Антуриум - это своеобразная лиана, ствол которой растет вверх, выпуская воздушные корешки. Растет цветок не очень быстро, поэтому года 3-4 после посадки он ещё может иметь декоративный вид. Ну, а если цветок старше, то ствол уже выглядит неказистым, оголенным, так как старые листья на нем отмирают. Похож он становится на вытянутую некрасивую пальму.
Сегодня в своей статье я расскажу, как обновить антуриум, чтобы вновь вернуть ему привлекательный декоративный вид.
Итак, приступаем к омолаживанию антуриума.
1. Необходимо срезать верхнюю часть стебля, имеющую воздушные корни, высотой 12-15 см, и удалить листья, оставив на черенке два-три листка.
2. Подождать 40-50 минут, пока срез подсохнет, чтоб не попала инфекция и не началось загнивание среза.
3. На дне пластикового стаканчика, объемом 500 мл, либо пластиковой бутылки проделать несколько отверстий для отхода воды и насыпать в него вермикулит, заполнив 1/3 емкости.
4. Высадить в стаканчик или бутылку срезанную часть стебля, углубив его на 5 см, присыпав сверху вермикулитом.
5. Увлажнить вермикулит, а сверху накрыть стеклянной банкой, полиэтиленовой пленкой или обрезанным дном пластиковой бутылки, в общем, создать мини-тепличку с повышенной влажностью.
6. Тепличку установить в светлое место, а если света недостаточно, то под специальную лампу, поддерживая температуру 22-24 градуса.
7. Тепличку нужно иногда проветривать, но не допускать пересыхания вермикулита.
Первые корешки начинают отрастать через 20-25 дней. Когда появятся новые листочки, а корешки вырастут на 3 см (через полтора-два месяца), растение вытаскивается из теплички и высаживается в постоянный горшок с грунтом.
Если после среза верхушки остался ствол и корни, то не стоит торопиться их выбрасывать. Продолжайте ухаживать за оставшимся «пеньком», поливая его по-немногу 1 раз в неделю. Должны проснуться спящие почки, из которых разовьются молодые побеги, а под ними – воздушные корешки. Когда корни вырастут в длину до 1,5 см, цветок можно пересадить в новый горшок. Таким образом, вы получите два растения вместо одного.
Бывает, что срезанный черенок, даже во влажном вермикулите не дает корни, а погибает по каким-то причинам. Правда, это бывает редко. Но, если вы боитесь, что, срезав верхушку антуриума, он не укоренится, а погибнет, тогда не срезайте её, а укореняйте прям на растении.
Для этого нужно также оборвать все ненужные листья. К месту, где мы хотим получить корешки, привязать целлофановый мешочек к стволу. В мешочек насыпать влажный торф и сверху опять крепко завязать мешочек.
Следите, чтоб мох был постоянно влажным, тогда вскоре вы увидите, как отрастут новые корешки. И тогда уже смело ниже корешков можно обрезать ствол и посадить обновленный антуриум на постоянное место в новый горшок.