Найти тему
Журнал "Вот это Да!"

Путешествие в страну Косплей

-2

Путешествие в страну Косплей

Зачем подростки играют в аниме?

Как нам порой хочется попасть в сказку! Ведь только там волшебство и приключения, рыцари и принцессы, злодеи и добрые феи, отважные и добрые супергерои! Как совершить это невероятное путешествие? Можно посмотреть очередных «Мстителей» или перечитать «Гарри Поттера», но намного интересней самим побывать в этом мире, почувствовать, каково это быть драконом или чудовищем, добрым волшебником или отважным супергероем! Сделать это очень просто! Нужно заглянуть на фестиваль косплея и познакомиться с его участниками.

От японского аниме до «Доктора Кто»

Косплей с английского – сокращенный вариант фразы «костюмированная игра». Родиной косплей-движения является Япония.
В Иркутске достаточно большое и активное сообщество любителей косплея. Когда на городском празднике видишь пеструю толпу людей в эпатажных костюмах героев комиксов аниме, компьютерных игр, популярных сериалов и книг, как будто попадаешь в параллельный мир, где живут люди со сверхспособностями! Косплей появился у нас десять лет назад. Первый фестиваль косплея в Ангарске школьники провели на футбольном поле. Основатели аниме-движения в Иркутской области говорят, что это была своего рода репетиция. Первым настоящим фестивалем считается фестиваль 2012 года, который шел два дня. В иркутском косплей-фестивале приняли участие около 300 человек, он получился душевным и романтичным и стал большим знаковым событием для местных косплееров. Вскоре у сообщества появилось название «Аниме 38».
В первые годы развития косплей-движения в Иркутске и Ангарске вечеринки, фестивали, костюмированные шествия проводились по японским комиксам и фильмам, затем стали создавать костюмы по компьютерным играм и таким популярным сериалам, как «Шерлок», «Доктор Кто», по историям из японской и скандинавской мифологии. Когда анимешники подружились с ролевиками и файерщиками, фестивали косплея стали еще более красочными и впечатляющими!

Трехметровое чудовище, ангелы и драконы

Мы встретились с Олесей Харинской, одной из самых ярких представителей иркутского косплей-движения.
– Увлечение косплеем возникло после того, как я влюбилась в фэнтези. Первым был «Гарри Поттер». Магический мир этих книг стал частью меня. А потом я прочитала статью про ролевиков: «О господи! Такие люди, как я, существуют! Они бегают с мечами по лесам в костюмах эльфов!». Я начала искать этих людей, с 15 лет ездила на игры, и сама стала шить себе костюмы.
– Косплей у меня начался очень эпично! Я работала дизайнером в одной иркутской турфирме. Маркетологи компании решили провести конкурс костюмов по сказке «Алиса в стране чудес», и я победила! Затем приняла участие в конкурсе, который проходил во время Хэллоуина, и сделала ангела – костюм огненного Серафима с большими крыльями. За эту победу я получила приз – 30 тыс. рублей от компании «Пегас» на туристическую путевку.
Первый косплей-конкурс, в котором участвовала Олеся, проходил в Красноярске в 2012 году. Там у нее появилась своя команда – «акари», так называют группы косплееров в Японии. Девушка была петухом из сказки «Бременские музыканты». Ребята получили гран-при конкурса.
Одним из важных событий стало участие в крупнейшем фестивале косплея в Москве «Comic Con Russia», где собираются лучшие косплеисты со всего мира. Победитель получает возможность принять участие в международном фестивале в Японии. Костюмы получились очень необычными – по мотивам компьютерной игры «Disciples». У Олеси шесть побед на конкурсах косплея в одиночном дефиле и пять дипломов за первое место в составе группы «акари». Всего девушка создала более 20 костюмов для различных косплей-конкурсов и фестивалей.
– Мой самый впечатляющий косплей – Болас, дракон из карточной игры «Magic: The Gathering», существо, которое может перемещаться между мирами и планетами, маг и злодей вселенского масштаба. Чудовище высотой 3,5 метра, с размахом крыльев 4 метра. Я участвовала в групповом дефиле всех персонажей игры. У меня была сложная задача – сделать костюм таким, чтобы в нем можно было двигаться. Выступления в огромных костюмах, которые не могут двигаться, как правило неудачные. Наш Никол Болас был величественный, с распахивающимися крыльями. Когда я вышла на сцену, зал был в восторге.

Как появляются персонажи косплея?

На создание полноценного профессионального костюма уходит 50–100 тыс. рублей. Самое главное технологически продумать и построить конструкцию, на которую будет крепиться сам костюм, особенно если персонаж большого размера. Косплеер становится в центр этой конструкции и при помощи различных механизмов управляет персонажем. Девушка говорит, что ей интересно разрабатывать элементы конструкции, и она все делает одна, без помощи.
Впрочем, в российском косплее мало сделать интересный костюм, нужно уметь презентовать персонажа: уверенно выступать на сцене, петь, танцевать, если этого требует выбранный герой, делать что-то, что соответствует его характеру и истории.
– Однажды в Красноярске мы представляли костюмы из сериала «Игра престолов». Я была в костюме Игрид («Одичалая»). Обычно, если нужно показать стрельбу из лука, косплеер имитирует ее, я же специально для этого выступления училась стрелять из лука, – рассказывает Олеся.
Сейчас девушка готовится к выступлению на крупнейшем российском фестивале косплея в Москве, у нее масса замыслов и творческих проектов. Кроме этого, Олеся является членом жюри различных косплей-фестивалей и конкурсов.
– Я работаю над интересным проектом – «PixyHat», – рассказывает Олеся, – делаю фэнтези-шапки. Ты их одеваешь, и у тебя случается в этот день какое-то приключение! Я хочу принести волшебство в реальный мир.

Так кто же такие косплееры – не выросшие дети, влюбленные в фэнтези и комиксы? А может у этого движения есть более глубокий смысл?
По мнению Олеси, косплеем обычно увлекаются в подростковом возрасте, ради поиска чего-то интересного. Чаще всего это творческие люди, которые хотят найти свою стаю.

– Для меня это отдых от рутины, выход творческой энергии.

Как рассказала в интервью одному из СМИ Полина Ханова, аспирант философского факультета МГУ, специалист по современной массовой культуре, в косплее человек, примеряя на себя роли различных героев, получает возможность изучить способы конструирования личности на основе опыта разных персонажей. Понять, из каких элементов выстраивается образ, как он воздействует на самоощущение и поведение. Освоенные инструменты используются для построения себя и поиска собственного уникального места в мире.

Вот такое полезное увлечение! А мы желаем Олесе удачи и, конечно, побед!

Алена Байбородина

Косплей
5761 интересуется