В связи с появлением в сети Интернет по благословлению Преосвященнейшего Епископа Железногорского и Льговского Вениамина сайта, посвященного иконе Божией Матери «Умиление» Локотская у читателей возник вопрос:
— Почему икона, явленная на земле Брянской Митрополии, находится в ведении Железногорской Епархии, соседствующей с Брянской Епархией ?
На этот вопрос отвечает помощник Управляющего Железногорской Епархии по вопросам посещения чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» Локотская приходов и Епархий Русской и Зарубежной Православной Церкви, Председатель Совета Брянского регионального отделения Движения «За Веру и Отечество» Шишков Юрий Иванович:
— Начиная с 1998 года, со всех уголков России и из-за рубежа в поселок Локоть Брянской области (бывшее имение Великого Князя Михаила Романова) едут православные люди. Связано это с тем, что в доме жителей поселка Виктора Владимировича Ремизова и Натальи Николаевны Мурашкиной замироточил образ Божией Матери «Умиление».
Первую поддержку и духовное окормление хозяевам мироточивой иконы долгие годы оказывал благочинный Дятьковского округа Брянской Епархии протоиерей о. Александр (Шматов). С его помощью по благословлению архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека (Лебедева) была построена домовая часовня для иконы. Часовню освятили священники Брянской Епархии во главе с первым наместников Свенского монастыря архимандритом о. Никодимом (Анискиным).
По благословлению схимитрополита Курского и Рыльского Иувеналия (Тарасова) икона была приглашена для участия в крестном ходу Курск – Дивеево, посвященном 100-летию прославления прп. Серафима Саровского.
По Божиему промыслу этот крестный ход, организованный редакцией газеты «Русь Державная», открыл очень важную страницу летописи событий, связанных с Локотской иконой Божией Матери «Умиление». На заключительном и самом торжественном этапе двухмесячного крестного хода при переходе из Сарова в Дивеево, совершенно неожиданно, по благословлению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, Локотскую икону Божией Матери «Умиление» понесли перед мощами прп. Серафима Саровского. Так исполнилось пророчество прп. Серафима Саровского: «Придет время и пойдет крестный ход из Сарова в Дивеево. Народу будет как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону».
Впоследствии икона участвовала и в других всероссийских и международных крестных ходах: Москва — Минск — Киев; Одесса — Москва; Кишинев – Севастополь — Адлер; Санкт – Петербург – Екатеринбург и других, совершаемых по благословлению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также предстоятелей Украинской, Белорусской и Молдавской Православных Церквей.
В дальнейшем, в связи с тяжелой болезнью, духовник семьи — хранителей иконы о. Александр (Шматов) был переведен за штат и по состоянию здоровья уже не мог заниматься духовным окормлением, но милостливый Господь не оставил своих чад без попечения и явил новую духовную опору — иеромонаха Вениамина — насельника Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы Мужской Пустыни. Определением Священного Синода в 2006 г. иеромонах Вениамин был назначен наместником монастыря и возведен в сан игумена, а в 2012 г. его избрали Епископом Железногорским и Льговским, возведя в том же году в сан Архимандрита.
В 2005 году о. Вениамин по благословлению схимитрополита Курского и Рыльского Иувеналия (Тарасова) совершил монашеский постриг хранителя иконы Виктора Владимировича Ремизова в честь Иосифа Обручника и в память Иосифа Муньоса-Кортеса хранителя чудотворной иконы Божией Матери «Иверской-Мироточивой-Монреальской».
Так как по Божьему промыслу духовник семьи-хранителей иконы стал Епископом Железногорской Епархии, соседствующей с Брянской Епархией, то в 2013 году они приняли решение передать икону Железногорской Епархии.
Хранитель иконы иеромонах Иосиф является клириком Хомутовского благочиния Железногорской Епархии. В настоящее время на ее территории строится монастырь в честь иконы Божией Матери «Умиление». Строящийся монастырь имеет статус Архиерейского подворья.
После передачи иконы Железногорской Епархии она стала местночтимой святыней и получила не только всероссийскую, но и международную известность. По приглашению Митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла и Митрополита Русенского Неофита (ныне Патриарх Болгарский) икона посетила Болгарию, участвовала в торжествах, посвященных 1150–летию пришествия на землю Моравии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в декабре 2014 г. – январе 2015 г. икона пребывала в Грузии и Армении, делегация, сопровождавшая икону, была принята Католикосом – Патриархом Грузии Илией II, который молился пред иконой в своей резиденции. В октябре 2015 г. пред иконой молились Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси и Президент Республики Беларусь.
Хотя икона передана Железногорской Епархии, она постоянно участвует в традиционном ежегодном крестном ходе, проходящем на земле Брянской Митрополии, посвященном памяти Великого князя Михаила Романова, из Площанской Пустыни в поселок Локоть – бывшее имение Великого Князя.
По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра и при поддержке Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии ежегодно на месте явления иконы в поселке Локоть проходят торжества, посвященные памяти Великого Князя, в которых участвуют потомки рода Романовых, члены Всероссийского Дворянского Собрания, а также православные верующие со всего мира. В минувшем году этим торжествам присвоен статус Национальное событие России 2018 г.
В поселке Локоть силами Движения «За Веру и Отечество» при поддержке Императорского Дома Романовых, Администрации Брасовского района завершается строительство историко–культурного центра в честь Великого Князя Михаила Александровича Романова. В декабре 2018 года по благословлению Митрополита Брянского и Севского Александра икона Божией Матери «Умиление» Локотская приняла участие в памятных мероприятиях, посвященных 140-летию со дня рождения Великого Князя. Состоялся Крестный ход от храма Новомучеников и исповедников Российских к памятному знаку на месте великокняжеского дворца, сгоревшего в 1943 году.
Хранители иконы всегда отзываются и готовы принимать самое активное участие в духовной жизни Брянской Митрополии и предоставлять икону Божией Матери «Умиление» Локотская для участия в православных торжествах.