Найти в Дзене

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИГР НА МОЗГ РЕБЕНКА

Да, сейчас сложно найти занятие ребенку, который до этого привык бегать на улице, ходить в садик, школу, встречаться с друзьями, но давайте пройдёмся по самым популярным компьютерным жанрам и посмотрим, как они влияют на мозг ребенка.

  1. Аркады: стреляй-убегай. Возможно, из плюсов вы назовёте тренировку быстроты реакции, но нельзя не отметить обесценивание жизни. Безусловно, массовые убийства, пусть и в игре, оставляют отпечаток на психике ребенка.
  2. Стратегии: плюсы – развивается логическое и стратегическое мышление, причино-следственные связи, но вопрос опять состоит в том, что войны и захват территории, агрессия – нужно ли это ребенку?
  3. Гонки и спортивные стратегии🚗: нельзя обманываться тем, что такого рода жанр развивает реальные навыки… развитие происходит именно того, что нужно для игры, но в реальной жизни и в реальном спорте – бесполезно. Что касается авиасимуляторов для тренировки пилотов – это совершенно другого рода техника, дорогая и высокотехнологичная. Наши же дети учатся нажимать на джойстики и мышки.
  4. Игры ни о чём: всегда есть очень популярная в настоящий момент игра, которую нельзя отнести к конкретному жанру, ну разве что есть такой «убийца времени». Плюсов нет, а из минусов - формирование стойкой зависимости.
  5. Квесты, бродилки, жанр песочница… блуждание по несуществующим мирам, решение несуществующих задач… Очень затратные по времени игры.
-2

Про Minecraft подумали? Считаете, что ребенок станет архитектором? Увы, нет, это так не работает. Для развития такого рода мышления необходимо пребывать и обучаться в реальном мире.

А еще необходимо двигаться, прыгать на переменах, играть во дворе после школы в разнообразные игры, связанные с физической активностью. Чем вы занимались в детстве? По деревьям лазили? А по гаражам прыгали? Совершали что-то дерзкое, рискованное? Так вот современный городской ребенок по вечерам, как правило, делает уроки и потом зависает в планшете. Так что на время карантина не позволяйте ему все свободное время проводить в телефоне и компьютере. Придумывайте подвижные занятия, которые можно проводить дома. Это может быть - уборка в квартире, но с игровыми элементами. Найти "клад". Просто игры вроде твистера.

-3

И еще одно! Раннее развитие. Вместо прогулок на свежем воздухе занимаемся развитием ребенка, посмотрите множество настольных игр для детей, или "ежик из макарон", старайтесь заниматься ребенком! Важно понимать, что есть определенные этапы развития, важна их очередность и своевременность. Мозг в детстве развивается через движение, именно оно в приоритете.

А вы знаете об этом? Как решили вопрос с собственным чадом?

-4

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!