Когда я взял в представительстве компании УАЗ экспедиционный Хантер, мой друг и коллега Михаил Рябинин, предложил устроить совместные покатушки, ведь он в свое время выкупил из пресс-парка довольно редкий экземпляр УАЗа Патриот в комплектации Эксклюзив. Его автомобиль был довольно серьезно подготовлен к штурму почти любых буераков. Блокировки на обоих мостах, довольно "злая" резина, механическая коробка и усиленные мосты. Мой, взятый для тест-драйва Хантер был тоже не плох. Только допов на нем установили более чем на 300 тысяч рублей, ведь он был экспедиционным вариантом старого труженика 469-го. Договорил мы встретиться хоть и недалеко от Москвы, но Миша обещал, что грязи будет много. Это не смотря на то, что за ночь довольно сильно подморозило.
Когда же ровно в 12 часов по полудню я оказался на месте, то был слегка ошарашен. Мало того, что с нами решили покататься общие знакомые на УАЗах Патриот в разной степени подготовки, так еще и я увидел совсем недавно протестированный мной Suzuki Jimny. Причем последний был на обычной "зимней" резине. Он как-то сразу затерялся среди огромных УАЗов и казалось, что после того как мы разобьем колею, а сделать это можно за час с небольшим, он просто завязнет в грязи. Скажу сразу, этого не случилось. Но а пока мы решили просто отснять машины, которые еще не успели сильно испачкать. Получилось красиво.
Первоначально месиво из размокшей глины казалось вполне проходимым. Но, как я уже сказал выше, разбить дорогу было делом часа с небольшим. Колеса у всех УАЗов были "зубастые", мороз был не сильный и тонкая корочка льда раскрошилась быстро.
Теперь немного о том, как едут все испытуемые. Начну с Хантера. Честно говоря я, хоть и не ездил на этом внедорожнике очень давно, в его качествах проходимца я даже не сомневался. Будь он даже на штатной резине и без лебедки, он бы все равно ехал и ехал. Кстати даже после того как мы совершенно раздолбали дорогу пониженный ряд в трансмиссии был попросту не нужен. А вот к резине у меня возникли претензии. Довольно дорогой BFGoodrich уж очень заметно "замыливался"глиной. Нет, особо на проходимости это не сказалось, но выглядело довольно странно. Есть еще у Хантер одна приятная особенность, в отличие от модели Патриот колеса, даже столь большие, не вылезают из расширителей колесных арок.
А это значит что бока кузова забросать грязью будет сложно. В остальном это как был, так и остался хорошо всем знакомый "Козлик". В нем неимоверно трясет, мы специально заняли все пять мест и прохватили по грязи, все летали по салону словно картошка. И конечно же минусом я назвал бы неумеренный аппетит внедорожника. Потом мы отправились на социальную триальную трассу. Вот тут понадобился не только пониженный ряд, но и возможность заблокировать задний мост. На диагональные вывешивания короткобазная машина не реагировала, от слова совсем.
Стоило двум колесам зависнуть, как два оставшихся продолжали толкать автомобиль вперед. Кстати пиктограмм которые бы свидетельствовали о том, что вы включили блокировку заднего дифа нет((( об этом можно узнать лишь тогда, когда на панели приборов зажгутся лампы говорящие о том, что система ABS деактивирована.
Пересаживаюсь в автомобиль Миши , его Патриот длиннее и мощнее. Ту же разбитую колесами дорогу он проходит увереннее, в нем комфортней, удобней и даже более тяжелый руль не мешает. Одна беда, как я уже говорил после часа упражнений машина была заляпана грязью по самые уши. Но вот что радует, даже на триальной трассе, крутить ХАБЫ передних колес не потребовалось, казалось бы, прибавка в мощности всего 20 лошадей, но их вполне хватало для того что бы двигаться вперед и двигаться очень уверенно. Да, конечно, назвать Патриот совершенством не получится, но тем не менее со своими задачами он справляется вполне. И на сегодняшний день, учитывая общую тенденцию, он остается чуть ли не единственным полноразмерным внедорожником. Да еще и за вменяемую цену.
Теперь перейдем к маленькому. Мы поначалу не обирать уж сильно насиловать Jimny. Колеса обычные, и возможность сесть на мосты присутствует. Но тем не менее, если двигаться не по колее то автомобиль именно благодаря своим размерам и весу чувствует на бездорожье себя вовсе не хуже. Мощности мотора хватает. Он просто кажется дети над поверхностью. Эх, жаль я отдал тестовый обратно в пресс парк. Он был обут в специальные внедорожные шины. И как мне кажется, поучаствовал в этом импровизированном соревновании, еще более успешно.
А так, скажу честно, повеселились и отдохнули мы на славу. Пусть и осадили два автомобиля, причем так, что пришлось выдергивать их лебедкой. Но кто время провели увлекательно.
И кстати, УАЗы, не смотря на свои размеры, маленького не обижали. Честное слово.
Фотографии мои и Михаил Рябинин ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА РУЛЕМ