Для всех огородников не секрет, что семена моркови очень долго прорастают (до 3 недель), к тому же они всходят неравномерно. Семена моркови долго прорастают, потому что имеют прочную оболочку и содержат большое количество эфирных масел. Есть несколько способов ускорить этот процесс:
1. Самый простой и самый легкий способ. Семена нужно прогреть в горячей воде перед посадкой. Для этого нужно взять термос, в него налить воды 45-50 градусов, семена высыпать в маленький мешочек и высыпать в термос, закрыть крышкой и оставить на 40 минут (можно до часу). Почему именно в термос? Потому что термос поддерживает температурный режим, а нам нужно выдержать именно все это время при определенной температуре семена. По прошествии времени, семена подсушиваем и можно сеять, но я дополнительно проливаю кипятком бороздки под посев моркови. Это дополнительно увлажняет почву и немного прогревает. Затем закрываю тонким укрывным материалом и открываю только тогда, когда прекратиться лет морковной мухи. Полив делаю либо по укрывному материалу, либо приподнимаю, поливаю и снова плотно закрываю.
2. Этот способ считаю лучшим. Таким способом можно обрабатывать любые семена любой всхожести, а называется он барботирование - обработка семян кислородом. Эта процедура повышает энергию прорастания и запускает ростовые процессы. Берем емкость (лучше взять стеклянную банку), в нее наливаем воду комнатной температуры, опускаем семена и погружаем компрессор для аквариума. Оставляем на двое суток, для того, чтобы семена насытились кислородом. Так же можно воду заменить на любой питательный раствор, к примеру гумат. Только это важно: нужно воду менять каждые 12 часов, либо раствор. Затем семена процеживаем через сито, процеживаем и сеем.
3. Об этом способе я уже писала - этот способ самый легкий и простой, но требует дополнительного времени. Его нужно делать тогда, когда в огороде еще лежит снег. Берем мешочек из ткани, высыпаем туда семена и тщательно затягиваем. Для этого способа не обязательно сшить мешочек, можно взять бинт или марлю в несколько слоев, не менее трех. Выкапываем ямку на глубину штык-лопаты (я это делаю в парнике), закапываем туда наш мешочек и оставляем на 2 недели. Для того, чтобы не потерять, я привязываю длинную ленточку и вытаскиваю ее на поверхность. После 2 недель выкапываем семена, немного подсушиваем, они увеличатся у вас в размере, набухнут и сеем как обычно.
4. Замачивание семян в перекиси. Для этого способа используется 3% раствор перекиси. На лист воды берется одна столовая ложка перекиси, в этом растворе выдерживаются семена в течении 20 минут (не более),подсушиваются и сеется в гряду. Это нужно для того, чтобы насытить семена кислородом и обеззаразить их.
5. Замачивание семян в водке. Как и предыдущий способ, он дает обеззараживание семян, но ничем ее не насыщает. Семена кладем в мешочек, заворачиваем, кладем в любую емкость и заливаем водкой 40 градусов на 15-20 минут. Затем подсушиваем и высеваем. Этот способ не всегда дает быстрый результат, потому как семена бывают не свежими. В прошлом году семена моркови и петрушки проросли через 2 недели, что говорит, что семена были либо не свежими, либо этот способ дал нам экономию 1 неделю.
Способ замачивания семян моркови в молоке не советую, потому как он абсолютно не работает. Проверено лично не только мной одной. Поэтому пробуйте и ищите свои способы. Всем удачных урожаев!