Мало кто из нас любит оперу. У одних еще жив в памяти школьный опыт, когда в театр всех водили принудительно, другим интерес отбила скучная постановка, третьи считают, что недостаточно разбираются в театральном искусстве, чтобы оценить все прелести оперного спектакля. По большому счету, все это отговорки. Получить приятные впечатления от оперы не так уж и сложно. Главное, подойти к процессу выбора осознанно.
Первое, с чем стоит определиться, — сюжет постановки. Что вы больше любите: комедии или драмы? Исторические спектакли или любовные истории? В зависимости от ответа выбирайте подходящий спектакль. Театры публикуют содержание оперы на своем сайте или в афише. У Большого театра, например, к каждому спектаклю написано целое эссе —можно сразу определить, «зацепит» вас постановка или не вызовет интереса.
Второй критерий выбора — музыка. Что именно поют артисты на сцене вы вряд ли разберете, однако музыкальный характер спектакля очень важен для ваших ощущений. В описании постановки вы найдете имя композитора, на музыку которого поставлена опера. Отыщите его в плейлистах любого музыкального приложения и послушайте. Нравится вам или чересчур драматично? Слишком весело или заунывно? Готовы слушать такое пару часов в театральном зале?
Если с первыми двумя пунктами определились, переходите к третьему — постановка конкретного театра. Даже классические спектакли (например, опера «Борис Годунов») на разных сценах выглядят по-разному. Не поленитесь посмотреть видео на youtube, чтобы понять, нравятся ли вам декорации, состав актеров, интерьер театра. Все это будет сильно влиять на ваши впечатления.
Понятно, что за роскошным видом лож и особой атмосферой стоит идти в Большой театр. Тем более, что репертуар опер там весьма разнообразен. Помимо упомянутого «Бориса Годунова» (сюжет на любителя, согласитесь), есть спектакль в хичкоковском стиле «Бал-маскарад» на музыку Джузеппе Верди или, например, комическая опера «Лунный мир», музыку для которой создал венский классик Йозеф Гайдн. А как насчет лирической оперы «Русалка» композитора Антонина Дворжака или «Идиота» по Достоевскому? Уже одно чтение описаний этих спектаклей заставит вас погрузиться в увлекательный мир оперы, который наверняка теперь откроется вам с новых сторон.