Найти тему
Дмитрий Сергеев

Читайте, люди, книги о войне

Читайте, люди, книги о войне!

Не бойтесь слез, и горечи, и страха

Читайте, люди, книги о войне

И не стыдитесь горевать и плакать.

Ведь те, кого не стало за войну,

Кого сожгли, убили, растоптали,

Они за нас, за наши жизни пали

И то, что живы мы, а не они

Случайности жестокая примета.

Храните в душах вечные огни

И дорожите их горчайшим светом.

70 лет назад окончилась самая страшная в нашей истории война. Давным-давно отболели солдатские раны, да и самих солдат-фронтовиков осталось немного. Но кровоточит, не заживает память о ней. Эту память хранят немногочисленные кадры военной кинохроники, скупые рассказы постаревших очевидцев да еще книги…

Особенно сильно тема войны прозвучала в советской литературе. С первых же дней сражений наши писатели встали в один строй со всеми советскими военнослужащими. Более тысячи писателей принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, защищая родную землю. Более 400 не вернулись с войны, 21 стал Героем Советского Союза.

Произведения писателей-фронтовиков — о непростом времени, определившем жизнь поколения, о любви к Родине и о чувстве долга, о настоящей дружбе и самопожертвовании, о том, какова была цена этой великой Победы.

В Советской ЦБ им. А.С. Крупнякова имеется много книг военных писателей. А сегодня вниманию читателей газеты представляем произведения писателей-фронтовиков, чей юбилей приходится на 2015 год.

Шолохов Михаил Александрович (1905-1984). 110 лет со дня рождения.

Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Правда». После Сталинградской битвы начинает работу над романом «Они сражались за Родину». Первые главы романа увидели свет на страницах «Правды». Войне посвящен также рассказ «Судьба человека».

В 1965 г. Михаил Александрович был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» дошел до нас в неоконченном виде. Автор повествует о трагичном эпизоде Великой Отечественной войны, когда советские войска отступали к Дону. Даже умирая, не сдавались советские воины, истекая кровью, из последних сил сражались с врагом…

Твардовский Александр Трифонович (1910-1971). 105 лет со дня рождения.

В 1939 был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании работал корреспондентом военной газеты. С самых первых дней Великой Отечественной войны был направлен в штаб Юго-Западного фронта в редакцию фронтовой газеты «Красная Армия». В 1942 г. Твардовский переведен на Западный фронт военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда».

Самое известное произведение — поэма «Василий Теркин». Поэзию о войне невозможно представить без этой поэмы, вобравшей в себя поистине народную правду о войне, со всеми тяготами, огромными потерями и мужеством подлинного героя войны — рядового солдата.

Воробьев Константин Дмитриевич (1915-1975). 100 лет со дня рождения.

В 1941 г. курсантом Кремлевского пехотного училища попал на фронт. Вся его рота почти сразу погибла. В декабре 1941 года лейтенант Воробьёв был контужен и попал в плен, находился в Клинском и других лагерях военнопленных. Дважды бежал из плена.

В 1943-1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Во время нахождения в подполье в 1943 году написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!» о пережитом в плену.

Самые известные его произведения о войне — «Убиты под Москвой», «Крик»». Награжден посмертно литературной премией им. А. Солженицына с формулировкой: «…чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой Отечественной войны, её ход, её последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебрежённых ветеранов».

Симонов Константин Михайлович (1915-1979). 100 лет со дня рождения.

С первых дней войны Константин Симонов находился в армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда» и др. В 1942 г. ему присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943—звание подполковника, а после войны—полковника. В качестве военного корреспондента побывал на всех фронтах, в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны работал редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты».

Его знаменитое стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» любимо читателями многих поколений. Среди прозаических произведений широко известны «Товарищи по оружию», «Солдатами не рождаются», «Двадцать дней без войны» и знаменитая трилогия «Живые и мертвые».

Кондратьев Вячеслав Леонтьевич (1920-1993). 95 лет со дня рождения.

С первого курса института в 1939 г. был призван в армию. В декабре 1941 г. по собственной просьбе отправлен на фронт, воевал под Ржевом в составе стрелковой бригады, был ранен. Награжден медалью «За отвагу».

Первая повесть писателя «Сашка» была опубликована в 1979 г. в журнале «Дружба народов» и сразу получила высокую оценку критики и признание читателей. Вдохновленный успехом, публикует следующие произведения: «Отпуск по ранению», «Встречи на Сретенке», пьесу «Бои имели местное значение» и другие.

В Советской ЦБ им. А.С. Крупнякова проходит акция «Прочитанная книга о войне — твой подарок ко Дню Победы». Читателей ждет развернутая выставка на абонементе «Оживает в книгах память о войне». А в холле на первом этаже оформлена выставка книг, подаренных читателями «Горящая, как рана, Память, об огненных годах…».