосед! Мелкий, серый, хитрый сосед…
Воробей. Кто назвал его так? Многие считают, что имя мелкого произошло не иначе как от гневной фразы “Вора бей!” Люди якобы выкрикивали это при виде мелкого воришки.
Но на самом же деле, цепочка слов была следующая: воробей произошло от слов “воробка”, “воробушек”, которые в свою очередь стали производными от глагола “ворковать” (чирикать). “Ворковать” же оттолкнулась от слова “ворк”, что у древних означало “птичка”. В общем никакой связи с воровством.
Серый весит всего 30 грамм. О росте смысла говорить нет, вы и сами всё видели. У птички круглый пузан, что наверное говорит о его любви покушать (но это не точно).
Питается мелкий в основном растительной пищей. Его бранч - это семена, цветочные почки, ягодки вишни и смородины, меньшую часть его рациона составляют насекомые.
Парень усердно следит за чистотой. Так среднеазиатские воробьи любят зарыться поглубже в песочек, чтобы очистить свои перья, а наши местные исполняют то же самое в кучке снега. Самцы следят за трендами, от самок их легко можно отличить черный, стильный галстук. Если перед вами такой дутый пижон, значит он точно не самка, самкам подобные тенденции в моде не интересны.
Несмотря на такой вегетарианский и чистоплотный образ жизни, воробьёв нельзя назвать долгожителями. Пернатые живут 1-2 года и реже доживают до 4-х лет. Есть конечно истории о воробьях-стариках, которые докарабкались до 10 лет, но это совсем исключение.
Все мы видим этих птичек с детства, но откуда они вообще все взялись? Родиной воробьишек считается Юго-Восточная Азия, оттуда воробьи разлетелись следуя за человеком, к жизни которого они легко приспосабливаются.
Так, серых пацанов, можно встретить на всех континентах и не только там где тепло. Воробьи, кочуя вместе с нами, добрались и до тундры. Соседями их могут назвать жители Мурманской области и даже Севера Якутии.
Мелкие гнездятся на деревьях, в щелях зданий и в скворечниках. Есть конечно среди них и совсем дерзкие гопники, например Каштановый воробей, которого в тусовке прозвали “чернушный риелтор”. Парень не хочет строить свою двушку, он просто забирает гнёзда у других птичек. Такие виды хоть и есть, но их количество от общей популяции птичек незначительно.
Обычный, домовой воробей своими “руками” строит себе жилище. Воробьи моногамны и живут со своим партнером до самой старости. Все жизненные трудности они преодолевают вместе, и гнездо строят сообща.
В гостях у нас были пузатые воробьи. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите всё, что думаете об этой пернатой мелочи..