Найти тему
Канал Мемориал

Мемориальная доска Варламу Шаламову в Москве

Почти два с половиной года Варлам Шаламов прожил в доме № 8 по Чистому переулку в Москве, в квартире на четвертом этаже у родителей жены. Это время от его возвращения из Вишерского лагеря и женитьбы на Галине Игнатьевне Гудзь (брак зарегистрирован 29 июля 1934 года) до второго ареста 12 января 1937 года.

Шаламов работал в это время в профсоюзных и ведомственных журналах «За овладение техникой», «За ударничество», «За промышленные кадры» — их редакции располагались в центре столицы, в Доме союзов, и он сотни раз ходил по переулку на работу, а также в манившие его театры и кино. Здесь он много раз прогуливался с женой, а потом — краткое время с маленькой дочерью Еленой на руках (она родилась 13 апреля 1935 года). В этом доме, на кухне, где можно было курить, он вечерами и ночами писал свои первые рассказы. Сюда за ним ночью и пришли…

Варлам Шаламов в редакции журнала «За ударничество»,  Москва, 1932 год. Фото: newtimes.ru
Варлам Шаламов в редакции журнала «За ударничество», Москва, 1932 год. Фото: newtimes.ru
«Вернулся в Москву в 1932 году и крепко стоял на «всех четырех лапах». Стал работать в журналах, писать, перестал замечать время, научился отличать в собственных стихах свое и чужое. Каленым железом старался все чужое вытравить. Думал над рассказом, над его возможностями и формой. Научился, как казалось мне, понимать, зачем нужен дождь в рассказе «Мадмуазель Фифи» Мопассана… План был такой. В 1938 году первая книжка прозы. Потом — вторая книжка — сборник стихов. В ночь на 12 января 1937 года в мою дверь постучали… С первой тюремной минуты мне было ясно, что никаких ошибок в арестах нет, что идет планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, — кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить. Камера была набита битком военными, старыми коммунистами, превращенными во «врагов народа».
Шаламов В. Т. "Моя жизнь – Несколько моих жизней".
Шаламов с Галиной Гудзь, 1930. В одной квартире с ними жил старший брат Галины, чекист Борис Гудзь. Шаламов был убежден, что именно он написал на него донос в 1937 году. Фото: shalamov.ru
Шаламов с Галиной Гудзь, 1930. В одной квартире с ними жил старший брат Галины, чекист Борис Гудзь. Шаламов был убежден, что именно он написал на него донос в 1937 году. Фото: shalamov.ru

Мемориальную доску Варламу Шаламову в Чистом переулке на доме № 8 установили 30 октября 2013 года. Автором доски стал скульптор Г. В. Франгулян. Эта одна из немногих мемориальных досок в Москве, посвященных кому-то, где упоминаются политические репрессии советского времени, на ней сказано: «Варлам Шаламов жил в этом доме между арестами».

Фото: m24.ru
Фото: m24.ru

Подробнее о московской биографии автора «Колымских рассказов» —читайте в разделе Москва Варлама Шаламова на сайте проекта Это прямо здесь.