В этих пирожках потрясающе вкусная начинка (картошка и грибы - это классика). А очень интересный способ формования пирожков (и очень простой способ) позволяет сделать тесто хрустящее снаружи и мягкое внутри. Сам рецепт теста очень удачный на мой взгляд, он не требует муки в работе с ним
В стакан с кипятком добавляем растительное масло, водку, соль и перемешиваем. Резко выливаем кипяток с маслом, водкой и солью в муку.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем рукой
Вымешиваем тесто на столе, но муку при этом больше не добавляем. Убираем тесто в целлофановый пакет на 1 час расстояться
Картофель и грибы берём в пропорции 2 :1. Картофель ставим вариться до готовности.
Обжариваем лук с добавлением сливочного масла. Если вы поститесь, сливочное масло не добавляйте.
Затем добавляем измельченные отварные грибы. Обжариваем грибы с луком.
Затем смешиваем обжаренные грибы с толченым отварным картофелем. Солим по вкусу.
Тесто стало мягкое и эластичное, не липнет к рукам и столу и очень удобно в работе.
Делим тесто на 14 - 15 частей.
Берём одну часть теста и очень тонко раскатываем её. (2 мм, даже меньше).
Обрезаем раскатанное тесто по кругу. Я взяла для этого крышку диаметром 20 см.
Теперь делаем надрезы на одной части круга.
Смазываем эту часть холодной кипячёной водой и накрываем целой частью круга.
Немного растягиваем заготовку, чтобы полоски отделились друг от друга.
Сворачиваем этот полукруг конусом и закрепляем края, чтобы у нас получился конусный рожок.
Заполняем его начинкой и закрепляем открытый конец самсы.
Жарим самсу в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла до готовности. Самса должна приобрести золотистый цвет. Жарим на небольшом огне, чтобы оба слоя теста успели прожариться.
И вот такие красивые, хрустящие и очень вкусные пирожки на индийский лад у нас получились.
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
200 гр кипятка (1 стакан)
25 - 30 гр растительного масла (2 ст ложки)
15 гр водки (1 ст ложка)
450 - 470 гр просеянной муки (~3 стакана)
1 ч ложка соли
НАЧИНКА:
600 гр варёного картофеля (5 - 6 шт)
1 луковица
300 гр отварных грибов ( у меня опята) ИЛИ
500 гр свежих шампиньонов (вешенок)
3 - 4 ст ложки растительного масла (чуть больше для постного варианта)
60 гр сливочного масла, 1/3 пачки (для не постного варианта)
Соль по вкусу
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт. На моём канале "Людмила Плеханова Готовим вместе" ещё очень много различных вкусных рецептов, кому интересно, заходите в гости.
А я желаю вам удачи в делах, хорошего настроения и, конечно же, приятного аппетита!