Мальта - государство, входящее в Европейский Союз и размещённое на Мальтийском архипелаге Средиземного моря. Главными островами являются Мальта, Гозо и Комино, а столицей избран город Валетта. Множество студентов приезжают сюда улучшить навыки говорения на английском языке, расслабиться, завести знакомства и немного познакомиться с культурой и историей. Собственно, я была не исключением.
Храмы с жертвенниками эпохи неолита или нет?
Что поразило меня вне всей студенческой суеты, так это древние строения - мегалиты, которые расположены на островах Мальта и Гозо. Эти сооружения по подсчётам учёных были построены, как минимум, около 4500 лет до н.э. Древний Египет, Шумеры и Вавилон, Поднебесная и Эллада приходят на ум, когда вспоминаешь доказанные учёными существовавшие цивилизации, из школьной истории древнего мира вспоминаю, что пирамиды Египта и шумерский Ур - чуть ли не самые старые постройки. Но так ли это?
Двадцать три постройки, размещённые на Мальтийском архипелаге, предлагают усомниться в том ходе древней истории, который нам известен. Группа доисторических храмов Мальты входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, среди них Джгантия, Мнайдра, Хаджар-Ким, Скорба, Таршиен, Та-Хаджрат, Хал-Сафлиени и другие. Насколько эти строения являлись храмами, где размещались жертвенники, или же это были поселения остаётся вопросом. Во все храмы-сооружения просто не попасть, запись производится за несколько месяцев, но о двух из них расскажу подробнее.
Мнайдра и Хаджар-Ким на острове Мальта
Доехать до сооружений Мнайдра и Хаджар-Ким несложно, также как и купить билет сюда можно всего за неделю. Проще всего доехать на автобусах 74 или 201 из аэропорта, кстати, это самый удобный способ передвижения по Мальте вообще. Экономному туристу лучше взять проездной на день, неделю или месяц и наслаждаться открытиями. Добравшись до остановки Хагар (Hagar), сразу ощущаешь всю воинственность южного берега.
Самое тяжёлое время на Мальте - обеденные часы, но именно в это время в комплексах меньше всего туристов. В маленьком здании-музее рядом с комплексами проводится небольшая экскурсия о мегалитах. Тут же, на одном из стендов показаны не просто комплексы, но и прохождение солнечного луча во время равноденствия и солнцестояния. Ничего не напоминает? Никаких связей с пирамидами?
На фото видно, как в главные дни вращения Земли солнечный луч проникает точно в ячейку алтаря и освещает его. К сожалению, что в Мнайдре, что в Хаджар-Киме мегалиты сильно разрушены солнцем, ветрами и местными жителями, которые уносили глыбы известняка для своих хозяйственных нужд. Но один из алтарей остался нетронутым. Обратите внимание, что структура известняка очень пористая, напоминает шоколад. Что это за следы?..
Кто строил такие мощные сооружения в V веке до нашей эры? Каким образом были добыты, обработаны и доставлены глыбы весом около 200 кг? Насколько "примитивным" был инструмент у таких людей? Или какого роста они были? Всё это отправляет нас в изучение более древних цивилизаций, таких как Атлантида или Гиперборея.
Если понравилась публикация, жмём на иконку снизу "палец вверх", нет - просто игнорируем)))
Спасибо и всех благ!