Найти в Дзене
Интересные факты

Малоизвестные факты об email

Есть много вещей об истории которых мы редко задумываемся. Вместе с тем в процессе их развития были непредсказуемые, абсурдные и забавные факты. Email — одно из таких изобретений. Мало кто знает когда было отправлено первое письмо, почему мы отделяем домены синтаксисом “@” и какие письма отправляет Королева Британии. Поэтому приглашаем вас в машину времени по ключевым и интересным моментам развития электронной почты. Поехали!

1. Первый email

Отцом первого персонального электронного письма стал американский программист Раймонд Сэмюэл Томлинсон. В конце 1971 году он отправил email на соседний компьютер. Вероятно, это было нечто: “QWERTYUIOP” — как сказал сам Томлинсон позже, потому что точный текст он запамятовал.

2. Королева и электронная почта

26 марта 1976 года свое первое электронное письмо отправила королева Великобритании Елизавета ІІ, во время посещения Королевского учреждение радиосигналов и радиолокаторов в Малверне. Для Ее Величества была создана персональная учетная запись — HME2. Говорят, королева всегда дружила с цифровым миром и использовала электронную почту для публичных и личных целей. Она всегда писала своим внукам во время их учебы, а в 2009 г королева отправила письмо 23-м молодыми блоггерами, живущими на бывших территориях Британской империи, с темой «Послание Ее Величества Королевы» и подписью “Elizabeth R.”

3. E-mail или email?

Как бы вы не ответили на этот вопрос — все равно будете правы. Изобретатель современной электронной почты Томлинсон склонялся к варианту с дефисом. В одном из интервью он отшутился на эту тему: “Я просто пытаюсь сохранить мировой запас дефисов. Плюс, термин использовался достаточно долго, чтобы отбросить дефис. Однако, похоже, это проигрышная битва.” И статистика запросов в Google это подтверждает.

4. Адрес электронной почты до “@”

Первая электронная почта отправлялась через структуру, аналогичную FTP (File Transport Protocol), поэтому адрес электронной почты того времени мог выглядеть так: utzoo! Decvax! Harpo! Eagle! Mhtsa! Ihnss! Ihuxp! grg. Каждый «!» в адресе ограничивает компьютер, а пользователь действует как человек-маршрутизатор, направляя сообщение.

5. Новое значение @ в цифровом мире

Синтаксис “@” был также использован Раймондом Томлинсоном, чтобы понимать с какого хоста была отправлена почта. Знак “@” был заимствован из платежных документов, где он был аналогом английского предлога “at”. “Собачка” сделала возможным попадание писем в инбокс адресату, а сами адреса стали выглядеть так: patrik @ computer1.

6. Значение знака @

Мы знаем знак “@” как собачку, а как его называют в других странах мира? Самые популярные названия: улитка (Италия, Украина, Беларусь), собака (Украина, Татарстан), обезьяна (Германия, Польша, Хорватии, Словении и др.). А вот следующие названия могут показаться нам несколько необычными:

- ухо луны — Казахстан;

- кошачий хвост — Финляндия;

- червь, клещ, гусеничка, поросячий хвостик — Венгрия;

- сельдь под маринадом (рoльмопс) — Чехия, Словакия;

- штрудель — Израиль;

- “а” с хоботом или слоновый хобот — в скандинавских странах: Дании, Швеции.

- канельболле (закрученная булочка с корицей) — Норвегия.

7. Первый email из космоса

Первое письмо из космоса пришло 28 августа 1991 года. Оно было отправлено с портативного компьютера Mac. Астронавты Шеннон Люсид и Джеймс С. Адамсон отправили сообщение своей коллеге Марсии Айвинс, челночному коммуникатору в Космическом Центре Джонсона. Вот его точное содержание:

-2

Именно в это время на пике своей популярности был фильм “Терминатор-2”.

8. Первый бесплатный почтовый сервис

Первый бесплатный почтовый сервис появился в 1996 году. Им стал Hotmail.com, но сейчас мы знаем его больше как Outlook.com, после присоединения компании к Microsoft.

9. Самый распространенный пароль

Самый популярный пароль для защиты электронной почты: «123456». Этот факт появился в 2009 году, когда было слито более 10 000 паролей Hotmail.

10. Email меняет азбуку Морзе

В 2004 году для передачи электронных адресов был добавлен символ “@” в азбуку Морзе. Чтобы его указать в сигнале, нужно передать: · - · - · Это единственное официальное изменение азбуки Морзе со времен Первой мировой войны.