Наверняка многим известно имя Скарлетт О'Хара и ее знаменитая фраза: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра". Но, к сожалению, не многие знакомы с биографией автора знаменитого романа "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл . До знакомства с материалами о жизни писательницы, я представляла ее себе, как старую и чопорную женщину. Но оказалось все совсем наоборот.
Маргарет была остроумной, очаровательной, образованной девушкой из семьи адвоката.Красавице делали предложение десятки поклонников, но ее выбор пал на повесу и гуляку Киннарда Апшоу. Муж часто уходил в запои и любил поднять руку на молодую супругу. Брак просуществовал не долго, всего лишь 10 месяцев. Известно, что Маргарет не расставалась с пистолетом до тех пор, пока ее супруг не был найден убитым где-то на Среднем Западе
Как и героиня своего романа писательница обладала сильным и несгибаемым характером. И если она чего-то хотела, то достигала своей цели несмотря ни на что. Так получилось и с ее карьерой журналистки, хотя в то время журналистика считалась чисто мужским ремеслом. Придя устраиваться в журнал "Атланта Джорнал" главный редактор едва ли мог представить себе, что эта юная девушка сможет заслужить признание читателей и стать ведущим репортером. Но доказав себе и остальным, что журналистикой могут заниматься не только мужчины, Маргарет вышла во второй раз замуж и оставила работу.
Ее вторым избранником стал страховой агент Джон Марш. Человек он был спокойный, терпеливый и во всем поддерживал Митчелл. Именно он поощрял ее в написании знаменитого романа "Унесенные ветром".
С 1926-1933 Маргарет работала над книгой, которую никому не показывала. Так же доподлинно известно, что она начала писать роман с последней главы, с развязки, с разрыва отношений Скарлетт и Ретта Батлера. И в дальнейшем Маргарет на отрез оказывала редакторам в просьбе изменить финал романа, так как считала, что именно на этой сцене и держится вся история.
В успех своего первого и единственного творения писательница совершенно не верила. И завершив роман в 1933 году спрятала его среди кипы журналов и макулатуры. Но спустя 2 года подруга уговорила Маргарет отдать рукопись представителю крупнейшего издательского дома "Макмиллан", который ездил по стране в поисках новых литературных талантов.
Издательство сразу же оценило роман и уже в 1936 году "Унесенные ветром" впервые увидел свет. Успех был просто молниеносный, в один миг Маргарет стала популярной и за ее автографом выстраивалась очередь длиной в квартал. А уже через год книга получила Пулитцеровскую премию.
Несмотря на все хвалебные отзывы и награды писательница никак не могла понять, почему книга стала столь успешной. О своем романе она отзывалась довольно скромно: "...это, в сущности, простая история о простых людях. Здесь нет изысканного стиля, нет философии, нет грандиозных мыслей, никакой символики, ничего сенсационного...". Продюсер будущего фильма Д. Сэлзник пригласил Митчелл в Голливуд, чтобы помочь в подборе актеров и написании сценария, но получил категорический отказ. Также она отказывалась писать продолжение к роману и запрещала это делать другим авторам. Только после ее смерти другие писатели получили возможность написать такое долгожданное продолжение любимой книги. И этих продолжений получилось даже больше, чем того требовалось)))
С приходом популярности и обрушавшейся славы на голову знаменитой писательницы, стали появляться и скептики, которые ставили под сомнение авторство Митчелл и утверждали, что роман писали за нее другие люди. Основным аргументом было то, что больше автор за свою жизнь ничего не написала. Сомнения были развеяны после смерти Маргарет. Она завещала сохранить черновые записи, свидетельствующие о ее работе над романом.
Умерла писательница в возрасте 48 лет, ее сбила машина, когда они вместе с мужем направлялась в кинотеатр. Муж успел увернуться от колес автомобиля, но вот Маргарет нет...
Трагическая и скоропостижная смерть писательницы не позволила ей стать автором новых произведений. И в истории литературы она останется автором одной книги...но зато КАКОЙ КНИГИ!