Красавицы
Итак, новое поколение вьетнамцев сильно вытянулось и похорошело. У девушек появились формы. Незамыленный глаз все время выхватывал из толпы красоток.
Для меня красота - гармония внешнего и внутреннего образа. К сожалению, из Петербурга попропадали красавицы, которых так много было в Ленинграде. Нет, встречаются на узком отрезке между Невой и Фонтанкой, девушки и женщины с нестандартными лицами, на которых видна внутренняя жизнь, но их единицы. С ностальгией смотрю старые фильмы, где любая героиня - красавица и это связано не с правильными чертами лица, а с его выражением.
Так вот, во вьетнамских красавицах сохраняется эта гармония. Они женственны и некоторые даже трогательны, похожи на тростинки.
Среди юношей много стройных, очень пропорциональных, словно точеных, но не качков.
В общем, мне понравилось много девушек и парней, они здорово внешне отличаются от нашей молодежи и с европейской точки зрения их внешность кажется нестандартной.
В путешествиях я фотографирую не только людей, но и животных. Очень часто они тоже имеют специфическую «внешность», например, такую:
Мода
Под традиционной женской вьетнамской одеждой мы подразумеваем длинную тунику и штанишки. Называется этот костюм - АОЗАЙ.
Аозай используется, как праздничная или вечерняя одежда. Смотрится очень красиво и стоит недешево.
Шьется, обычно, из натурального шелка с добавлением небольшого процента хлопка. Без добавления другого материала шелк не так держит форму и недолговечен.
По производству шелка Вьетнам входит в тройку основных производителей. Причем, здесь выпускают шелк 20 оттенков, в то время как в Китае 4 основных цвета.
Моду во Вьетнам завезли французы. Вернее не моду, а велосипеды. Женщины быстро оценили удобство этого средства передвижения и появились широкие брюки и туники с разрезом до бедра.
Еще одна принадлежность, с которой ассоциируется образ вьетнамцев,- конусообразная шляпа - НОН.
Сейчас она продается двух видов: широкая - традиционная и укороченная - для туристов.
Традиционная должна быть на уровне плеч. Такая форма нужна была, чтобы, змея падающая сверху, не попала за шиворот, все-таки тропики.
Вьетнамок старшего поколения можно увидеть в одежде напоминающей пижаму.
Маски
Сейчас очень жалею, что не привезла из Вьетнама в качестве сувенира маску.
Причем у меня была такая мысль. Показалось, что большинство жителей страны не расстаются с этим предметом. У многих маски многоразовые на любой вкус и расцветку. Не повезло - не попались на глаза.
Как говорят экскурсоводы, маски предохраняют от пыли и солнца. Загар не в моде. Очень красивыми считаются бледные фарфоровые лица. Действительно, пару раз видела - не оторваться. Кожа, как прозрачная, у нас такой не встречается.
Что касается пыли, то в городе хорошие дороги и пыли я не наблюдала.
Продолжение : Часть VIII. Экскурсии. Далат.
Предыдущая: Часть VI. На зарядку становись!!!