Все началось со звонка моего друга. Он предложил мне интересную авантюру - уйти нелегально в Чернобыльскую зону отчуждения, поэтому мне срочно нужно срочно ехать в Киев и собираться в поход.
Я принял его приглашение и начал собираться в путь. Как позже оказалось, нас таких собралось около десяти человек, которые хотят убежать от внешнего мира и уйти в заброшенную Припять.
Я собрал рюкзак и уже вечером ехал в сторону Киева. Пересек две границы. На все ушло не больше двух часов. Так и доехал до матери городов русских.
Встретились с товарищем в центре Киева и первым делом отправились в местный ресторан самообслуживания под названием «Пузата Хата». Тут кормят очень вкусно и дешево. Взяли пюре, салат, борщ, пару компотов и змеевичок на палочке с пампушками.
Плотно набив животы, мы вызвали такси и отправились в Ашан. Нужно было закупить провизии как минимум на неделю вперед, а дальше будет видно, может, и доставку еды в город закажем.
Взяли самое необходимое: лапшу, макароны, сосиски и конфеты, консервы. Чтобы не таскать с собой хлеб и не переживать, что он испортится, взяли хлебцы. Несколько пачек шоколада, чай, кофе и несколько бутылок различных «белых жидкостей» для принятия внутрь.
Очень удивили цены после московских супермаркетов. Добротная колбаса по 50 гривен (около 130 рублей за палку), «белая жидкость» всего 38 гривень за бутылку, настойка "Спелая"- вообще 28 гривен. Лапша по 5 гривен и 2 кило отличных сосисок вышли всего около ста гривен. У нас за такую цену возьмешь лишь требуху в соевой ленточке. Еще прикупили около 20 литров чистой бутилированной воды, чтобы дойти до города. Остальные покупки и цены не буду упоминать, так как не помню точной цены и врать не буду.
Оплатили все покупки и отправились с тележками паковать свои покупки. Распихали, на удивление, быстро в несколько портфелей по 45 литров.
Отзвонились нашим товарищам, которые собирались с нами в зону. Они тоже уже закупили всю провизию и ждали нас у своих машин, постепенно набивая свои рюкзачки едой и водой.
Закинули рюкзаки и поехали к границе зоны. Нас высадили очень быстро. В полной темноте через лес мы шли около 30 минут, быстро переплыли реку и оказались в 30-ти километровой зоне отчуждения. Фотографировать мы там не стали, было не до этого, да и фонарями и вспышками светить нельзя, ведь пограничники и полиция патрулируют и сидят в засадах даже ночью.
Шли пешком до нужного нам села около 4-5 часов, зашли в хату и разложили вещи, накрыли стол и начали готовится к приему пищи. Почти всю ночь шел мелкий дождь, ноги промокли, поэтому разожгли печь и повесили сушиться ботинки.
Просидели за столом до утра, болтали, делились впечатлениями от похода и уединения в этой глуши, под утро пошли спать.
Утром было совсем не добрым, проспали до обеда, погода не менялась, а вещи все еще были мокрые, поэтому мы приняли решение намотать на ноги мусорные пакеты - так хоть более менее можно передвигаться по высокой траве.
Мусорные пакеты, обмотанные скотчем, мокрая трава и земля. Зато ногам сухо, хоть и быстро натирает до мозолей.
До вечера мы гуляли по селу, набирались сил и фотографировали. Тут и остальная часть нашей группы проснулась, начали постепенно собираться до города. Ночной рывок длиной примерно 20 километров. Когда ходишь туда вдвоем, маршрут от границы зоны до города можно пройти за ночь. Но когда вас с десяток, контролировать каждого невозможно, поэтому идем с ночевками и медленно. При передвижении ночью делимся на две группы.
Под утро ворвались в город. Прошли заброшенное КПП "Припять" и отправились домой, в квартиру. Все уставшие, но довольные. Мы на втором дыхании бодрым шагом шагали среди мертвых домов с пустыми черными окнами. Здесь нет никого, только мы и природа.
Не могли упустить возможность подойти к ковшу «Смерти». Он по сей день очень сильно "светит", а дозиметры внутри него уходят в зашкал и не могут нормально измерить радиационный фон. Подробнее про него мы уже писали на нашем канале.
Первый многоэтажный дом в городе, который мы встречаем, это шестнадцатиэтажный дом серии II-60. Он находится около завода "Юпитер". Дом буквально выплывает из-за зарослей, в народе его называют "Фудзияма". Мы останавливаемся и вслушиваемся в тишину. Вокруг поют только птицы, природа начинает дышать.
Через двадцать минут начало светать. Мы были почти дома, уставшие и мокрые, но довольные собой. Хотелось отдыхать, ведь цель была выполнена и мы были в Припяти.
Зайдя в квартиру, принялись сушить одежду. Одному из наших товарищей даже ботинки сушить не пришлось, они просто развалились. Хорошо, что это были запасные топи-топи, купленные в киевском секонд-хенде всего за 20 гривен.
Пока мы занимали места в квартире, один из наших товарищей выбрал самое козырное место - на балконе. Там он и вырубился до вечера, на свежем воздухе и без сил. Такой отдых - за милое дело.
Ну а мы сложили несколько шкафов на пол и постелили на них пенки, на тумбочках сделали импровизированный стол. Там и позавтракали.
Завтрак очень простой: лапша быстрого приготовления и кусочки копченой колбаски. Теперь, осев прочно в мертвом городе, мы могли спокойно отдохнуть до вечера, чтобы с новыми силами отправиться гулять и потратить всю неделю на изучение заброшенного города.
Чуть позже мы сменили квартиру. Перебрались ближе к центру - так удобнее выходить гулять.
В городе, тем временем, начинается весна. Листья распускаются, поют птицы, тишину и покой нарушают только голоса нашей шумной компании.
За эту неделю в городе мы сделали множество фотоматериала для вас, очень много статей из Припяти и Чернобыльской зоны отчуждения. Все это вы можете найти у нас на канале. Ну а напоследок предлагаю вам подборку свежих фотографий из заброшенного города атомщиков.
Уже через неделю нам пришлось вернуться из зоны обратно в большой город. Но поход и отрыв от внешнего мира выдались славными. Я обязательно вернусь сюда еще не один раз, но об этом - позже.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке: