В книге пророка Иезекииля имеется подобное аллегорическое сравнение Иерусалима с женою:
«…Когда ты строила себе блудилища при начале всякой дороги и делала себе возвышения на всякой площади, ты была не как блудница, потому что отвергала подарки, но как прелюбодейная жена, принимающая вместо своего мужа чужих. » [Иез.16:31-32]
Иерусалим в древние времена был больше, чем просто город или столица Иудейского Царства. Он был центром иудаизма, или иначе говоря - сердцем Ветхозаветной Церкви.
Подобным же образом, видение Жены, облаченной в солнце, относится к Церкви, которую создал Господь наш Иисус Христос.
Сейчас мы можем знаем множество так называемых церквей:
католическая церковь,
церковь адвентистов седьмого дня,
церковь пятидесятников,
церковь баптистов,
церковь свидетелей Иеговы,
протестантская церковь,
лютеранская церковь и т.д.
Их насчитывается порядка двух тысяч наименований.
Каждое из этих сообществ, претендует называться Церковью Христовой.
Но вспомните, что говорил Христос о Своей Церкви:
"и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;"[ Мф.16:18]
Обратите внимание, Христос говорил только об одной Церкви, а не о множестве.
Стоит ли верить заявлениям представителям подобных сообществ на слово?
Вспомните и такие слова Господа нашего Иисуса Христа
«и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;» [Мф.24:11].
И делайте выводы.
Как же узнать, среди множества самозванных церквей ту самую, которую создал Христос?
Для этого давайте внимательно разберемся с тем, как Церковь Христова описана в видении святого апостола Иоанна Богослова.
1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд».
Солнечное облачение Церкви есть подвиг Христа. Он пришел, исполнил сказанное о том, что должен был сделать придя в первый раз, указал путь к Богу, и все кто воодушевился Его примером, объединились в единое сообщество - Церковь Его. Церковь идет к Богу не своим собственным путем, а по следу Христа, и поэтому в ногах у Жены, изображена Луна. Христос уподобляется солнцу, которое источая самим собой свет, освещает весь мир. Луна, не солнце, не может источать свой собственный свет. Свет который от нее сходит в мир, это отраженный солнечный свет.
Без Христа Церковь как луна, не может источать своего света. Поэтому все секты, называющие себя Церковью Христовой тем более не могут быть ею.
Скажу больше. Церковь, которая перестает нести в мир свет учения Христова, подменяя его собственным учением, основанном на высказываниях старцев, сектантских учителей, наставников, пастырей, утрачивает право называться Христовой. Так было с Католической церковью, которая увлекшись католическим направлением богословия, уклонилась с пути, который указал Господь. Впрочем, после раскола, и сама не избежала то же участи. Спустя некоторое время, рожденная от блуда с человеческими учениями, породила других блудниц, которые сейчас, борются за право называться Церковью Христовой.
Церковь Христова от сборища сатанинского отличается прежде всего тем, что неукоснительно следует учению Христа, Который говорил:
«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.» [Ин.15:10].
Церковь Христова несет в мир не собственную интерпретацию Его учения, а передает его в неискаженном виде.
Двенадцать звезд, в венце Жены, есть образ апостолов Христа, благодаря усилиям которых Церковь Христова благоустраивалась после того, как Он покинул Землю.
Какая же из церквей, существующих в настоящее время, может по праву считаться Христовой?
Это право принадлежит древнейший из церквей. Вначале она называлась просто Христовой. К 395 году от Рождества Христова, из множества богословских направлений, ведущих осталось два - православное и католическое. Оба мирно сосуществовали в Церкви до 1054 года. Когда Католики увлеклись своевольным толкованием учения Христа произошел раскол. После сего, дабы обозначить направленность своей богословское линии Церковь Христова назвалась Православною...
Всем кто не согласен с моими аргументами, могу предложить пару вариантов, для проведения самостоятельных поисков ответа на тот же вопрос.
Первый представлен в книге Деяний апостолов:
«И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками.» [Деян.5:38-39]
До тех пор, пока с некоторыми интервалами во времени, созывались Семь Вселенских Церковных Соборов, еретические секты разоблачались и прекращали свое существование. Как о том, говорил и Христос:
«…всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится…» [Мф.15:13]
Пусть не тешат себя иллюзиями те, кто по собственному невежеству, корысти или легкомыслию оказался в сетях псевдохристианских сект. В сравнении с Православной Церковью, все они появились не так давно. О происхождении каждой из сект сейчас можно узнать, просто обратившись к открытым источникам, которые выложены в интернете...
Кого такие факты не устраивают, пусть остается в лоне своего сообщества до тех пор, пока своими глазами не увидит как оно развалится.
Когда это будет?
В статье, посвященной 7 главе книги Откровения, я говорил о проповеди Евангелия Царствия, которая будет перед самым приходом Антихриста. Вот по ее итогам, все секты будут разоблачены, и прекратят свое существование.
Когда Христос приходил в первый раз, иудейское духовенство было заражено спекуляциями своих старцев. Будучи сами духовно слепы, они фанатично следуя преданиям, не смогли узнать Его. С тех пор, как Христос вознесся на небеса, много воды утекло, и современные верующие, даже в Православной Церкви, будучи духовно слепы, также фанатично следуют высказываниям святых, забывая о том, что никому из Своих последователей Христос не давал учительских и наставнических полномочий:
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;... и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга:" [Мф.23:8-11]
Седьмой Церковный Вселенский Собор, состоялся в 787 году. А спустя 267 лет, Католики отделились от Церкви Христовой.
Вот прямое следствие решения, что дескать не может быть больше семи Вселенских Соборов. Как только был упразднен рычаг развенчивающий ереси, так Церковь Христову разодрали на части...
Аналогичным же образом, следует подходить к рассуждениям святых. Если Христос никому из них не дал учительских и наставнических полномочий, их труды достойны для ознакомления, и принятия к сведению, но выводы нужно учиться делать самостоятельно. А вот чтобы самим не оказаться в сетях своих заблуждений, нужно уповать к Богу о вразумлении. Иного пути познания истины не существует:
"Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его; душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей, сидящих на высоком месте для наблюдения. Но при всем этом молись Всевышнему, чтобы Он управил путь твой в истине." [Сир.37:17-19]
Я рассказал вам о первом методе, с помощью которого можно узнать Церковь Христову.
Какой же второй?
Для этого вернемся к тексту 12 главы Откровения.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
Рассказывая в Евангелии о рождении Христа, апостолы напоминают о пророчестве Михея:
«И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» [Мих.5:2]
Эти слова относятся к первому пришествию, но продолжая чтение дальше сказано вот что:
«Посему Он оставит их до времени» [Мих.5:3],
ясно, что речь идет о времени второго пришествия Христа. А следом такие слова:
«доколе не родит имеющая родить» [Мих.5:3].
Слова «имеющая родить» никак нельзя отнести к женщине, уж слишком долгое время та, о которой здесь сказано, не могла разродится от бремени. А вот если те же слова отнести к Церкви Христовой, то они уже не кажутся абсурдными.
Однако апостол Иоанн Богослов свидетельствует, что Жена кричала от болей рождения. Ну так рассудите сами, разве нельзя назвать муками рождения минувшие почти две тысячи лет, на протяжении которых враги Церкви Христовой убивали истинных учеников Христа.
Не то же ли самое было до Его первого пришествия, когда были убиваемы пророки, которых посылал Иудеям Господь?
Христос, рассказывал апостолам притчу:
..... был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. [Мф.21:33-41]
Христос не придумывал эту притчу, а просто пересказал ее, взяв за основу текст из книги пророка Исаии. Все что было сказано в притче исполнилось.
Но все что случилось с иудейской церковью, повторяется с Христовой. Заметьте, что с последователями Христа поступали также как с пророками. Однако в конце времени Христос явится в лоне Христовой Церкви, как явился прежде из лона Иудейской церкви, но уже не для того, чтобы Своей жертвой разрубить узы духовного рабства сатане, а чтобы лишить его власти и на Земле...
Кто не желает соглашаться с тем, что Церковь Христова та, что известна сегодня как Православная, отчасти правы. Есть в претензиях христианских деноминаций здравое зерно, с коим никогда не согласятся деятели современной Православной Церкви, которые лично заинтересованы в авторитетности своего церковного статуса. Истина в том, такие мерзавцы есть не только в Православной Церкви, но и в других христианских сообществах, и все они делают одно угодное дьяволу дело - делают все для того, чтобы раскол Церкви Христовой не прекращался. Когда же явится Тот, Который в Откровении представлен всадником на белом коне, который имеет лук, которому дан венец, и который выйдет как победоносный и чтобы победить, Он возглавит Церковь Христову. Он развенчает все заблуждения, которые разделили Церковь Христову на фракции, объединит ее воедино. Тогда уже не будет ни католиков, ни православных, ни адвентистов, ни свидетелей Иеговы и проч., но после того как фундаментальные заблуждения богословских направлений, самые древние из которых веками боролись за право называться Церковью Христовой будут разоблачены, Церковь снова станет единой.
Разумеется когда произойдет объединение разобщенных полемическими разногласиями христиан, и возвращение их в лоно Церкви Христовой, найдется немало несогласных. И скорее всего этими несогласными будут те, которые сейчас занимаются руководящие позиции не только в сектантских христианских сообществах, но также находятся на высоких должностях в Католической и Православной Церквях. Полагаю, когда миру явится Антихрист, они, отрекшиеся от Христа, ради своих амбиций, примутся ревностно прислуживать ему. Как сейчас они пропагандируют домыслы и заблуждения, соблазняя невежественный народ своими лжеучениями, так и продолжат они заниматься своим, привычным ремеслом соблазна, только уже представляя в своих разглагольствованиях пропаганду в пользу принятия власти Антихриста.
А по поводу того, как Церковь может родить кого-либо, предлагаю такое свидетельство Христа, фарисею Никодиму:
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.» [Ин.3:3-6]
Вот о каком рождении сказано в Откровении апостола Иоанна Богослова....