С фильмами российских режиссеров у меня очень сложные, больные и личные отношения. Наверно, можно сказать, что я их не люблю, хоть постоянно и возвращаюсь к ним.
Балабанов для меня, как и для многих, наверно, ассоциируется прежде всего с "Грузом 200", который я в свое время решила посмотреть из подросткового любопытства, за что и получила (думаю, те, кто смотрел, понимают о чем я). На этот раз я решила подступиться к последней работе режиссера, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале за день до его смерти.
По сюжету картины небольшая группа людей едет на поиски некой колокольни, которая, по рассказам, забирает людей и дарует им счастье. Каждый знающий об этом феномене человек верит, что он окажется достойным участи, потому что многие умирают, так и не дождавшись права войти.
Каждый раз, когда я вижу, как иностранцы смотрят русские фильмы и говорят свое мнение о них, я честно не понимаю как они это делают. Мне кажется, что всю суть может понять только русский человек, который как бы смотрит на самого себя на экране. Это же наше детство в жилых блоках и дворах, наша жизнь на последние деньги и с чувством, что все и так хорошо, наши вечные пьяные размышления о бытие и недовольство абсолютно всем.
И именно поэтому я не люблю эти фильмы и почти никогда их не обсуждаю. Для меня кинематограф - это другая реальность, возможность пожить другую жизнь, которая, может, и длится всего пару часов, но дарит впечатления. Я не хочу смотреть на то, с чем сталкиваюсь в реальной жизни и от чего бегу.
Мне (повезло или не повезло?) прожить свое детство в отдаленном от столицы городе с мамой и в относительной бедности. Я видела совершенно разных людей, в разных состояниях и разной жизни. Мне для этого ничего особо и не требовалось, они обитали абсолютно везде за пределами нашей квартиры. И после того, как в детстве ты проходишь путь от вопроса "почему все это происходит" до осознания того, что "я сделаю все, чтобы выбраться и отложить все воспоминания подальше", тебе точно не хочется окунаться во все это, хоть и на экране.
Что касаемо фильма, то основная мысль заключается в размышлениях о том, что каждый человек ищет счастья, но не каждый его достоин. Мне показалось, что Балабанов снял его в первую очередь для себя, что и понятно, каждый режиссер снимает о том, что болит.
Четверо героев представляют собой четыре состояния людей, к одному (или нескольким) из которых относимся мы все. Музыкант - человек, который просто живет. Он делает свою работу, устает от нее, но рад ей. Бандит, считающий, что хорошо устроился в жизни и делающий все, чтобы задержаться на этом уровне. Матвей, живущий своим удовольствием и жертвующий возможностями из-за нежелания отказать себе. При этом он не забывает о своем долге перед родителем и жертвует собой во имя его. Девушка - схожий с Матвеем прототип, с разницей лишь в том, что на первое место ставит свои обязательства и долг, бросая свои интересы и жизнь.
Конечно, я не буду советовать смотреть фильм. Каждый должен сам понять - хочет ли погрузиться в эту атмосферу крайностей, знакомую многим в нашей стране. Я повторю, для меня это не развлекательное кино, а трансляция воспоминаний и размышлений, а значит, и подходить к этому нужно соответственно.
P.S. Все кадры из фильма взяла из разных источников Гугла, потому что на Кинопоиске ничего нет.