«Я — не дерево, рожденное, чтобы всегда стоять на одном месте и не знать о том, что находится за ближайшей горой.»
© ДЖЕК ЛОНДОН
Несколько дней назад, мы с женой вернулись из "Волжской Булгарии", или "Татарии", или республики Татарстан, кому как удобно, обратно, в свой, уже не такой любимый Нижний Новгород.
Казань - город с 1000-летней историей, с древними обычаями, традициями, с горячим и вспыльчивым народом, все остальное я могу писать точно как по учебнику: культура, язык, климат. Но разве, это тебе интересно, Читатель? Давайте разберемся, стоит хотеть, желать, мечтать переехать в этот город-миллионник?!
Если вы чуть-чуть разбираетесь или интересуетесь, политикой и экономикой нашей страны, Вы знаете, что упомянутые два города, год за годом, меряются "длинной бюджетов", а если серьезно, практически всем. Дорогами, парками, общественным транспортом, хоккейными клубами, торговыми центрами, чистотой на улицах, цифрами-статистикой из листочка по развитию региона, абсолютно всем. Люди двух городов, из-за соперничества, скрыто ненавидят друг-друга. Несколько лет, города боролись за звание 3-ей столицы России. Казань победила. Заслуженно! Многократно, Казань оценивалась, как лучший и самый комфортный город для жизни в Российской Федерации.
Начнем с того, что жили мы у друзей на улице Толбухина, которые и пригласили нас провести недельку в их новом месте жительства. Все мы из Нижнего Новгорода, где мы с супругой и обитаем...пока что. Наши близкие ребята переехали в Казань 6 месяцев назад. Главе их пары предложили неплохую должность, и это было предложение, от которого не отказываются.
P.S. Многие скажут: если место работы неплохое, значит деньги вводятся в карманах ребят, кто-же захочет с насиженного насеста уезжать. А если, денег, финансов, капитала нет - что удержит, все бросить (если бросать нечего) и переехать. У нас с женой, есть собственная квартира, автомобиль, работа, образование, родители и родственники, с которыми мы поддерживаем теплые отношения, все это есть в Нижнем, и ничего из этого нас не остановит, и вот почему:
1) Город-Миллионник - не миллионник, по ощущениям. Казанцы, где пробки? Вы знаете, что такое добираться до работы 1 час -1.5 часа? Очень хорошие развязки созданы по всему периметру города. Казанская Кольцевая Автомобильная Дорога (ККАД), как я понимаю. Сравнивал в час-пик пробки по двум городам, Казань - всегда свободна.
Качество дорог. Ребят, особенно, кто из провинций, здесь бесспорно, это нужно просто увидеть и ощутить. Дотации из фед. бюджета расходуются куда нужно.
2) Чистота на улицах, во дворах, в парках, на аллеях, на обочине. Не везде, но по сравнению с другими городами РФ (а был я во многих), по сравнению с родным моим городом - bellissimo.
Шел по Гвардейской улице и первый раз увидел, как в 5 часов вечера, муниципальные службы убирают придорожные территории. с Трактором, с лопатами, с мешками под мусор, в перчатках, люди выгребают, кое-где, даже, из под снега, каждую соринку. в 5 вечера. Не утром 20 минут, а потом по домам.
3) Недвижимость. Большой выбор новостроек. Старая, новая часть города застраивается с удивительной скоростью. Большая часть квартир - пустые. Предложение превышает спрос. Цены приемлемые, с Нижнем-Новгородом один диапазон. Но здесь Вы получите намного больше инфраструктуры за пределами квартиры, поверьте.
Смотрели и выбирали 2, 2+ квартиры в новостройках. 60 кв.м. 10 минут до центра - 3.8 млн. - 5 млн. рублей. Конечно, есть и за 7 лимонов, и за 70, мы смотрели по средствам.
В итоге, с женой, мы собираем вещи и ищем варианты трудоустройства. Конечно, это не все, что можно рассказать, не все фотографии, которые мы успели сделать. И не все впечатления передашь через статью.
Обязательно будет продолжение и еще несколько пунктов, "плюсы и минусы" города на Волге и Казанке. Постараюсь объективнее и не предвзято подойти к данному вопросу.
Задавайте, вопросы в комментариях. Казанцы, уточните, пожалуйста, какие подводные камни стоит ждать?
P.S. Можете сравнить Казань или свой город с городком США по предущей статье!
До скорой встречи! Всем счастья!