Найти тему
HoReCa

Гречка

Давайте поговорим про самую популярную крупу последних недель – про гречку.

гречка отварная
гречка отварная

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом». В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её называли «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — языческим или буковыми зернышками, за сходство с орешками бука. Славяне её стали называть так потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке, то есть от греков, потому и «гречка».

Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Гречиха посевная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.

Кстати, гречневая крупа вовсе не относится к семейству злаков. Ее ближайшие биологические родственники – ревень и щавель.

Гречка поступает в продажу в одном из следующих видов:

Ядрица – наиболее распространенная, шлифованная гречка. Представляет собой цельные или чуть расколотые зерна гречихи, освобожденные от оболочки. Предварительно пропаривается или обжаривается.

Продел – это измельченные, дробленые зерна, также известны как «сечка» или «смоленская крупа». Продел варится значительно быстрее, чем ядрица. Каша из него получается нежной и однородной. Продел рекомендуют для приготовления запеканок, биточков, гречневых запеканок крупеников.

Зеленая гречка – это ядрица, которая не проходила стадию обжарки. Особенно популярна среди любителей здорового питания. Этот вид мягкий, сохраняет зеленый цвет и все полезные качества.

Гречневые хлопья – зерна ядрицы, расплющенные и прошедшие обработку паром. Применяют для каш быстрого приготовления, при изготовлении диетических хлебцев.

Гречневая мука – самый мелкий помол гречихи. Используется для приготовления лапши, блинов (классические французские блины, (фр. crêpe) – выпекаются именно на гречневой муке).

Гречиха также является главным медоносным растением. Гречишный мёд самый сладкий и полезный, он является незаменимым эффективным естественным лекарством от простуды и гриппа. В качестве медоноса гречка выращивается по всему миру.

гречневый мёд
гречневый мёд

Гречка также является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба». Хотя сейчас она популярна и во многих других странах Азии.

гречневая лапша – соба
гречневая лапша – соба

Будьте в курсе и хороших продаж!

-6
Еда
6,93 млн интересуются