Найти тему

Долгая осада Шато-Гайар Ч.1: как построить образцовую крепость

Часть 2: предпосылки и расклад сил

Часть 3: блокада "Веселого замка"

Часть 4: триумф Филиппа Августа

В истории англо-французских отношений в период Средних веков центральное место занимает борьба за континентальные владения английской монархии. Эти земли находились на территории современной Франции, но принадлежали английскому королю. Формально он их держал от короля Франции, являясь таким образом его вассалом. На практике же иметь такого могущественного вассала было себе дороже, т.ч. сюзерен постоянно с ним конфликтовал, что приводило к регулярным вооруженным разборкам, а в конечном итоге вылилось в Столетнюю войну. Как все это получилось - отдельная длинная история. Здесь же сир Джон расскажет об одном из ключевых эпизодов англо-французской войны 1202 - 1214 гг. - осаде замка Шато-Гайар, что в Нормандии.

Шато-Гайар (Веселый замок) был построен в 1196 - 1198 гг. по приказу знаменитого Ричарда Львиное Сердце. Замок должен был стать опорным пунктом англичан в Нормандии, который бы прикрывал дорогу на Руан (столица Нормандии), и из которого можно было бы начать продвижение вглубь Франции в случае войны. Будучи опытным воином, Ричард выстроил свою крепость по последнему слову тогдашней военной инженерии.

Как известно, строительство хорошего фортификационного сооружения начинается с его грамотного расположения. И Шато-Гайар расположился так, что к нему и подойти-то было трудно. Единственный способ попасть в стоящий на крупном, нависающем над долиной Сены, холме, замок, заключался в том, чтоб перейти мост с другого берега реки, который бы привел потенциальных осаждающих на небольшой островок, с которого был перекинут еще один мост. Перейдя последний, они бы оказались позади замка, перед крутым склоном подняться на который не представлялось возможным. Посему нападающим пришлось бы продолжить ползти вдоль стен, чтобы наконец добраться до ворот. Разумеется, можно было бы не идти в обход, а подойти к воротам напрямую. Но от подобных поползновений замок прикрывал ров с насыпью и деревянным палисадом. Все это приводило к тому, что перед любым неприятелем встали бы два стула: пытаться под обстрелом обойти замок вышеуказанным способом или пробиваться через палисад. Оставался еще вариант с нападением на замок с реки, но на этот случай Сена была перегорожена деревянной эстакадой.

Сам замок состоял из двух частей, двух внутренних дворов, называемых "бейли". Те, кто пожелал бы захватить Шато-Гайар, были бы вынуждены сначала овладеть имеющим пять башен внешним бейли (а к нему еще нужно было как-то подойти), от которого им уже пришлось бы по каменному мосту пересекать ров, чтоб достичь основного замка. Мост был тоже выстроен так, чтобы создать дополнительные трудности врагу – вместе прямой линии он представлял собой ломанную, на сгибе которой было слишком мало места, чтобы пронести по нему таран.

Основной замок имел два кольца стен – внешнее, и внутреннее. Они также были разделены рвом. Внутреннее кольцо с D-образными башнями окружало донжон – главную башню, где находились жилые помещения. В случае штурма донжон выступал в качестве самой последней линии обороны. Внутренняя и внешняя стены, при этом, в некоторых местах соединялись. Это, впрочем, было не шибко критично, т.к. соединялись они в местах совершенно недоступных с земли. Сверх всего вышесказанного, каждая новая стена возвышалась над предыдущей, что вновь ставило атакующих в невыгодное положение, т.к. захвати они какую-то из стен, они бы все равно оказались под обстрелом со следующей. Еще более усугубляло ситуацию то, что все ворота в крепости были направлены в разные стороны. Это значило, что, если кто-то окажется настолько упорен, что пробьется через одни ворота, он все равно не сможет сходу атаковать следующие, т.к. упрется в стену и будет вынужден ее обходить.

До кучи Шато-Гайар стал одним из первых замков в Европе, имеющих каменные машикули — находящиеся в верхней части крепостных стен и башен навесные бойницы, позволяющие обстреливать противника, подошедшего к ним вплотную. Это нововведение Ричард подцепил в Святой земле. В более ранней европейской фортификации аналогичные функции выполняли деревянные галереи, которые, разумеется, уступали машикулям в надежности.

На первый взгляд казалось, что взять "Веселый замок" невозможно. Но... в итоге история показала, что и на самую правильную крепость найдутся дурацкие обстоятельства и бестолковые владельцы...

-3
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082