Найти тему
Ballalayka Crew

Планирование велотура по Европе

Всем салют! В это самоизолированное время расскажу вам как пару лет назад мы решили поехать в велосипедный тур по Италии. Сказать, что среди нас были ярые фанаты этой страны будет не совсем честно. Мы абсолютно нейтрально относимся и к еде и к моде и тем более итальянскому темпераменту, который нам, людям северным, кажется шумным и навязчивым. На днях я уже рассказал про вулкан Этну и свои ощущения пребывания там. Сегодня про маршрут в целом.

Еще осенью я и двое моих друзей задумались, куда можно отправиться на новогодние выходные и активно провести время. В списке так же была Греция, Турция, Кипр и еще пара относительно теплых в зимнее время стран Европы. Выбор пал на Италию.

Прибытие в Палермо - столица Сицилии
Прибытие в Палермо - столица Сицилии

По сути планирование всего маршрута очень похоже на планирование ПВД, только 16 дней - эдакий ПВД16Д.)) Но, в данном случае больше неизвестных моментов, связанные с чужой страной, законами, правилами и т.п., которые надо учесть и быть готовыми к запасным планам.

-3

Поскольку наше передвижение по стране предполагалось на велосипедах с 27 кг велоштанами (это сумки, закрепленные на велосипеде), то спрогнозировать все было сложно, но нужно. При том нельзя было исключить и форс-мажорные обстоятельства, начиная от банального прокола колеса до травм или болезней.

-4

Поэтому пришлось полностью проработать все 1000 км маршрута. Особенно важно было всегда знать расположения некоторых социальных объектов - супермаркеты, Декатлоны, кемпинги и т.п

-5

В европейских Декатлонах очень большой ассортимент продукции. Там есть газовые баллоны (а это основной источник огня т.к. костры жечь нельзя), велосипедные запчасти, навигаторы и многое другое, что у нас продают обычно в фирменных магазинах типа Альпиндустрия или СпортМарафон. Просто имейте это ввиду.

Так же, очень важно было знать где находятся ближайшие кемпинги по маршруту. Пожалуй, это один из основных моментов нашего тура. Ведь в Европе практически нигде нельзя поставить палатку посреди леса или поля и, тем более разжечь костер. Везде стоят таблички частная территория. Как-то мы поставили палатку в безлюдной просеке, а утром проснулись от того что буквально в 20 метрах фермер заводил свой трактор. Поэтому заранее списывайтесь с менеджерами кемпингов и узнавайте работают ли они и есть ли места. По сути кемпинг это цивилизованная турбаза с электричеством, душевой, туалетом. Стоимость кемпинга зависит от количества людей и палаток. Дешевле жить в одной палатке втроём чем каждый в своей.

Велотур был бы скучным, если бы не заезды в различные национальные парки и на горные тропинки, куда на авто вход запрещен. Это огромный плюс передвижения на экологически чистом виде транспорта. Поэтому в маршрут были заложены и ночевки в горах.

-7

Заранее узнайте не запрещен ли туда въезд, но как правило такие территории разрешены для посещения, просто надо соблюдать элементарные правила типа не мусорить, не шуметь, не жечь костры.

Когда прорабатываете подобный маршрут обязательно пользуйтесь картами с рельефом, учитывайте что 50 км по горному серпантину с набором высоты по 3000 метров с велоштанами и под палящим солнцем это не 50 км по Подмосковю. Хотя и у нас есть холмистые области типа Звенигорода и Дмитрова. Во время движения на велосипеде одевайте шлем, ибо без него вас оштрафует полиция! Помните что передвигаться можно по второстепенным и региональным дорогам, обычно они обозначаются тремя-четырьмя цифрами. Хотя и крупные магистрали в таких велосипедных странах как Испания, Италия, Нидерланды дублируются велодорожками. Если едите по дороге, то соблюдайте ПДД, никакой самодеятельности!

Бывало что нам надо было срочно попасть в город, до которого на велосипеде попросту не успели бы. Билеты на паром до Сицилии были куплены заранее. И вот тут отмечу отлично развитый сервис для велосипедистов. В каждом составе есть веловагон, где можно спокойно ехать. Обычно такие места располагаются сзади или спереди состава.

На сегодня, пожалуй, всё. В следующий раз расскажу про полицейских и в целом про простых людей, которые нам попадались в поселениях и деревнях.

До связи!

p.s. возможно это вам тоже пригодится: