Найти в Дзене
Хочу всё знать!

Что такое небо?

С поверхности Земли человек видит купол неба по-разному: днем он может быть голубым и чистым, туманно-молочным, серым от свинцовых туч. Ночью – непроглядно-черным или сине-фиолетовым, покрытым миллиардом светящихся точек-звезд.

-2

С точки зрения сухих научных формулировок небо – это пространство над планетой, панорама, которая открывается при взгляде с ее поверхности вверх, в сторону космоса. Небо есть не только над Землей – если бы мы могли путешествовать по разным планетам, над каждой из них мы видели бы свое небо.

От чего зависит вид неба?

То, как выглядит небо в глазах человека, зависит от времени года, места, из которого ведется наблюдение, времени суток и, конечно, погоды. Для характеристики неба ночью есть специальный термин – «звездное небо», означающий совокупность всех астрономических объектов, которые видны на небе в это время суток.

-3

Все мы знаем, что на закате или на рассвете небеса могут быть окрашены в разные оттенки сиреневого, розового, желтого. Если небо не затянуто тучами, то ночью на нем хорошо просматривается Луна, а днем – Солнце. Если же подняться вверх на самолете и взглянуть на небо словно «с другой стороны», шапки облаков снизу будут выглядеть как многослойная вата или взбитые сливки.

-4

Поверхность Земли же из самолета может быть совсем не видно. Особенно впечатляет разница между видами «с земли» и «с воздуха» во время грозы.

Почему небо разноцветное?

Ученые объясняют это явление преломлением спектра и эффектом рассеяния света. Например, днем небо выглядит синим из-за того, что содержащиеся в воздухе частицы по-разному преломляют и рассеивают разные части спектра цветов. Синий – коротковолновой – рассеивается в меньшей степени, чем длинноволновой красный. Поэтому наши глаза видят большое количество фиолетового и синего цветов и практически не улавливают остальные оттенки. Совсем иная ситуация складывается на рассвете или закате. В это время суток меняется угол падения солнечных лучей на поверхность Земли – они проходят по касательной, а не по вертикали. Большая часть синих и зеленых волн спектра уходит в сторону, а свет Солнца становится красноватым, нередко – алым.

-5

Небо и солнечный свет.

Свет исходящий от Солнца – ослепительно белый. Почему же днем мы видим небо не белым, а голубым? Из курса физики известно, что луч света можно разложить на спектр, который будет включать все цвета радуги. Части спектра, наталкиваясь на мельчайшие частички в воздухе, проходя через слои атмосферы разной плотности, ведут себя по-разному, преломляясь и меняя направление.

-6

В итоге, на том моменте, когда части спектра должны были бы вновь объединиться в единый белый луч, какие-то из цветов «теряются». Значит, можно сделать вывод: в процессе «пути» к Земле с частями спектра что-то происходит, и до нас доходят лишь ее голубая и синяя части. Окружающая Землю атмосфера состоит из множества газов, включая кислород, азот, аргон и многие другие. Есть в этих слоях и кристаллики льда, и мельчайшие капли воды, и крохотные частицы пыли. Именно эти условные «препятствия» и не дают остальным частям спектра, кроме синего и голубого, пробиться к Земле. Когда молекулы газов, содержащихся в атмосфере, поглощают фотоны, молекулы получают дополнительный заряд энергии, которую отдают в виде вторичных фотонов с разной длиной волны. И эти вторичные фотоны могут быть какого угодно цвета, от фиолетового до оранжевого. Они распространяются во всех направлениях. В свое время ученым удалось установить, что на один вторичный квант красного приходится восемь вторичных квантов синего цвета. Синий практически льется в атмосфере со всех сторон, чему способствуют атмосферные газы. Издавна люди наделяли небо определенной магией. С небес спускались на Землю боги, на небо возносились души умерших. И даже само небо и земля в мифологии были одушевленными существами и являлись прародителями разных стихий. Так, в древнегреческих сказаниях небо – это бог Уран, а земля – богиня Гея. У египтян небу и земле тоже дали свои имена – Нуб и Гея.

-7

В славянской мифологии по небу на грохочущей колеснице ездил пророк Илья, принося проливные дожди с грозами. Сегодня, когда люди в своих исследованиях – в теории или на практике – могут добраться практически до любого уголка Солнечной системы, эта магия почти утрачена. Но на смену ей приходят все новые и новые загадки, которые человечеству еще предстоит разгадать.