Если необходимо установить противоугонную систему, специалисты зачастую советуют установить иммобилайзер. Это надежная система блокировки некоторых модулей авто, про которую я хочу с Вами сегодня поговорить.
В настоящее время существует два типа иммобилайзеров – штатный и дополнительный. Штатный иммобилайзер – это классическая защита от угона, выполненная в виде ключа зажигания. Разблокировка системы происходит как только вставляется ключ в замок зажигания. Тем же способом осуществляется блокировка системы. Если использовать ключ с иным электрокодом, система электронного питания авто и его двигатель автоматически блокируются.
Как и вся электроника, иммобилайзеры подвержены взлому. Поэтому кроме штатной охранной системы владельцы используют и дополнительную. В таком случае угонщик сможет взломать заводскую систему, но дополнительная защита усложнит его задачу. Даже если преступник заведет двигатель, он не уедет далеко, так как автомобиль заглохнет не проехав и пары метров.
Функции иммобилайзера
Чтобы понять работу иммобилайзера в автомобиле, важно знать о его функциях. Главная задача электроники – не допустить угона автомобиля путем блокировки электронного питания и обездвиживания двигателя авто. Изобретатели наделили иммобилайзер несколькими доп функциями:
1. включение и выключение возможно только владельцем автомобиля;
2. сигнал от ключа – это пароль, считываемый блоком управления;
3. электросистема читает код автоматически, а при наборе вручную нужно ввести выдуманный владельцем цифровой код;
4. автоматическая блокировка включается по истечению определенного времени, если владелец не производит с транспортным средством никаких действий.
В настоящее время ключи с набором кода вручную практически не производятся.
Плюсы иммобилайзеров
Производители охрангых систем постоянно улучшают их функционал – защита транспортных средств от взлома, угона, и разбойных нападений. Если все же произойдет взлом системы, то машине будет нанесено повреждение замка, двери или замка зажигания, стоимость которых менее затратная, чем угон всего автомобиля.
Иммобилайзеры имеют массу положительных качеств при их установке и эксплуатации. К ним относятся:
- функция автовключения блокировки, если хозяин не совершает никаких действий с транспортом через определенное время;
- иммобилайзер работает без батареек и аккумуляторов. В основном они функционируют в пассивном режиме. Это является их весомым отличием от автосигнализаций, у которых зачастую появляются проблемы с подзарядкой;
- невозможность обнаружения в транспортном средстве;
- отключение иммобилайзера невозможно без остановки двигателя;
- простота и удобство в использовании;
- бесшумность и надежность.
Можно ли обойти защиту
В охранной системе с функционалом автозапуска всегда имеется обходчик иммобилайзера. Система с централизованным управлением способна запустить двигатель без ключа с кодом, который вставляется в замок зажигания. Это удобно для тех автовладельцев, которые прогревают двигатель и салон до своего прихода. Но такое удобство отменяет оптимальную защиту от угона автомобиля. Если вы часто используете автозапуск двигателя, безопаснее установить иммобилайзер, который управляется системой сигнализации. В таком случае автомобиль будет под двойной защитой.
Единственно возможный вариант отключить иммобилайзер – это его перепрограммирование. Если у злоумышленника получится отключить охранную систему и обнаружить блок управления иммобилайзера, тогда взлом системы при помощи ноутбука займет всего несколько минут. Для того чтобы обнаружить и взломать устройство понадобится наблюдательность, отвертка, гаечный ключ и изолента. А также, чтобы взломать программу потребуется программное обеспечение, которое у угонщиков всегда имеется в наличии. Систему подключают к ноутбуку и стирают всю информацию. После этого иммобилайзер перестает выполнять свои функции.
Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.