Давайте поговорим про самую популярную крупу последних недель – про гречку.
Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её называли «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — языческим или буковыми зернышками, за сходство с орешками бука. Славяне её стали называть так потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке, то есть от греков, потому и «гречка».
Кстати, гречневая крупа вовсе не относится к семейству злаков. Ее ближайшие биологические родственники – ревень и щавель.
Гречка поступает в продажу в одном из следующих видов:
Ядрица – наиболее распространенная, шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна гречихи, освобожденные от оболочки. Предварительно пропаривается или обжаривается.
Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка» или «смоленская крупа». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, гречневых запеканок – крупеников.
Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.
Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.
Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши, блинов (классические французские блины, (фр. crêpe) – выпекаются именно на гречневой муке).
Гречиха также является главным медоносным растением. Гречишный мёд самый сладкий и полезный, он является незаменимым эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа. В качестве медоноса гречка выращивается по всему миру.
Гречка также является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба». Хотя сейчас она популярна и во многих других странах Азии.