Признаюсь, что меня пленило само слово Франция. Хотя ничего особо примечательного и французского там не было. Да и названия городов со временем стерлись из памяти. Хочется сказать большое спасибо гиду Роману, который смог сделать эту поездку очень увлекательной и интересной. Который раз убеждаюсь, что многое зависит от профессионализма гида.
Путешествие проходило в любимом мною формате — микроавтобус и компания из шестерых человек. Интернационал был полный — Молдавия, Литва, Украина, Россия. Мы очень быстро подружились. На первой остановке мы прогулялись вдоль величественных стен древнего замка, полюбовались лазурным морем, прошлись до маяка. Красивых мест для фотографирования много. На обратном пути мы увидели местного жителя, который, стоя по колено в воде, играл на белом саксофоне. Емкости для денег не наблюдалось. Наверное, он просто получал от этого удовольствие и дарил его другим.
На второй остановке мы посетили католический костел. Признаюсь, я их видела немало, но, когда зазвучал орган, мы все застыли на некоторое время. Далее Роман пригласил нас для фотографирования в кабинет мэра. И кабинет, и мэр самые настоящие. Во время нашего посещения хозяин отсутствовал по своим неотложным делам, но строгая помощница кивнула и разрешила нам пройти в кабинет. Можно все потрогать, посидеть в кресле мэра, секретарь очень строго за всем следит.
Потом было свободное время. Мы прошлись по магазинам (где купили вкуснейший сыр с плесенью), по сувенирным лавочкам, посетили «кошачье» кафе, где пообщались с пушистиками всех цветов и размеров. И тут нас застала она — сиеста. Да, такое понятие сохранилось до сих пор. Все закрылось. И нам не оставалось ничего другого, как поехать в конечный пункт нашего путешествия — на устричную ферму.
Устрицы свежайшие, только что из моря. На ферме немного грязновато, но хозяин очень радушен. Свежие устрицы я ела впервые, сначала непонятно, затем хочется добавки. Нам была презентована бутылка очень вкусного местного вина, и компания стала совсем сплоченной. Роман открыл нам некоторые секреты поедания деликатеса, и мы с удовольствием его поглощали. Когда стали расплачиваться с хозяином, то за его спиной увидели множество мелких купюр из разных стран, прикрепленных к стене. Откуда их только не было! Коллекция тут же увеличилась на купюры из Молдавии и Литвы. А мы поехали домой.
Следующий день был свободен от экскурсии, и я решила посвятить его более близкому знакомству с улицами Льорета. Читайте, будет интересно.
👍Подписывайтесь, если вы настоящий ценитель путешествий!