Если вы думаете, что я забросил канал, то вы больше так не думайте! Ваш покорный слуга вместе со всеми оказался втянут в Интересные Времена.
Бегал с рюкзаком за запасами долгохрана (и не пресловутой гречи, а правоверных макарошек, да благословит их Макаронный Монстр и приветствует!). Пристреливал воздушку, перевозил на место дислокации маленькую надувную лодку, выбирал на карте города маршруты вероятных перемещений...
Вчера возня кончилась. Мой город официально скарантинился заизолировался. Настало время собирать камни. Много о чем можно написать, но давайте начнем с насущного: в аптеках масок - шаром покати! С них и начнем.
Философия маски
Начнем с того, что маска - это одно из наиболее примитивных средств индивидуальной защиты. Соответственно, она должна меняться с той же скоростью, что и презерватив на вечеринке свингеров - как можно чаще. Даже официально срок жизни фабричного "намордника" заявлен как: "пара часов, по ситуации". То есть, на практике речь может идти и о получасе, например. Зависит от обстановки.
Итого: маска - это расходник, причем расходник безусловно одноразовый, копеечный, постоянно заменяемый в силу его низкого КПД (для понимания ситуации - американский ЦКЗ рекомендует для защиты респираторы класса FFP3, а на наши "прокладки с резиночками" смотрит, как солдат на вошь). То есть, буквально: лучше,чем совсем ничего, но, блин!
Так я принял решение не участвовать в гонке за сезонным дефицитом по аптекам, а накрутить намордников самостоятельно.
Маска, маска, я тебя знаю!
Конструктивно существует несколько типов масок. Пойдем от сложного к простому.
Марлево-ватные
Наиболее кондовый вариант, который все помнят со времен СССР.
Преимущества: теоретически многоразовая (допускается повторное использование после кипячения и знакомства с утюгом) и имеет наибольшую живучесть ( заявленный срок - 3 часа, против 2 часов одноразовой модели).
Минусы: подушку необходимо простегивать по плоскости, иначе вата моментально сваляется в комки. Наибольшее число конструктивных деталей. Ну и, соответственно, она самая долгая в изготовлении.
Бумажно-марлевая
Это и есть конструкция нынешних покупных образцов.
Наружный несущий слой, по сути - просто армирующий каркас, внутри какой-никакой фильтрующий элемент. Ну и две резинки на уши. Снял, швырнул в мусорку, надел новую.
На этом варианте я и решил в итоге остановиться.
Что у медвежонка внутри
На производственный отдел предприятия "Апокалипсис welcome!" мною было притащено:
-марля рулонная;
-бумажные полотенца;
-канцелярские резинки;
- нитки с иголкой;
И закипела работа...
Берем два фрагмента полотенца, складываем их, а потом еще раз складываем пополам. Это наш, простихосспади, "фильтрующий элемент". Четыре слоя бумажки-промокашки, на полчаса ношения хватит.
Примеряем на него по ширине марлю и отрезаем чуть с припусками по ширине. Это, собсна, та самая "армирующая основа". Для сельской местности сойдет.
Складываем бутерброд и заворачиваем по торцевым краям излишки марли. Все, "ежедневка мародера" готова.
Теперь самое сложное - пришиваем резинки. Я пришел к следующему ноу-хау: надеваю резинку на книжку, чтобы не убегала, и уже под нее запихиваю край намордника.
Ну все. Теперь край маски загибаем вокруг резинки и пришиваем несколькими стежками по краям. Снимаем, переворачиваем, повторяем.
Вот такая штука получается в итоге.
По уровню фильтрации самоделка аналогична той гомеопатии, которую продают в аптеках, но в сравнении с ее спекулятивной стоимостью выходит существенно дешевле. Метнуться до магазина и обратно хватит, а более далекие и людные маршруты нам по определению не грозят, учитывая повсеместную "самоизоляцию" (читай: режим ЧП курильщика".
Вот, собственно, и все. Вы там не болейте, пожалуйста. Лучше подписывайтесь на канал, скоро тут будет тематический показ мод "Микробам на смех!"